您的位置->党建专题网->信息动态
钢琴系学生党支部赴志丹县开展红色“1+1”党建活动圆满成功
钢琴系学生党支部赴志丹县开展红色“1+1”党建活动圆满成功
为庆祝中国共产党成立一百周年,深入推进党史的学习教育,增强我系学生党员的责任感与使命感,在2021年6月20日至23日,钢琴系学生党支部与陕西省延安市志丹县高中党总支部联合开展了一系列红色“1+1”党建活动,提高志丹地区基层群众音乐素养。

  此次活动得到学校和志丹县县委宣传部的大力支持,党支部4名学生党员走进志丹县新时代文明实践中心、2所乡镇小学、高级中学开展音乐党课、音乐课、钢琴调律讲座、艺术教育交流等活动。





  走进志丹县新时代文明实践中心  

  开展钢琴调律普及


  6月20日,钢琴系钢琴演奏与调律双专业本科生蔡双千在志丹县新时代文明实践中心文艺培训室开展了钢琴调律课堂,钢琴系学生党支部宣传委员王昕然、中央音乐学院派驻延安志丹新时代文明实践中心文艺宣讲师丛榕担任主持。志丹县的音乐教师、政府机关工作人员、文艺工作者等参加了活动。大家积极参与学习,勤做笔记、亲自上手试验,一个半小时的课程在认真热烈的氛围中圆满完成。志丹县高级中学音乐教师孙莉莉表示,这种学习的机会非常难得,很高兴能够有机会参与这次课程,希望能为志丹当地的调律缺口、音乐教育带来转变。




  走进志丹县乡村小学送音乐进课堂


  6月21日上午,钢琴系学生党支部来到志丹县顺宁镇纸坊小学,为孩子们上了一堂音乐课,并对音乐教室的钢琴进行了修缮与调音。纸坊小学全校仅有27名学生,且多数为单亲或留守儿童。在这堂音乐课上,孩子们活动踊跃,积极回答问题,认识了钢琴的发声原理,学习了手风琴的基础知识并欣赏了几首手风琴、钢琴优秀作品。


  下午,钢琴系学生党支部一行来到了志丹县顺宁镇中心小学,为孩子们带来钢琴、手风琴音乐课。

  课堂的开始,蔡双千拆开了钢琴,带孩子们近距离观察来钢琴内部构造,介绍了关于钢琴的基本知识,并给孩子们示范了调律前后的对比差别。随后钢琴专业本科生朱弘崴给孩子们演奏并讲解了著名作曲家谭盾的《八幅水彩画的回忆》中的选段《漂浮的云》,引导孩子们从音乐中联想到了志丹的自然风光;手风琴专业本科生杨迪为孩子们演奏了手风琴曲目《花儿与少年》,带领孩子们认识并辨别了手风琴不同变音器的音色差别;蔡双千给孩子们演奏了周龙《五魁》选段,给他们形象地展现了山林中五种不同动物的特点在钢琴上的表达,他说:“在这堂课中咱们通过钢琴和手风琴两件乐器,从这两件乐器演奏的几首乐曲中,我们看到了蓝天白云,走进了深山老林,我们了解到在音乐里有无限的想象空间,你们也对音乐也有无限的想象力,希望这节课以后大家可以更加喜欢上音乐!”最后,丛榕老师为小朋友们演奏了一首《解放区的天》,一堂生动有趣的音乐课就在孩子们的掌声和笑声中落下了帷幕。




  走进志丹县高级中学开展音乐党课等活动


  6月22日,钢琴系学生党支部来到志丹县高级中学,以传承红色经典作品为主题、讲述与演奏相互结合的方式,为师生带来了一堂精彩的音乐党课。志丹县县委宣传部及教育局领导、志丹县高级中学校长出席,志丹县各级单位党员、音乐教师及高级中学学生约600人聆听了此次音乐党课。

  此次党课由我校钢琴系学生党支部宣传委员王昕然主持,手风琴专业本科生杨迪带来的乐曲《牧民歌唱毛主席》拉开了整场音乐党课的序幕。随后钢琴专业本科生蔡双千以党史、校史相串联讲解,引出了《八首水彩画的回忆》(朱弘崴演奏)、《五魁》(蔡双千演奏)、《快乐的女战士》《百鸟朝凤》(丛榕演奏)等经典作品。我校驻志丹新时代文明实践基地文明宣讲师丛榕随后上台,请朱弘崴、杨迪共同合奏了李劫夫的歌曲《我们走在大路上》,并讲解了作曲家的鲁艺背景以及歌曲相关的党史知识;最后,钢琴系学生党支部宣传委员王昕然与丛榕合奏了新创编的四手联弹作品《拥军花鼓》,并讲述了乐曲的时代背景、延安红色历史下的音乐作品。音乐党课在热烈氛围中落下帷幕。

  音乐党课之后,钢琴系学生党支部还在高级中学举办了艺术教育推进交流会,与高级中学的学生们分享音乐专业学习的心得感想。交流会以谈话与演奏的双重方式开展,以丰富的音乐曲目资源开展教学实践课堂。大家畅谈人生未来,对新时代艺术类教育的未来进行展望。




  走进志丹县红色教育基地 

  开展党史学习教育活动

  在深入基层送音乐的同时,学生党支部也充分利用志丹县丰富的红色资源扎实深入地推进党史学习教育活动。同学们走进志丹县西北革命根据地旧址、延安鲁迅艺术学院旧址、保安革命旧址、刘志丹烈士陵园、中国人民红军抗日大学、中共第六届六中全会旧址等。在参观学习中,大家缅怀革命先烈,汲取奋斗力量,深刻领悟到革命老区的红色精神,充分感受老区的革命情怀,增强了强烈的责任感与使命感。


  此次钢琴系学生党支部通过社会实践的方式充分调动了学生党员的积极性与主观能动性,深入基层,倾听人民群众的心声,切身感受基层人民的生活情况与学习需求,激发大家为美育做贡献的热情,同时,同学们在革命老区受到革命精神的洗礼。


作者:   来源:钢琴系   发布日期:2021-09-16 15:10:53

相关附件