您的位置->党建专题网->信息动态
中央音乐学院师生参观中国共产党历史展览馆

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推进党史学习教育取得实效,2021年9月25日,中央音乐学院组织500余名师生赴中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心 牢记使命’中国共产党历史展览”,共同重温建党百年的光辉岁月与伟大征程。

   

  师生合影留念

   

   

  中国共产党历史展览馆于2021年建党百年之际落成,系统、直观地记录了党的百年光辉历程,是学习党史最好的实践课堂和鲜活教材。展览以“不忘初心 牢记使命”为主题,展厅按照中华民族站起来、富起来、强起来的历史脉络,精心设计了“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四大部分。通过2600余幅图片、3500多件套文物实物,全方位、全过程、全景式、史诗般地展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程。

  气势磅礴的长城主题漆画、马克思《布鲁塞尔笔记》第四笔记本手稿、一大会址复原场景、开国大典影像、抗美援朝战争中使用过的武器、创办经济特区图片、脱贫攻坚数据图表、火神山雷神山医院模型等等,珍贵的文物实物、翔实的档案资料、生动的图片视频、逼真的复原景观,为师生们带来一场沉浸式体验,回顾了中国共产党百年来的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史和自身建设史。

  中国共产党的历史是最生动、最有说服力的教科书。两个小时的参观,师生们认真聆听,用心感悟,全身心投入这场党史学习实践大课堂。在讲解员细致入微的精彩讲解下,全面回顾中国共产党的百年壮阔历程,直观感受到革命道路的艰辛,深刻感悟百年大党的思想伟力,不断激发实现民族复兴的磅礴力量。

 

  部分教师合影

 

 

  参观感想

 

  教师感想

 

  音乐学系 段蕾

  此次展览给我印象最深刻的是第一手史料的呈现。原来对党史的学习更多的是从书本和电影中获得,很少能直接看到原始的史料。而图片、实物、文字等第一手史料所构筑起的中国共产党党史带给我的首先是情感上的冲击,它们使我近距离的感受到了历史的鲜活。如展出的抗日英雄赵一曼在牺牲前写给儿子的遗书,娟秀的字体和简洁的话语,使我感受到了她作为共产党员,面对亲情和国家大义的真实内心写照。

  其次,使我对历史人物有了全面的认识,并且发现了与平时研究的中国近现代音乐史有着密切的联系。比如此次展览展示了谭嗣同用过的古琴,革命音乐家聂耳用的小提琴,1935年百代唱片公司录制着《义勇军进行曲》的唱片,1941年,保罗·罗伯逊演唱的《义勇军进行曲》的唱片,歌剧《洪湖赤卫队》里女主人公韩英的原型贺英等,加深了对自己专业的理解,也更便于在课堂上为学生讲解。

  最后,结合2021年我参与过的多次党史学习活动以及本次参观的体验,使我更加深刻地认识到:中国共产党成立的100年,它是一段岁月,波澜壮阔,让人刻骨铭心;它更体现为一种精神,穿越历史,辉映未来。我们要以习近平总书记重要讲话为遵循,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,大力发扬红色传统、传承红色基因,不断从党史中汲取前行的力量。

 

  声乐歌剧系 王慧

  站在“百年未有之大变局”,我们的使命是什么,是教师首先要问自己的问题。

  历史是教科书,也是营养剂。在今天参观学习的过程中,我脑海中回荡着30多年前唱过的歌:“我们是共产主义接班人”,心中激荡着浓烈的民族自豪感。

  通过展厅的参观,我再一次回顾了中国共产党波澜壮阔的奋斗史,同时,也为我们国家取得如此光辉灿烂的成就而感到骄傲!通过参观学习,给了我们所有人巨大的精神力量,同时也给我指明了奋斗方向!先辈们如此努力,把这样好的时代交到我们手中,我们定要勇于追梦,砥砺奋进,培养更多的社会主义接班人,不负时光,不负党员的使命!

 

  声乐歌剧系 陈曦

  在建党百年之际来到中国共产党历史展览馆参观学习,心情十分激动。回望中国共产党一百年的光辉成就和伟大历程,给予我们无比宝贵的智慧和力量,赋予我们无比坚定的底气和自信。从“我将无我,不负人民”这句话中,我们看到了习近平总书记带领全国人民向幸福生活前进的决心,同时也给予并坚定了我们在以习近平同志为核心的党中央领导下迈向下个一百年的信心。

 

  民乐系 刘小菁

  来到展览馆,其整体造型庄严肃穆,东西两端28根圆柱格外引人注目,象征着中国共产党经过28年浴血奋战建立新中国。馆中以图片、影像、珍贵历史文物再现了中国共产党团结带领全国各族人民百年辉煌奋斗历程,生动展示了从站起来、富起来到强起来波澜壮阔的历程。从嘉兴南湖到全面建成小康社会,中国共产党始终坚守为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心和使命。参观中,在深受震撼之余也深深感受到党的伟大。作为一名教育工作者,一名党员,在中国共产党辉煌历史的感召下,我更应当承担时代之责,继承发扬好共产党人的精神,争做“四有好老师”,为祖国育英才,用自己的实际行动为社会主义现代化强国建设贡献自己的力量。

