您的位置->党建专题网->信息动态
赓续百年初心,担当育人使命丨 中央音乐学院隆重举办教师节庆祝活动
痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。9月10日,为庆祝全国第37个教师节,团结凝聚广大教师更好担负起立德树人根本任务,切实担当起为党育才、为国育人的光荣使命,中央音乐学院隆重举办“赓续百年初心,担当育人使命”教师节庆祝活动。全校各系、部组织开展了形式多样、丰富多彩的活动,校领导到各系部进行走访慰问,看望交流,向全体教师致以节日的祝福与诚挚的问候。

 

  走访慰问中,赵旻书记指出,在建党一百周年、中国大地全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年之际举办教师节庆祝大会,意义“非同凡响”。教育是国之大计、党之大计,党中央高度重视教育工作,十分关心教师队伍建设。作为学校事业发展的积极推动者和亲身参与者,广大教师始终践行初心,勇担使命,学校在各个领域取得了可喜的成绩。学校始终把教师队伍建设放在全校工作的突出位置,一如既往地紧紧依靠广大教师办学,关心关爱教师发展,营造健康舒心的工作环境。希望广大教师赓续立德树人初心,勇担教书育人使命,涵养师者匠心,厚植教育情怀,传承伟大建党精神,凝聚强大奋进力量,在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中谱写新篇章。

  赵旻书记向全体教师提出三点要求,一是要抓好理论学习,提高思想政治素质。广大教师要紧跟党中央战略部署,全面贯彻党的教育方针,掌握正确育人方向和目标,落实立德树人根本任务,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。同时,要将理论学习与个人业务发展、事业发展相结合,激发学习动力,为成长发展补钙加油。二是要增强教师育人责任。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。要争做“四有好老师”,发挥自身的积极性、主动性、创造性,时刻规范自己的行为,培育一代代优秀人才。三是要加强课程思政建设。发挥课程育人作用,“修好一段渠,种好责任田”,将价值引领贯穿至课堂之中,使每一门课程都能够挖掘出育人元素、思想教育元素、传播真理和引领生命的元素。课程思政的主要渠道是课堂,要抓好教学大纲、教材、教案、教学内容,在潜移默化中塑造学生人格。

 

  俞峰校长在走访慰问中,对全校教师多年来的辛勤劳动表示感谢。他谈到,在“十三五”期间,中央音乐学院紧紧围绕立德树人根本任务,恪守“课比天大”治校理念,在学风建设、教学改革、师资队伍建设、招生改革、国际舞台竞争等多个方面取得了突出成绩。在此期间,学校加快构建教师队伍建设新格局,不断加强教师的思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设,通过附中-大学一体化、学生-导师“双选制”、持续减轻教师负担、切实保障教师地位待遇等一系列举措,不断提高教学质量,建立科学育人体系,保证学校高质量发展。

  展望“十四五”,俞峰校长向全体教职员工提出了期望,一是要牢记责任使命,立德树人是学校的根本任务,教书育人是教师的的第一职责,每个教职员工都承担着教师的责任,要善于学习新知识,努力做学生为学、为事、为人的示范,切实担负好教书育人的使命。二是要坚持“一体化”全程育人观念,充分弄清“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”这一根本问题,明确艺术发展与国家整体发展的差距,培养德智体美劳全面发展的音乐人才。三是要坚定文化自信,在错综复杂的国际环境下坚持独立自主、自力更生,继承优秀传统文化,始终坚持社会主义先进文化前进方向,把握时代脉搏、开阔视野、推陈出新,将中央音乐学院建设成国家音乐“大本营”。

  俞峰校长强调,在建党一百周年和“十四五”规划开局之年,实现学校“十四五”发展目标,一支优秀的教师队伍尤其重要,在新学期开学之际,希望全体教职员工进一步统一思想,团结奋进,齐心协力将中央音乐学院推向全新的高度!

