您的位置->党建专题网->信息动态
校党委理论学习中心组(扩大)召开学习会议
 10月20日,我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话,以及习总书记在中央人才工作会议和在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话。会议由党委书记赵旻主持,副校长肖学俊,党委副书记苗建华,党委副书记、纪委书记刘春梅及相关部门负责同志参加学习。

  赵旻书记指出,习近平总书记在榆林考察时的重要讲话中强调了教育相关问题,对教育的基础地位、教育的目的、教育的方向等方面进行了深刻阐述,为我们做好学校教育工作提出了更高的要求。我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,提高教学质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  赵书记强调,习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻,为新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要深刻理解把握习近平总书记重要讲话的重大意义、深刻内涵和实践要求,把思想和行动切实统一到党中央决策部署上。

  他谈了三点体会,一要充分认识人才工作的重要意义,人力资源成为人才资源,最核心的是教育,它使人从简单的劳动力变成了社会财富的创造者,要重视人才培养,建设高素质的人才队伍。二要建立人才使用和成长机制,要深化人才体制改革,建立高质量的人才发展体系。要进行人才战略布局,其中要发挥高校在培养高精尖人才的作用。要发挥用人主体的作用,增强服务意识和保障能力。三要完善尊重人才、尊重知识、尊重创造的氛围和机制,对人才要有更宽的胸襟,为人才创造更好的条件。要走好人才自主培养之路,完善人才管理、人才培养、人才使用制度。要坚持党管人才,坚持正确的政治方向。

  肖学俊副校长谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,在向着第二个百年目标启程之际召开中央人才工作会议,具有重要历史意义。高校必须胸怀“国之大者”,牢记为党育人、为国育才的使命,全方位培养、引进、使用好人才,发挥高校人才培养主力军的作用。

  苗建华副书记表示,习近平总书记提出的“八个坚持”为学校“双一流”建设提供了根本遵循,学校要全方位培养、引进、用好人才,将总书记讲话精神落实到实际工作中。同时,她就传统音乐文化保护和传承发表意见,希望我校在在音乐非遗挖掘、保护方面做出贡献并出台相关举措。

  刘春梅副书记指出,要坚决贯彻落实新时代人才工作新理念新战略新举措。改革和创新科研经费使用和管理方式,为科研人员“松绑”,结合学校实际制定符合科研规律的经费使用规章制度,使科研经费管理更科学、更有效率,进一步激励科研人员产出高质量成果。

  各部门负责同志结合工作实际谈了学习体会。

  党委宣传部常务副部长刘红柱讲到,教师是学校可持续发展的基础,要加强对青年教师的培养,打造一支政治思想过硬,业务能力强的青年教师队伍。同时,各个部门要协调起来,共同推进人才培养工作。学生工作部副部长刘兴辰谈到,我们应继承和弘扬辛亥革命体现的爱国主义精神、艰苦奋斗的精神、团结奋进的精神和民主主义精神,为振兴中华、实现民族富强继续努力奋斗。人事处副处长王璐表示,人才是学校发展的核心竞争力,学校事业的发展一要聚才,二要育才,要推动好学校人才队伍建设,做好人才服务工作。校园建设与管理处处长赵海表示,要结合学校实际,营造良好的环境,不仅要改善教学设施和环境,还要为青年教师提供更多保障,为学校高质量发展贡献力量。研究生部主任刘琦谈到,要做好教师的宣传和思想工作,引导教师提高政治站位,为国分忧、为国解难,主动承担时代责任,强化担当作为。教务处处长汤琼谈到,学校培养高质量人才的重点是要抓好课堂教学质量,激发学生学习内在的主动性、积极性和创造性,同时,培养学生要以德为先,让学生成为德才兼备的时代新人。人文学部副主任何宽钊讲到,要重视基础学科的研究,科研人员要沉下心来,有定力和耐力,推动学校在“双一流”建设中出精品、出效益。思政部主任顾丽霞谈到,我们要接好手中的接力棒,坚守革命先辈实现中国民族伟大复兴的目标,凝心聚力,培根铸魂,培养学生成为新时代社会主义事业的建设者和接班人。附中校长娜木拉表示,附中作为我校的人才储备基地,要培养青少年的爱国之心和报国之志,使他们成为德智体美劳全面发展的人才,为大学提供最优质的人才储备。

 

作者:   来源:党委宣传部   发布日期:2021-11-09 11:03:10

相关附件