您的位置->党建专题网->信息动态
中央音乐学院2021-2022学年新教师入职培训工作顺利完成
 9月13-15日,中央音乐学院举办了2021-2022学年新教师入职培训,党委书记赵旻研究员,校长俞峰教授,党委副书记苗建华研究员,党委副书记、纪委书记刘春梅研究员,原文化部教育科技司司长、管弦系退休教师陶纯孝教授等领导亲自为新入职教师进行培训授课。

  13日上午,培训课的第一讲由赵旻书记主讲,题目为“增强新时代教师的责任感和使命感”。赵书记从教师的责任、师德建设、课程思政、当今大学特点四个方面寄语全体新教师。他首先指出,教师岗位不是简单的一份谋生职业,教师的责任是教书育人,新教师要明确自己身为教师的责任,做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的四有好老师,还要在此基础上努力锤炼自己,做站稳三尺讲台,心怀国之大者的“大先生”。教师队伍建设是学校办学的基础,也是教育发展的基础。

  赵旻书记从“理想信念、奉献精神、职业操守,博爱心胸、诲人不倦、团结协作”几个方面就教师的师德修养问题作了系统论述,强调了加强师德建设的重要性,深刻剖析了师德建设的着眼点和面临的主要问题,并且指明了师德建设与教师个人职业发展的一致性。

  赵旻书记提出,中央音乐学院作为艺术院校有自身的特殊性,更应当大力推进专业技能教育与思想人文教育的统一。教师要自觉地加强课程思政建设,所有课程中都要渗入思想政治教育和价值引领的内容,要挖掘每一门课中的教育元素和引导元素,做到教书育人。

  赵旻书记向新教师提出殷切期望,希望他们能够深入地理解“什么是大学”、大学“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流”五位一体的职能和大学教师的使命与担当,自觉成为一名优秀的央音教师。他说,教师是大学精神的传承者,是大学文化的衡量者和塑造者,要以仁爱之心善待学生,为国家、为社会培养优秀人才。

  13日上午,党委副书记、纪委书记刘春梅研究员以“以廉洁之心,做神圣之事”为题,为新教师进行党风廉政教育和师德教育。刘书记指出,纪委是一个讲情、讲理的地方;纪委的意义在于惩前毖后、治病救人,严格监督体现的是对广大教师的关心爱护,这是讲情;纪委的工作重实证、重证据,以严肃调查和事实依据为本,这是讲理。纪委的存在就是要帮助大家行得正、坐得直。

  刘书记结合自身三十多年的纪委工作经验,向大家介绍了纪委工作的四种形态。咬耳扯袖、红脸出汗要成为常态,党纪轻处分和组织处理要成为大多数,严重违纪处分和重大组织调整应当是少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。刘书记为大家讲解了《新时代高校教师职业行为十项准则》,并向大家提出要求与期望,强调坚持政治方向,守好法纪、政纪、党纪。

  9月13日下午,中央音乐学院教务处、教学督导委员会、人事处(党委教师工作部)举行联合培训,教务处处长汤琼教授、教学督导委员会主任贾国平教授、人事处副处长王璐老师出席并讲话。汤琼老师为新教师讲解了学校教务管理制度,强调了学校“课比天大”的教育理念。贾国平老师从自己数十年的教学经验与艺术创作经验出发,强调新教师不论在教学中还是在自身的成长中,都应当不断打磨提升人文素养和思想素质,关注历史、关注世界,用文学、历史、哲学等知识开拓眼界、丰富头脑。王璐老师带领新教师一起学习学校的人事管理制度,为大家讲解了薪酬、考核、职称评审等方面的管理办法,重点解读了新修订的《中央音乐学院师德师风“一票否决制”实施细则》文件。

  9月14日上午,俞峰校长就“如何做一名中央音乐学院的优秀教师”为主题,给新教师上了一堂生动的培训课。他带领大家学习和回顾了校史,并深情地说,中央音乐学院风雨七十多年,有伟大的历史和传统。中央音乐学院的教师,首先要自觉地担负起和继承好这一伟大的精神财富。他指出,中央音乐学院的专业教师有双重身份,既是教师,也是音乐家、艺术家,但第一身份首先是教师。新教师必须要切实地认清这一点,明确自己的身份认同。

