您的位置->党建专题网->信息动态
央音音乐人工智能与音乐信息科技系与清华计算机系开展第二次“红色1+1”学生党支部共建活动

2021-10-04 20:39:00


  中央音乐学院音乐人工智能系与清华大学计算机系

  第二次“红色1+1”共建合影

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在庆祝中国共产党成立100周年之际,中央音乐学院音乐人工智能与音乐信息科技系党支部积极响应市教工委和学校组织部号召,组织本系学生党员、预备党员及入党积极分子与清华大学计算机系学生支部开展系列红色“1+1”共建活动。9月25日,两校同学在中国共产党历史展览馆开展共建活动,回顾建党百年光辉历程,音乐人工智能系学生党支部书记杨玉玲老师带领学生党支部、大二年级团支部共同参与,实现了以党建带团建的活动宗旨,在加强党建的同时加强了团建。


  音乐人工智能系学生党支部和大二团支部成员在党旗前合影

  今年6月,央音师生走进清华园,在清华校史馆与计算机系计研五二党支部开展了首次共建活动。7月,随着中国共产党历史展览馆正式面向社会公众开放,两校同学在暑假期间就开始策划,为开学之后能够在这一意义非凡的展馆再次相聚积极筹备。


  系团总支书记孙宇明被展览内容深深吸引、驻足思考

  《长城颂》大型漆壁画让大家心潮澎湃;毛泽东在井冈山上用的煤油灯,周恩来留学期间用的公文包、黄埔军校期间的工作证,叶挺在南昌起义时用的手枪让党史的学习具体而生动;“飞越中国影院”、“长征”等一系列互动环节让同学们直呼过瘾……2600余幅图片、3500多件套文物实物将中国共产党波澜壮阔的百年历程鲜活地再现于同学们眼前。


  音乐人工智能系学生党员、博士一年级新生乔子千与家人分享参观实况

  音乐人工智能系学生党员、博士一年级新生乔子千带着思考在展厅中流连,新时代的小康生活与父辈们艰苦奋斗的历程是她关注的焦点。展厅一隅还原了上世纪六七十年代的百姓家庭场景,对照今非昔比的生活品质,她激动地拿起手机,要跟家人分享。她感谢党史展览馆用这样的方式让自己理解长辈们的不易,同时也更加珍惜今天的生活。


  学生党支部组织委员栾家希望能带儿子一起来参观党史展览馆

  系学生党支部组织委员栾家说,之前常给自己的孩子讲红色故事,引导他继承老一辈的革命传统,今天看到这么精心的布展和设计,觉得一定要带孩子来党史展览馆一起看看,做一次亲子党史学习之旅,让下一代从中汲取前进动力和精神滋养。

  翟建旺是清华大学计算机系计研五二党支部书记,在参观前他做足了功课,一路主动为央音几位同学讲解,并从理工科的视角,介绍了党史展览馆中智能化设计的相关亮点:党史展览馆采用全过程BIM技术,通过声学计算,达到完美听觉效果;同时在照明方面应用了三维模拟技术;还可在人员参观期间通过分析得出观众对不同展品的关注度差异。


  音乐人工智能系学生党员、预备党员及入党积极分子在党的十九大纪念展区合影

  在随后的交流中,音乐人工智能系入党积极分子张渊、钱轶凯同学同时感叹:党史展览馆从建筑设计到展品本身都是艺术与科技相结合的杰作。张渊同学寄语未来的自己——希望能够创作出艺术与科技深度融合的红色艺术作品。


  学生党支部宣传委员卓佳宾、党员刘韧边走边用手机记录参观心得

  学生党支部宣传委员卓佳宾、党员刘韧边走边用手机记录参观心得,他们说,此次党史参观中艺术与科技的碰撞美,让自己感受到党百年奋斗历程中的思想伟力,并对未来的创作和研究都有所启发。

  两个小时的参观转眼就结束了,这堂特殊的党课让同学们意犹未尽。10月中旬,两校同学还将继续以“永远跟党走”为主题开展第三次“1+1”共建活动。百年征程波澜阔,江山万里党旗红,持续深入的共建活动使大家深刻认识到党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,指引大家励志笃行。

作者:   来源:音乐人工智能与音乐信息科技系党支部   发布日期:2021-10-11 10:09:54

相关附件