您的位置->党建专题网->信息动态
民乐系党总支学生党支部赴北京协和医院举办红色1+1系列活动之(二)“致敬经典,献礼百年”讲演音乐会
为推动课程思政与艺术实践的有机结合,拓宽思路形式充实红色1+1系列活动,9月29日,我校民乐系党总支学生党支部来到北京协和医院举办“致敬经典,献礼百年”讲演音乐会。本场音乐会由我校组织部、北京协和医院工会主办,北京协和医院党委副书记柴建军、工会副主席马玉芬、我校民乐系本科生支部书记韩钟老师等出席音乐会,民乐系研究生党支部书记王一老师担任音乐会导聆。


  音乐会开始前,北京协和医院党委副书记柴建军代表北京协和医院张抒扬院长与吴沛新书记对我校民乐系师生的到来表示热烈欢迎,并对师生重视与积极筹备此次活动表示衷心感谢。他表示,音乐艺术与医疗是不分家的,一个小时的欣赏会给大家带来独特的艺术感受。


  民乐系研究生党支部书记王一老师向全场观众介绍此次音乐会的主题与初衷,她提到,今年是建党100周年,同时也是北京协和医院建院100周年。我系学生党员将以“致敬经典,献礼百年”为主题,用民族音乐传承者的风采,彰显新时代青年人的昂扬自信,用中国最具代表性的民族乐器,传递贯通古今的家国情怀;用丰富多彩的音响组合,诠释一脉传承的红色基因。

  前四部作品首先将视野聚焦到“人”的身上,向现场观众呈现不同历史时期人民的精神风貌。《唱支山歌给党听》深情道来人们对党和国家始终如一的热爱,《翻身的日子》营造出迎接新生活的喜悦气氛,《扬鞭催马运粮忙》塑造生动热闹的劳动场景,《微山湖船歌》描绘着山东微山湖革命老区渔民欢快愉快的丰收场面。《潇湘水云》与《光明行》则从中华民族的历史中溯源探寻,抒发一脉相承的爱国之情与百年前弘扬国乐,以振民心的信念。


  《唱支山歌给党》

  琵琶演奏:张婉嫕 樊怡凝 李思静


  《扬鞭催马运粮忙》

  笛子演奏:罗开心 秦傲尘

  扬琴演奏:徐盈睿


  《翻身的日子》

  板胡演奏:陈开

  扬琴演奏:徐盈睿


  《微山湖船歌》

  笙演奏:倪刘格

  扬琴演奏:徐盈睿


  《潇湘水云》

  古琴演奏:高欣然


  《光明行》

  二胡演奏:王梓同 黄紫沐 王天佳 招天弋

  扬琴演奏:徐盈睿


  《雨燕》

  二胡演奏:王梓同 黄紫沐

  竹笛演奏:罗开心

  笙演奏:倪刘格

  琵琶演奏:张婉嫕 樊怡凝

  扬琴演奏:徐盈睿

  值得一提的是,本次音乐会特别重新编配了民族室内乐版本的《雨燕》。由协和张宏誉教授作词,谷建芬作曲,毛阿敏演唱的作品,通过歌颂协和老楼常见的小精灵们,用勤劳美好的雨燕比喻“严谨求精,勤奋奉献”的协和人,展现了老一辈协和人对协和的热爱。民族室内乐版本的《雨燕》不仅代表着彼此之间在音乐上的呈现与交流,更蕴含着民乐系全体师生对于每一位医务工作者的崇高敬意。

  本次音乐会以讲演结合的形式,以呈现党史中不同时期的人民生活为核心,结合乐器文化历史、作品精神内涵进行讲述,作品选择兼具专业的学术性、内容的多样性与欣赏的可听性,并通过独奏、重奏、室内乐等形式,多层次诠释民族音乐对于红色经典的呈现与弘扬,在红色经典中感悟使命担当。



  音乐会后,北京协和医院医生田梦媛特别发来她的观后感:

