您的位置->党建专题网->信息动态
祖国哪里需要 我们就去哪里 ——中央音乐学院新时代文明实践全国行赴西藏日喀则开展系列活动
 “第三届中央音乐学院10.15艺术节暨新时代文明实践全国行”开幕后,我校师生以学校各地新时代文明实践基地为平台,用实际行动践行“教育振兴乡村 艺术服务人民”的理念宗旨,前往祖国广袤大地,深入开展“新时代文明实践全国行”系列活动。2021年10月18日,由音乐教育学院、作曲系、指挥系、院长办公室组成的西藏日喀则小分队,前往祖国西南边疆开展为期4天系列活动,让新时代文艺之花在雪域高原绽放。

  10月20日,中央音乐学院新时代文明实践西藏日喀则基地揭牌仪式在市群众艺术馆举行。日喀则市委副书记马春波,中央音乐学院音乐教育学院党总支书记陈谊教授,作曲系党总支书记陈泳钢教授共同为中央音乐学院新时代文明实践西藏日喀则基地揭牌。日喀则市委常委、宣传部部长格桑卓玛主持仪式。

  马春波副书记在致辞时说,中央音乐学院新时代文明实践西藏日喀则基地的成立,既是促进日喀则新时代文明实践中心高质量发展的有力举措,也是日喀则文化文艺事业繁荣发展中的一件大事,标志着日喀则市与中央音乐学院搭建起了一个学习宣传、团体实践、文化育人的新平台、新阵地。基地的成立,将对当地新时代文明实践工作和文化艺术事业高质量发展发挥重大助力作用。

  音乐教育学院党总支书记陈谊教授代表中央音乐学院发表致辞,她说,建设新时代文明实践中心是党中央着眼于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、适应新时代人民群众对精神文化生活新期待作出的重大部署。中央音乐学院是新中国成立以后,党和国家创办的第一所专业音乐高等教育学府,多年来一直积极贯彻落实党的教育方针和文艺方针,在新时代文明实践建设工作中,中央音乐学院积极探索与思考,发挥行业优势,打造特色站点,在全国10省13地建立中央音乐学院新时代文明实践中心;专门选留了数十位优秀毕业生,深入基层开展文艺志愿帮扶工作,探索用文艺宣讲志愿服务的方式,用文艺打通最后一公里;并通过文艺的形式把党的声音传到寻常百姓家。今天,“中央音乐学院新时代文明实践西藏日喀则基地”(以下简称“央音文明实践基地”)正式揭牌,标志着“新时代文明实践中心”的工作在日喀则全面启动,央音文明实践基地将通过扶贫扶智、人才培养、美育教育、师资培训、文艺志愿服务等方面的工作,把党的声音传到日喀则的每一个角落。受俞峰校长委托,陈谊教授寄语中央音乐学院新时代文明实践西藏日喀则基地,一是要提高站位,统一思想,进一步增强建设新时代文明实践中心的责任感和使命感;二是明确目标,突出重点,全面把握建设新时代文明实践中心的任务要求。根据当地群众思想特点和接受习惯,采取多种实践形式,有力有序推进活动开展。

  格桑卓玛同志对我校选择在日喀则成立文明实践基地表示感谢,她认为,成立中央音乐学院新时代文明实践中心西藏日喀则基地对于日喀则市新时代文明实践工作和文化教育事业高质量发展具有重大意义。希望中央音乐学院新时代文明实践中心西藏日喀则基地充分依托中央音乐学院人才、资源、技术等优势,大力挖掘、宣传日喀则传统音乐、传统歌舞、传统戏剧、传统曲艺等文化艺术资源,积极培育优秀文化人才,并把优秀文化人才、优秀文化成果引进日喀则,在“走出去”与“引进来”相结合中,实现继承中创新,创新中发展,创作出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为日喀则长治久安和高质量发展提供有力的文化力量。

  日喀则市委副书记马春波,中央音乐学院音乐教育学院党总支书记陈谊教授,中央音乐学院作曲系党总支书记陈泳钢教授共同为中央音乐学院新时代文明实践西藏日喀则基地揭牌。

  揭牌仪式中,陈谊书记着重向大家介绍了我校本次向日喀则派送中央音乐学院新时代文明宣讲师情况,我校声歌系优秀毕业生鲁颐诺老师受学校委派驻扎日喀则当地,以音乐为载体,传递党的温暖、传播党的声音,开展为期一年的文艺志愿服务工作。仪式最后,作曲系董立强教授、音乐教育学院刘凯副教授、指挥系马帅老师还向当地市教育局、文化局捐赠了我校出版的《经典古诗词童声合唱曲》《花儿朵朵向太阳》等图书。仪式过后,陈泳钢书记接受了日喀则当地媒体采访,他再次强调,好的音乐有凝聚人心、振奋人心和鼓舞人心的作用,所以我校特意在日喀则设立中央音乐学院新时代文明实践日喀则基地,把温暖送给边疆人民。