  在教师节庆祝活动期间,校领导对各系部获得2021年中央音乐学院“三育人”先进集体及个人进行表彰,各系部结合自身特色,举办了形式多样、丰富多彩的活动。

 

  作曲系

  青年教师向老教师献花

  作曲系退休教师李吉提教授交流感言

  校领导为“三育人”先进集体及个人颁奖

  作曲系视唱练耳教研室【先进集体】

  陈欣若【优秀教师】

  刘丽丽【先进工作者】

 

  指挥系

  指挥系党总支书记陈冰发言

  学生代表李京展向校领导、教师致以节日祝福

  现场连线原系主任、著名指挥家郑小瑛教授

  校领导为“爱乐女”室内乐团资料落户开箱

  校领导为“三育人”先进个人颁奖

  马可·贝雷依【优秀教师】

  贝頔【优秀班主任】

  优秀教师代表马克·贝雷依讲话

 

  音乐教育学院

  现场观看《建党百年音乐教育学院百所学校教育成果展》

  音乐教育学院党总支书记陈谊老师讲话

  校领导为“三育人”优秀个人颁奖

  姚瑶【优秀教师】

  姜谧娅【优秀班主任】

 

  音乐学系

  阿卡贝拉合唱团表演《献给老师的歌》

  观看教师节祝福视频

  校领导为“三育人”先进个人颁奖

  钱亿松【优秀教师】

  毛羽【优秀班主任】

  万鲲【先进工作者】

 

  人文学部、思政部

  短剧《师说》

  校领导为“三育人”获奖教师张奇志颁奖

 

  校领导慰问教辅人员

  中午,校领导在教职工食堂为教职员工切“生日”蛋糕

 

  管弦系

  赵旻书记、俞峰校长讲话

  退休老教师谈教学心得

  老师们谈学习”四史“心得体会

 

  音乐人工智能与音乐信息科技系

  俞峰校长讲话

  校领导为获奖教师、先进工作者颁奖

  刘思军【优秀教师】

  蒋雯【优秀班主任】

  杨玉玲【先进工作者】

 

  民乐系

  民乐系主任章红艳与全系教师交流座谈

  校领导为“三育人”获奖集体、教师颁奖

  民乐系【先进集体】

  章红艳【优秀教师】

  王一【优秀班主任】

  校领导与“圆满完成庆祝建党百年大型情景史诗《伟大征程》”奖状合影

 

  声歌系

  新入职教师讲话

  校领导为“三育人”优秀班主任张媛颁奖

  集体合影

 

  钢琴系

  钢琴系教师小型音乐会串烧

  校领导向“三育人”先进集体及个人颁奖

  盛原【优秀教师】

  马绍康、赵志华【优秀班主任】

  为老教授献上教师节礼物

 

  行政管理部门

  校领导向党政部门“三育人”先进集体及个人颁奖

  院长办公室、保卫部【先进集体】

  院长办公室:傅冠齐、谢穗【先进工作者】

  保卫处:毛坦【先进工作者】

  组织部:齐雅娜【先进工作者】

  团委:徐中海【先进工作者】

 

  提琴制作研究中心

  高彤彤主任讲话

  学生代表发言,向辛勤耕耘的老师表示感谢

  送上教师节“生日蛋糕”

  集体合影

 

  附中

  举办文化课教师座谈会

  肖学俊副院长为获得2021年中央音乐学院“三育人”的

  优秀教师金京春教授及先进工作者陈莉老师颁发荣誉证书

  附中音乐厅举行一年一度的

  感恩教师·中央音乐学院附中新生及获奖学生音乐会

  教师节当天,学校为“师生办实事”,

  在家属区建设的售饭亭正式开业。

  新时代,新使命,此次教师节庆祝活动让中央音乐学院全校教职员工收获满满,深受感动,大家将紧密团结,以昂扬的步伐迈向“十四五”,迈向新征程!

 

 

  文:文静 / 六六

  图:邸思木雅 / 韩民

作者:   来源:党委宣传部   发布日期:2021-09-16 14:57:12

相关附件