 

  民乐系 马英俊

  走入中国共产党历史展览馆,“不忘初心 牢记使命”的主题便映入眼帘。从中国共产党的建立到开启建设新征程,党的发展历程在数千件展品的承载下一一呈现,震撼人心。

  “每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”砥砺奋进的峥嵘岁月、波澜壮阔的百年征程,带给我们无比的震撼、无穷的智慧和无限的力量。作为一名高校教师,我也将肩负使命,不忘初心,知行合一,践行新时代教师的责任与担当。

 

  学生感想

  作曲系 张雅轩

  在新学期启航之际,我跟随学校来到中国共产党历史展览馆参观学习。

  通过党史工作人员的讲解,我全面了解了党组织领导人民进行革命、建设的奋斗史,重温了发生的重大事件、取得的重要成果和基本经验。一段段肺腑的文字;一幅幅珍贵的图片;一个个历史文物;一幕幕感人的革命场景……折射着一个政党光荣的历史,记载着一个民族辉煌的瞬间,也深深地感染了驻足观看的我。前去参观的2020级作曲系同学,也为中国共产党浴血奋斗的历程中经受的洗礼,由沧桑走向现代化的发展历程而慨叹。

 

  指挥系 范沐涵

  在展览馆内,陈列着一件件珍贵的文物、描绘出中国共产党重要的历史时刻,让我重温革命历史,深切地感受到党红色理论根基的崇高价值。习近平总书记指出:“伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。”启示我应坚定理想信念,在思想及行动上与党中央保持高度一致;勤奋学习,积极工作,传承好共产党的优良传统。一代人有一代人的使命与担当,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任。作为新时代音乐工作者,应当不断弘扬爱国主义精神,讲好中国故事,为国家和民族的发展而奋斗。

 

  音乐学系  彭明隽

  通过参观展览,我们对中国共产党一步步走到今天的历程有了更加深刻的认识,展览馆中生动精美的场景,让我们见证了中国从半殖民地半封建社会走向统一迈向小康的历程,这不仅让我们了解了中国近代以来的发展史,看到了党为复兴中国做出的伟大贡献,更让我们看到中华民族前贤众杰的革命精神,中国共产党人为救国救民百折不饶、勇往直前的精神,这种精神激励我们在新时代的社会中,为民族的振兴、祖国的兴盛、党的事业继续奋斗的决心,也为我们不断产出优秀的艺术作品、支持中国精神和中华文化,提供了强大的精神动力!

 

  音乐教育学院  朱云骥

  在新学期开始之际,我校开展了参观中国共产党历史展览馆的活动,为重温红色历史,我跟随学校前往学习。

  展览馆内以时间为轴,一步步描绘着中国共产党的百年经历。走进展厅,时光的闸门徐徐打开。一张张图片、一件件文物、一个个场景再现中国共产党重整河山、改天换地的革命奋斗史,淬炼升华、感天动地的精神锻造史。从井冈山上的艰辛求索,到“农村包围城市、武装夺取政权”的革命创举;从“山沟沟里的马克思主义”,到“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的伟大抉择……

  我们在展览馆内深刻学习了我们党100年来的光辉历程,重温了共产党从成立以来,为中华民族和中国人民建立的不朽功勋。我们从党的历史教育中吸取经验和教训,用历史提醒自己,用当下挑战自己,更加明白作为一名新时代党员的使命和责任,进一步增强自己的党性。让我们更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。

  走过万水千山,一代代共产党人不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以真理之光照亮新征程。

 

  钢琴系  孙崧博

  9月25日,钢琴系2020级本科生们在班主任鹿尧老师带领下走进中国共产党历史展览馆参观学习。

  伫立于展馆之中,现代3D技术手段复原了中国共产党百年的历史征程,逼真的铜像复原了动人心魄的光辉时刻,一幕又一幕伟大的历史影像呈现于我的眼前。近代以来,国家蒙羞、人民蒙辱、民族蒙难,辛亥革命为中华民族的救亡图存开启了新的篇章,但这束微弱的光,未能拯救中国人民于水深火热之中。1921年,中国共产党成立了,在这开天辟地的大事件之下,中国革命的道路有了新的火种,中华民族的复兴有了新的道路,中国人民的未来有了新的希望。

  这百年,中国共产党跨过北伐战争的革命薪火,跨过跌入谷底的白色恐怖,跨过万里长征的生死存亡,跨过天翻地覆的正道沧桑……雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。先辈的热血抛洒,换来的是今天的百年盛世。何其有幸,生于今日红旗迎风飘扬之时,定将以毕生精力,为党和人民奉献全部年华,牢记初心使命,请党放心,强国有我!

