您的位置->党建专题网->信息动态
中央音乐学院附中隆重举行2021年开学典礼
 
 中央音乐学院附中2021年开学典礼9月7日在音乐厅举行,中央音乐学院副校长肖学俊、附中校长娜木拉致辞,附中党总支书记王绍武、副校长魏宇红出席,副校长金京春主持。

  开学典礼在全体师生高昂洪亮的国歌声中开始。

  肖学俊副校长代表中央音乐学院党委和校领导向全体新生表示祝贺,欢迎同学们加入中央音乐学院附中这个温暖的大家庭,同学们的到来为学校带来了生机和活力!

  肖学俊副校长致辞

  肖学俊副校长向同学们提出了殷殷期望:首先要爱党爱国,在中国共产党的领导下,我们经过百年奋斗,取得了辉煌的成就,国家的进步富强来之不易,要时刻牢记“没有共产党就没有新中国”,没有中国共产党就没有今天我们学习音乐学习艺术的机会,爱党爱国是一生的使命;同时要爱学校爱老师、爱家庭爱父母、爱同学爱集体,感恩老师和父母为我们的付出,使我们拥有今天的一切,秉承勤俭节约光荣传统、发挥团结合作精神,遵纪守法;努力学习专业和文化课,勤学苦练才能成就自我、报效国家,要注意文化课和专业课的平衡,我们培养的是音乐家和艺术家,而不是匠人,要重视文化修养,学校也在不断加强教师队伍建设,让最好的老师教最优秀的学生;要重视身体锻炼,加强体能训练,为成为一名音乐家做好充分的准备;注重审美意识的培养,不仅仅是音乐,要广泛涉猎各个艺术门类;热爱劳动,积极锻炼动手能力。

  肖学俊副校长语重心长,从德、智、体、美、劳五个方面详细解读,希望同学们抓住进入附中学习的这一重要人生阶段,以全新面貌投入学习,成为一名全面发展的合格人才和国家栋梁之材!并祝愿同学们学习进步、身体健康!

  附中娜木拉校长代表附中校领导班子感谢校领导大力支持,向全校教职工、全体同学致以新学期的问候,对新同学的到来表示热烈欢迎!

  娜木拉校长致辞

  中央音乐学院附中是世界一流的音乐学校,是培养音乐家的摇篮,自建校以来培养出许许多多优秀的音乐大师、艺术家,专业音乐院校带头人,他们在世界上享有极高的声誉。中央音乐学院附中不仅为人才培养打下坚实的基础,提高同学们演奏技艺,更扩展了学生知识面,使同学们成为祖国未来的栋梁之才,成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

  党的十九大报告指出广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,娜木拉校长希望同学们在学习中正确的认识时代责任和历史担当,在实践中锤炼品格;要树立远大的理想和人生的目标,人无远虑必有近忧,理想信念是人生前进方向。

  娜木拉校长讲到,在建党一百周年的时间节点上,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇处,在国家实施“十四五”规划的开局之年,同学们通过努力踏入了通往音乐殿堂的大门,但这不是终点,而是另一个起点,每一位音乐家成功的背后都是坚韧、执着、激情与奋斗!你们在中央音乐学院附中这个平台,正是站在了音乐巨人的肩头,要更加努力,倍加珍惜,要懂得感恩,感恩你们的父母、感恩你们的老师,感恩学校的培养、感恩国家的强盛,要努力提高各方面的知识素养,自觉学习各种科学文化知识,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,增强本领;每天要保证足够的练琴时间,要自觉养成良好的学习习惯,赢得主动、赢得优势、赢得未来,这将是你们一生的财富;同学们要在日常生活中多读书,读好书,让书本和你们手中的乐器成为你们一生中的好友。

  新学期已经开始,新的目标和任务等待我们去完成,让我们团结一致,鼓足干劲、锐意进取,在新的学年取得好的成绩!

  附小校长陈曼春代表全体教师发言,她送给同学们三句话:一是放下包袱积极自信,二是认准目标持之以恒,三是注重当下付诸行动,鼓励同学们奋发前进,在新的舞台上努力规划属于自己的艺术蓝图!

  附小陈曼春校长发言

  2021级新生代表吕天瑶、李天漪代表全体新生表达了努力学习报效祖国的决心!

  新生代表吕天瑶、李天漪发言

  开学典礼上,附中金京春副校长宣读了“第六届樊建勤纪念奖学金”“谭小薇奖学金”“谭小薇奖学金”获奖学生及其指导教师名单,以及“2020-2021学年中央音乐学院BOB拔尖创新人才计划”附中入选学生名单和指导教师,并向他们表示祝贺!

  附中金京春副校长主持

  “第六届樊建勤纪念奖学金”获奖学生:

  叶天美、蔡镕泽、李世博、韩晨旭、吕天瑶、杜沛达、徐嘉佑、 马天坤、李哲翔、王楚涵、贾墨涵、祁特、王玺善、孙晟禹、姜衍泽、王馨笛、张钧哲、何婧夷、俞易辰、张博骜(指导教师张欣宁、邵丹、常桦、陈曼春、黄亚蒙、赖元培、张晋、王春、盛原、邹翔、权洪波)

  “ 谭小薇奖学金”获得者:

  俞易辰(指导教师邵丹)、李哲翔(指导教师张欣宁)

  “傅成贤奖学金”获得者:

  李哲翔(指导教师张欣宁)

  “中央音乐学院BOB拔尖创新人才计划”

  (2020-2021学年)附中入选名单:

  王紫溪(指导教师李晖)、林熙尧(指导教师马向华)、黄雨姗(指导教师朱江波)、路瑶(指导教师李岚松)、纪政旭(指导教师陈光)、宁悦宁(指导教师金京春)、祁特(指导教师张晋)、李哲翔(指导教师张欣宁)、苏铭萱(指导教师童卫东)、王亚森(指导教师娜木拉)、朱鹏熹(指导教师苏贞)

  参加开学典礼的校领导、学科主任与获奖学生

  全体起立奏唱国歌

  中央音乐学院附中2021年开学典礼在隆重热烈的气氛中圆满结束,附中各教研室主任、各科室负责人和全体新生一起参加了开学典礼。

 

 

 

  文:吴敏琪

作者:   来源:附中   发布日期:2021-09-16 14:50:17

相关附件