您的位置->党建专题网->信息动态
中央音乐学院党委理论学习中心组召开学习会议
 9月8日,我校党委理论学习中心组召开会议,集中学习习近平总书记西藏考察期间重要讲话精神、中央财经委员会第十次会议精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。校党委书记赵旻主持会议,校长俞峰,副校长肖学俊,党委副书记苗建华,副校长秦文琛,副校长于红梅,党委副书记、纪委书记刘春梅出席会议,学校党史学习教育领导小组办公室成员参加学习。


  赵旻书记指出,习近平总书记在西藏考察时的重要讲话,进一步深刻阐释了学史力行的现实意义、目标任务和实践要求,为进一步深化党史学习教育提供了重要遵循。要认真学习贯彻总书记在西藏考察的重要讲话精神,要教育引导党员干部在锤炼党性上力行,从百年党史中汲取养分,补足精神之钙;要教育引导党员干部在为民服务上力行,切实为师生办实事解难题;要将学习党史同推动工作结合起来,在推动发展上力行,把党史学习教育所得、所获广泛应用到工作之中,把焕发出的政治热情转化为强劲的工作动力。

  他强调,在向第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻,习近平总书记亲自谋划部署促进共同富裕,彰显了我们党的初心使命和人民至上的发展理念,体现了我们党“一张蓝图绘到底”的战略思维。中央财经委员会第十次会议提出要在高质量发展中促进共同富裕,作为艺术院校,我们要加强推进高质量发展的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,促进人民精神生活共同富裕,努力实现人民物质生活共同富裕和精神生活共同富裕的平衡。

  赵旻书记讲到,坚定不移的理想信念是中国共产党人胜利的“钥匙”,要深刻领会习近平总书记对年轻干部提出的“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”要求,不断提高自身政治判断力、政治领悟力、政治执行力。他强调,要把学习贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神作为党史学习教育的重要内容,扎实开展好“我为师生办实事”实践活动。要把学习习近平总书记重要讲话精神与学校巡视整改工作结合起来,抓好教师政治理论学习,一是要将政治理论学习与个人发展相结合,二是要将政治理论学习与本职工作相结合,让每一位教师学有所获、学有所得。


  俞峰校长表示,习近平总书记在西藏考察期间的重要讲话深刻阐释了学史力行的重大意义和丰富内涵,为我们深入开展党史学习教育提供了行动指南。要认真学习贯彻总书记讲话精神,准确把握其中的理论逻辑与实践要求,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动发展。

  他强调,党的十八大以来,习近平总书记就推动共同富裕发表了一系列重要论述,为扎实推进共同富裕提供了根本遵循和行动指南。共同富裕既是人民群众物质生活共同富裕、也是精神生活共同富裕,要大力推进精神文明建设,我们要发挥所长,使人民群众的精神需求不断得到满足,精神生活不断得到充实提高。

  俞峰校长指出,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话为广大干部特别是青年干部的成长指明了方向。要结合党史学习教育,学深悟透,融会贯通。党员干部要深入基层,从实际出发,练就过硬本领,努力成为堪当大任、能担重任的栋梁之材,以真抓实干为学校高质量发展做出新贡献。


  肖学俊副校长表示,习近平总书记在讲话中对中青年干部的成长提出新要求,深感新时代新征程上年轻干部肩负的重要责任,深感年轻干部加强学习、加强实践、加强锤炼的重要性、紧迫性。党员干部要坚定理想信念,注重实践锻炼,强化一线服务本领,把火热的实践作为最好的课堂,自觉加强各种斗争历练,练就斗争的真本领、真功夫,在全方位推动学校高质量发展实践中建功立业。


  苗建华副书记表示,总书记来到西藏祝贺西藏和平解放70周年,充分体现了党中央对西藏工作的高度重视和对西藏人民的亲切关怀。近年来,我校发挥专业所长,开展了一系列援藏工作,这既是一种荣誉,也是一份责任,我们要继续发扬优良传统,推动援藏工作迈上新的台阶。理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,理想信念体现为对党忠诚,要坚定不移地树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做到任何时候都站得稳、靠得住。


  秦文琛副校长表示,习近平总书记对青年干部给予殷切希望,提出了六个方面的要求,为广大干部特别是年轻干部成长进步指明了方向。我们要深刻领会总书记讲话,坚持以政治能力为统领,做到心存敬畏,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心。勤于实践锻炼,勇于担当作为,提高解决实际问题的能力,全力以赴抓好各项任务落实,为奋力谱写学校发展新篇章贡献力量。


  于红梅副校长回顾了习近平总书记历年来在中青年干部培训班开班式上的讲话,她表示,总书记的讲话为年轻干部成长发展把脉定向,充分体现了对年轻干部选拔培养和干部教育培训工作的高度重视。要以习近平总书记重要讲话为指引,坚定理想信念,牢记初心使命,不断提高思想觉悟和理论水平,切实提高解决实际问题的能力,努力做到学、思、用贯通,知、信、行统一,以实际行动诠释对党的忠诚、对人民的忠诚、对事业的忠诚。


  刘春梅副书记以“做老实人,不做老好人”为题交流了学习体会。她表示,党员干部不仅要做政治素质上的老实人,还要做工作作风上的老实人。一是要坚定理想信念,强化理论武装,做到真信、真行。二是要加强党性锻炼,做忠诚干净担当的好干部。三是要强化责任意识,坚定政治担当。四是要强化纪律作风,坚定党的领导。要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。同时,在工作上要脚踏实地,深入基层,真正地为师生办实事。

  与会人员也结合工作实际交流了学习体会。党委常委、党委办公室主任兼统战部长赵晓岩谈到,理想信念是共产党人安身立命的根本,坚定理想信念是终身课题,要在斗争实践中不断砥砺、经受考验, 练就铁一般的信仰、铁一般的意志。党委宣传部常务副部长刘红柱讲到,促进共同富裕体现了我们党坚持以人民为中心的发展思想,是推动高质量发展的重要举措,我们要找准定位,适应社会主要矛盾的变化,更好满足人民日益增长的美好生活需要,顺应趋势、科学谋划,推进学校各项工作的发展。学生工作部副部长刘兴辰表示,要坚定理想信念,守住初心,践行使命,将学生和学校的发展放在首位;要实事求是,在实践中增长才干和本领,为全面建设社会主义现代化国家做出新贡献。


作者:   来源:党委宣传部   发布日期:2021-09-16 15:02:06

相关附件