 

  管弦系  赵洪萱

  今日,在学校组织下,赴中国共产党历史展览馆进行参观学习。通过参观,我看到了中国共产党为中华民族伟大复兴所做的不懈努力、看到了共产党人的薪火相传,对党史有了更全面的了解,深刻体会到了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心、是祖国繁荣发展的中坚力量。身为央音学子,我们要时刻关心国家大事,在党的带领下,为祖国文艺事业发展、为社会主义事业建设增砖添瓦,勇担时代使命,争做时代新人。

 

  民乐系  李宇航

  2021年9月25日,我跟随学校老师参观了中国共产党历史展览馆。该展馆共有三层,分为四个部分,馆内详实的文物资料、展品及其介绍,全景式展现中国共产党团结带领中国人民铸就百年辉煌不懈奋斗的壮阔历程。故事从1842年的第一个不平等条约开始,天朝上国逐步崩溃,爱国人士救亡思潮兴起,其中有无数伟大的先烈在革命的路途上献出了宝贵的生命,其中我印象最深刻的是馆内李大钊同志就义的绞刑架边,有一份他的自白书,字字句句都在为整个民族的兴亡而忧心不已。随后在三层馆内,我看见我国第一台自我研制的卫星、5G信号塔模型、嫦娥5号任务月面的国旗等等,我切实感受到国家强大了,不禁眼眶湿润,那些伟大革命者的付出没有白费。而正因这些为革命奉献自我、可敬可爱的人;为了中国梦不停钻研的科研工作者们,我们才能享受现在的生活。作为新时代的青年,我将不懈努力,奉献自己的力量,牢记使命,坚定理想信念!

 

  声乐歌剧系  陈胡亮

  漫步展馆,历史的烟尘被一件件展品缓缓拨开,百年风雨就在眼前徐徐铺展。

  从一百年前的浴血奋战、百折不挠,到七十年前的自力更生、发奋图强,再到四十年前的解放思想、锐意进取,这是党带领人民筚路蓝缕、艰苦奋斗的一百年。

  进入新时代,全国人民更加紧密地团结在党的周围,自信自强、守正创新,发扬伟大的建党精神,即将稳步实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是迎面而来的、崭新的一百年。

  作为新时代青年,新的百年是我们实现人生理想与社会价值的主舞台,我们要从过去百年的风雨征程中汲取经验,不忘初心、牢记使命,努力学习并将青春奋斗投入到党和人民的事业中去,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

  红旗飘飘,晨光正好,我们大步走在新时代的征途上,敢言:“一万年太久,只争朝夕。”

 

  提琴制作研究中心  车行健

  今天,学校组织我们参观了“不忘初心 牢记使命”中国共产党历史展览,我倍受震撼。展览以“不忘初心 牢记使命”为主题,全景式展现中国共产党团结带领中国人民铸就百年辉煌的不懈奋斗。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党始终不渝肩负为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命;始终不渝与中国人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗。展览中,珍贵的文物实物、档案资料、生动的图片视频、逼真的复原景观吸引着我们驻足凝视、重温历史。其中最令我印象深刻的,当是李大钊英勇就义的绞刑架。绞死李大钊的时候,他被上绞刑三次,持续半个多小时,如此折磨,李大钊坚贞不屈!

  通过这次展览,我深刻认识到了红色政权的来之不易、新中国的来之不易、中国特色社会主义的来之不易。作为一名大学生,应“深学细悟百年党史,汲取丰厚历史滋养”,把党史学习同日常学习生活结合起来,把先辈们不竭的力量转化为向上的动力!

 

  音乐人工智能与音乐信息科技系  刘宇豪

  今日上午,在学校的组织下,我们前往中国共产党历史展览馆参观学习,在这次活动中,我加深了对党的历史的了解,再一次感受到了中国共产党人为救国救民百折不饶、勇往直前的精神。

  我们来到一楼的近代史展厅,回顾了新民主主义革命伟大胜利的历程,在中华儿女的一次次艰苦奋斗中,中国共产党在历史的长河中掀起来红色的巨浪,中华民族从此站起来了!残酷的战争打压不住中华儿女携手共进的心,冰冷的条约限制不住共产党人救亡图存的信念。

  不忘初心,牢记使命,我们作为新时代的青少年,应该积极学习党史,牢记党的嘱托,做有梦想有理想的青少年,为中华民族的伟大复兴贡献出我们这一代人应出的力量!

 

 

 

  供稿:学生工作部、音乐学系、声乐歌剧系、民乐系

相关附件:
作者:   来源:   发布日期:2021-09-29 14:12:56

相关附件