  中央音乐学院新时代文明宣讲师鲁颐诺(左一)驻扎当地,开展为期一年的文明志愿服务工作。

  随后,日喀则文明实践小分队分成“培训中小学音乐教师”“训练珠峰少年合唱团”“创作采风”三组,马上投入工作。

  在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记指出,“改变藏区面貌,根本要靠教育”,本次我校音乐教育学院的师生们对日喀则市第一、二、三、四、五高级中学,市小学、第二幼儿园、第三幼儿园,桑珠孜区第一中学、第二中学等23所学校40余名音乐教师开展培训,在音乐领域开启了教育领域援藏的新模式。音乐教育学院的陈谊教授、刘凯副教授、研究生王子匀同学根据当地教师的实际需求,精心准备了丰富的授课内容。刘凯副教授主要讲授了达尔克罗兹体态律动如何在学校音乐课堂中应用,以及学校音乐综合课、欣赏课实操的新思路与新方法等;王子匀同学则主要为参训教师们培训合唱指挥方面的内容;最后,陈谊书记对本次教师培训做了总结讲话,向参训教师们传达了我校与日喀则市的一些相关合作规划,并表达了对于教师们未来工作的殷切嘱托。

  刘凯副教授指导合唱指挥和钢琴即兴伴奏

  研究生王子匀同学以歌曲《我的家乡日喀则》为实例,与当地教师讲授指挥要点。

  音教学院党总支书记陈谊教授对本次教师培训做总结,并提出殷切希望。

  本次是我校首次面向日喀则市全体音乐教师进行专业培训,当地老师们被精彩的课程内容所吸引,课上聚精会神听讲、记录,并积极互动。受日喀则中小学教师学习的热情和对知识的渴望感染,音乐教育学院的师生们压着高原反应的不适,一再延迟下课时间,希望能把更多的内容传达给他们。即便如此,在课程结束后,参训教师仍然依依不舍,强烈要求我校师生再继续给他们授课。一名参加了此次培训的藏族老师说:“感谢你们,感谢中央音乐学院,让我们拥有了这样宝贵的学习机会!希望你们以后能常来,带来更多这样有用的知识!”

  课后,参训老师们仍然围着央音的老师们交流自己在教学中遇到的问题,久久不舍离去。音教学院师生们详细向老师们了解了当地音乐课程教学设备配置、音乐教师人数,是否在日常音乐教学中安排藏族特色作品学习等情况,为下一次开展教学培训做好准备。

  参训教师聚精会神听讲

  教师培训集体合影

  2021年4月初,西藏日喀则市委副书记廖恳一行抵京访问中央音乐学院,签署校地战略合作协议。商定以中央音乐学院新时代文明实践中心为基地,在少年合唱团建立等方面开展深入合作。7月底,我校派出两名研究生专门前往日喀则,为珠峰少年合唱团的孩子们进行现场指导,并通过线上线下结合的方式,为孩子们进行辅导,在我校师生的精心培育下,日喀则珠峰少年合唱团的专业水平有了显著提高。为了圆孩子们看看天安门、在音乐学院的舞台上唱歌的梦想,今年“10.15艺术节”开幕式上,我校特意把珠峰少年合唱团的孩子们带到了北京,由指挥系党总支书记陈冰教授指挥他们演唱了《我的家在日喀则》,孩子们嘹亮的歌声、清澈的眼光、幸福的笑容引发广泛关注。演出结束后,院长办公室和音教学院的师生们组织孩子们前往天安门国旗护卫队参观,从小培养他们的爱国情怀。

  珠峰少年合唱团在中央音乐学院演出(指挥:陈冰教授)

  珠峰少年合唱团成员在国旗护卫队参观

  指挥系马帅老师本次特为同学们精心挑选了经典优秀的儿童歌曲《我爱北京天安门》,在保护藏族孩子特有的嗓音的基础上,对排练做了精心设计,希望有限时间中带给孩子们更实用、更专业、更丰富的合唱要领及音乐知识。虽然歌词只有短短四句,但马帅老师通过对于节奏、节拍、指挥图示、强弱变化、音乐情绪上精准的要求,将每一句歌词、每一遍反复都做了精心独到的处理,并用对比的方式带同学们去了解作品是如何通过音乐基本要素来塑造活泼热情又朝气蓬勃的新中国少年儿童形象的。在马帅老师巧妙地引导下,同学们很快有感情地唱好作品的同时,体会到了唱歌的快乐以及音乐的奥秘。

