您的位置->党建专题网->信息动态
以劳树德 以劳增智 以劳育人——中央音乐学院附中附小劳动教育实践活动综述
功成于勤,行积于劳。“劳动教育,永不过时”。中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》中指出必须把劳动教育纳入人才培养全过程,把劳动教育与德育、智育、体育、美育有机渗透,对于确保我国教育的社会主义方向,贯彻党的教育方针,培养和造就社会主义事业建设者和接班人具有十分重要的意义。对此,中央音乐学院附中附小在校长陈曼春教授的带领下,10月组织了“劳动最光荣”大型劳动教育实践活动综述,为了组织好此次活动陈校长高度重视,提前进行了部署规划与建议指导。通过130名小学生在家记录劳动全过程,体验持家之道。让学生亲历劳动过程,提升育人实效,引导学生树立正确的劳动观、崇尚劳动、尊重劳动、实现了以劳育德、以劳增智、以劳育人。

  本月活动得到附中校领导的高度重视,娜木拉校长强调,劳动教育,活动是载体,行动是体现,目的是养成。劳动教育是一项长期教学工作,要做到“四个坚持”,即坚持与德育紧密结合、坚持以点带面培育氛围、坚持抓长效机制建设,强调通过组织开展劳动实践教育活动,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新。


  在家做家务,感恩父母情


  烹饪美食、种植花草、卫生扫除、收纳整理、等等,展现出了中央音乐学院附小勤劳肯干的良好品质和积极向上的精神面貌。


  在劳动中体验生活,也在劳动中感受到了快乐。


  家庭应成为劳动教育最重要的场所,家庭劳动也应是劳动教育最主要形式和内容。



  在家烹饪美食包饺子


  在家整理收纳



  体验劳动是一种收获,感悟成长也是一种收获。

  生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。中央音乐学院附小学生从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨练意志、锻炼自己。

  

  文 / 图:栾明明

作者:   来源:附中   发布日期:2021-11-09 11:15:21

相关附件