  俞峰校长重申了大学“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流”的职能与使命,并进一步指出,大学教育一定要解决好“为谁培养人”“培养什么样的人”和“怎么培养人”这三个问题。他强调,要服务于党和国家、服务于社会,培养社会主义国家的建设者和接班人。不论是艺术还是教育,源泉在于生活,要坚持为人民服务,不能“孤芳自赏”,脱离群众基础。

  俞峰校长强调了大力开展教师培训的重要性,要让每个老师都知道学校的发展任务是什么,应该怎样去做一名中央音乐学院的优秀教师。他从“课比天大”的教学理念、学校“双一流”建设、“立德树人”根本任务、教师队伍发展、聘任制和职称评审制度改革的实施等方面,描绘了学校发展的宏伟蓝图,希望新教师能够按照党和国家的要求、按照学校的目标把工作任务完成好,同时实现自身的成长——业务得到发展、思想得到锤炼、口才表达得到锻炼。他表示,学校一定负责把教师带好、管理好,关爱教师的成长,保证教师的成长空间,通过不断的改革更好地帮助教师成长和提升。

  9月14日下午,原文化部教育科技司司长、中央音乐学院管弦系退休教师陶纯孝教授代表中央音乐学院老教师,与广大新教师进行了见面交流。陶教授说,教师是最阳光的职业,音乐是最美好的东西。中央音乐学院的教师身兼二者,尤其要能够感受到自己身份的神圣与高尚,不愧对这一身份。

  陶纯孝教授向新教师提出三点期望:第一,要解决好“立德树人”的问题,树立远大的理想和信念,爱我们的党、爱国家、爱社会主义。百年艰苦卓绝的斗争曲曲折折,今后还要继续走下去,没有“德”是不行的。第二,要教会学生为人民服务的本领。陶教授分享了中央音乐学院已故的老教授林耀基先生的理念,“教学要广泛学习,向大自然学习,向同行学习,向教学的对象学习”,强调“和学生教学相长”,对学生要有爱心、有耐心,尊重他们的自尊心。第三,要继承学校的优良传统。中央音乐学院从上个世纪六十年代就是国家重点院校,数十年来涌现了无数优秀的书记、校长和教师,为国家培养了大量的人才,在国际国内享有盛名,新教师要以这份光荣和伟大来勉励自己。

  9月15日上午,学校举办了新入职教师培训心得座谈会,党委副书记苗建华研究员参加座谈会。新入职老师们结合此次培训,畅谈自身体会与感受。大家普遍认为,此次培训有两点最令人印象深刻的地方:第一,培训帮助老师们明确了从学生或艺术创造者到教师的身份转变,促使大家建立起更为清晰、更为坚定的教师身份认同。第二,学校领导和老教授在培训中一再强调师德师风、人文思想的重要性,强调责任意识和纪律意识,为新教师确立了价值上的引导,有助于新教师的立身与成长。

  在座谈会上,苗建华书记对新教师的发言做了总结,并指出,中央音乐学院是一个既有自由又有纪律、既充满梦想又脚踏实地的地方。学校对新教师非常重视,给予各位教师充分的关爱与支持,也希望各位教师真正地融入到学校的工作中来,把自身成长与学校建设统一起来,承担好教师的本分与职责。

  为期三天的培训紧凑而又丰富,通过从各个角度系统地培训学习和座谈交流,让新教师对学校有了一定的了解,“立德树人”的主体责任意识更加深入人心,对怎样做好一名新时代中央音乐学院优秀教师的岗位要求理解得更加透彻,并且对如何塑造自身职业观和价值观有了深刻的认识。习于智长,优与心成,我校会继续常抓教师思想政治和师德师风建设,坚持对教师的培训工作,聚焦教师成长,共促立德树人,为社会主义建设、为人民培养出更多优秀的新时代音乐人才。

  

作者:   来源:人事处   发布日期:2021-09-29 14:07:53

相关附件