  指挥系马帅老师指导珠峰少年合唱团成员们演唱

  《我爱北京天安门》

  一群热爱音乐的珠峰少年合唱团孩子们下课后跟马帅老师说:“我们会好好学唱歌,以后还想去看天安门,还想去中央音乐学院演出。”

  20日上午11:30,中央音乐学院作曲系陈泳钢、董立强教授在日喀则市文化局副局长邓永彬、文化局群众艺术馆馆长桑布等一行人的陪同下,往返驱车700多公里,前往日喀则拉孜县、定结县进行为期两天的创作采风活动。

  堆谐是集歌唱、弹奏、舞蹈为一体的一种藏族民间艺术,其音乐、歌词内容以歌颂美好生活、表现欢乐情绪为主,具有朴实自然、乐观向上的风格特点,其发源地在拉孜县拉孜镇。经过3个多小时的车程,采风团队来到日喀则市拉孜镇的民间堆谐演艺团基地,观看了由当地12位农牧民表演的最原汁原味的拉孜堆谐表演,并向演艺团团员们了解“扎念琴(六弦琴)”的基本特点。

  陈塘沟是日喀则地区海拔相对较低的地区,这里气候湿润,雨量充沛,被誉为西藏小江南。这里的陈塘镇上居住着古老的夏尔巴人群,他们有着独特的歌舞文化。采风团队来到镇里国家级非遗“陈塘夏尔巴歌舞”代表性传承人朗康家中,了解他们的民俗文化,感受夏尔巴人的待客风俗礼仪,观摩了典型的古老“夏尔巴歌舞”。

  日喀则独特的自然环境,造就了奇异清朗、视野广阔、变幻莫测的高原风貌,也养育出与众不同的民俗文化,这里的人们淳朴乐观,能歌善舞。通过这次采风交流,大家认为这片土地所蕴含的文化资源是独特、深厚、朴实丰富的。我们文艺工作者有责任为我国多民族丰富的音乐文化研究、发掘、传承、发展做出应有的贡献。

  奔波于田野间,为创作具有藏族特色音乐作品采集素材的作曲系陈泳钢教授、董立强教授

  21日下午,我校师生与日喀则市有关部门就本次开展活动情况及双方进一步合作发展进行座谈交流。座谈会上,格桑卓玛同志给予中央音乐学院日喀则小分队高度评价,认为通过本次活动,真切体会到了“认真”“实干”的央音精神。她认为,推动“两个文明”协调发展,是实现中华民族伟大复兴的必由之路;既要“管肚子”、更要“管脑子”,是铸牢中华民族共同体意识的应有之意。中华民族实现伟大复兴,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。在西藏和平解放70周年之际,中央音乐学院新时代文明实践全国行第一站来到了日喀则,为日喀则老百姓们送来了丰富精神粮食、送来了文艺宣讲师,还在不久前“10.15艺术节”开幕式上,把日喀则“珠峰少年合唱团”的孩子们带到全国最高音乐学府去参加演出,这些活动都具有非同寻常的思想意义,深刻说明中央音乐学院心系少数民族边疆建设,情系西藏少年儿童。我校音教学院陈谊书记表示,中央音乐学院依托中央音乐学院新时代文明实践西藏日喀则基地,将继续大力支持日喀则音乐教育事业和文化艺术事业,通过开展珠峰少年合唱团训练和教师培训、设立中央音乐学院乡村音乐教室、设立中央音乐学院考级点、挖掘日喀则的特色文化进行音乐创作等,助力日喀则文化教育事业取得新发展。同时,驻扎日喀则的中央音乐学院新时代文明宣讲师鲁颐诺老师是我校与日喀则的纽带,她将组织日喀则群众开展各种精彩文艺表演和比赛,并将深入了解日喀则人民的需要,源源不断向日喀则输送我校顶级音乐资源。

  聚文艺之光,铸民族之魂,中央音乐学院文明实践全国行的脚步永不停歇。祖国哪里需要 我们就去哪里,这是所有央音人的使命担当。

作者:   来源:院长办公室   发布日期:2021-11-09 11:09:01

相关附件