  恰逢建党100周年和我院建院100周年。在这个金秋九月,我有幸参加我院工会和中央音乐学院民乐系党总支联合举办的党史教育红色1+1系列“致敬经典献礼百年”演讲音乐会。音乐会在我院多功能厅举办,虽然不是专业的音乐厅,但随着音乐会的开始,我真真切切感受到了民族音乐会的气氛。从第一首经典曲目《唱支山歌给党听》,我竟感觉身体的每一个细胞都被深深震撼了。民族音乐是如此细腻地展现了音乐作为高雅艺术的内涵。给我最大感动的当属最后的节目,民乐合奏《雨燕》。当民乐版的院歌回荡在内科楼,回荡在我们的百年院区中,我感受到了历史与现实的交汇碰撞,美妙的音乐就像雨燕一样回荡在会场。熟悉的旋律,新鲜的风格,古典与现代的结合,在场所有职工都不禁跟着旋律轻轻哼唱,不禁让人热泪盈眶。伴着音乐,沉思中,想到一百年来,北京协和医院始终着力攻克医学难题,培养医学人才,提供优质健康服务,为促进医药卫生事业发展和保护人民生命健康作出了积极的贡献。愿在今后的日子里协和能继续秉承严谨,博精,创新,奉献的精神,给更多人带去美好生活的力量。

  希望我们能共同见证医学在人类历史长河中的点点进步。

  祝你、我未来可期!


  参演学生党员感想


  研究生二年级预备党员黄紫沐:

  我表演的节目《光明行》是由刘天华先生创作的一首带有进行曲风格的二胡作品。这部作品是刘天华先生有感于当时国家贫弱,为鼓舞人心而创作的。在疫情肆虐的当下,这部作品也带着我们美好的祝愿,抗击疫情的前景一定是光明的。

  今年也是北京协和医院建院百年华诞,在与国家同呼吸共命运的百年中,协和医院始终引领中国西医学发展方向,守护着人民的健康。此次音乐会,不仅是中央音乐学院民乐系党总支对北京协和医院全体医务工作者的致敬,也是在互相的交流中坚定信念。在未来的一百年,我们要始终不渝地坚持党的领导,医务工作者肩负护佑人民健康的使命,民乐人勇挑传承民族音乐的担当,共同为实现中华民族的伟大复兴而努力。


  研究生一年级党员秦傲尘:

  这是我来到央音的第一次演出,非常荣幸能和老师同学参加这次的讲演音乐会。今年是中国共产党成立一百周年,我对日益强大的祖国有着无与伦比的热爱和崇敬。作为一名中共党员,希望通过自己的演奏能够向党献上一份由衷的敬意。同时,这次的音乐会对我来说也是一次宝贵的实践经历,丰富了自己的阅历。正值国庆来临之际,感谢和铭记那些为我们今天幸福生活奉献出自己生命的革命先烈,面向未来,牢牢记住家国情怀。希望通过我们的努力,让央音未来更加美好!祖国的文化事业更加繁荣!


  研究生三年级预备党员陈开:

  医学与艺术的相会,是一种力量的凝聚。尤其在当下与疫情共存的特殊时期,我们见证了医学对于社会生活发展提供了重要的支持,对于百姓的身体健康和生命安全给予有力的保障,医务工作者们用自己的技能和生命为国家筑起了生命的长城;而艺术,又通过其特殊形式,能够给予人以团结、凝聚、顽强、坚韧、温暖等精神力量。这次有幸参与两院携手红色1+1活动,作为音乐表演学习者,我们能有机会将所学之艺献给医务工作者们,与他们交流,向他们致敬这是我们的荣幸。值此正逢中国共产党成立100周年,又是全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键一年。我深深的体会到,祖国风雨兼程的不易,每一个人的成长、每一个行业的发展,都和祖国的发展血脉相连。作为祖国的儿女,我们需要脚踏实地的努力,有家国情怀,有中国梦的信念,让自己在祖国需要的岗位上发光发热,各行各业的人都能为他人、为社会的发展作出努力,这便是最好的时代!不负祖国,不负英雄,不负人民!


  民乐系党总支学生党支部将始终围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,从红色音乐经典中汲取力量,树立正确的历史观与价值观,增强基层党组织的创造力与凝聚力,高质高效推进党史学习教育有序进行。

作者:   来源:民乐系党总支学生党支部   发布日期:2021-10-11 10:07:43

相关附件