您的位置->党建专题网->学习感言
复 兴 之 路 的 探 求——音乐学系本科支部军博参观侧记
 

20071024日,我院音乐学系本科生支部党员在辅导员杨红老师带领下集体到军事博物馆参观了由中宣部和北京市委联合主办的《复兴之路》大型主题展览。     

上午10时,我们一行11人来到军博。现场参观的人很多,令我意外的是来观看展览的不仅仅有年轻人,还时常能够碰到很多白发苍苍的老人在一幅幅图片面前流连。

展览的第一部分是从我国沦为半殖民地半封建社会开始的。通过一幅幅真实的历史图片,展览仿佛将我们带回到了一百五十多年前贫困落后的中国,生产凋敝,民不聊生,面对列强侵略,一个个不平等条约让我们实在不忍再去回味这历史的痛。在展览的第二部分“探求救亡图存的道路”中,我们通过大量珍贵的历史资料深切地认识到从洋务派到孙中山,我们的改革家、革命家尽管努力并尝试过种种救国图强的道路,终究并没有找到适合于我们国情的道路。到了第三部分,我们伟大的中国共产党成立后,我们国家才开始逐渐在我党的领导下,不断探寻出救国复兴的真理,并团结广大人民一道同反动势力不断斗争,从曲折中总结经验教训,并最终赢得了新中国的成立和伟大祖国的复兴。这一部分最值得一提的并不是我们的八路军如何让鬼子闻风丧胆,而是在1928年武汉工农群众在我党的正确领导下,成功地收复了九江、汉口的英租界。这可以说是我国近现代以来对西方列强不断侵略进行不挠斗争的巨大成功!要知道在当时的社会条件下能够做到这一点是相当不容易的。

在展览的最后两部分“建设社会主义新中国”和“走中国特色社会主义道路”中,我个人先前沉重的感觉一扫而光,由于这次是亲眼见到了我们新中国成立以后国家蒸蒸日上,人民生活幸福安康的真实图片,仿佛自己是在看记录片一样:从第一颗原子弹爆炸到载人航天飞船成功着陆;从人工牛胰岛素的合成到每秒计算十亿次以上的大型计算机的研制……真是振奋人心!由于此前一直没有机会到三峡看一看我国人民战胜大自然的三峡电站,这一次展览会以缩略图型的形式向人们展示了三峡电站的雄伟英姿,让我再次领略到了华夏儿女的勤劳智慧。

活动结束后,我的内心依然久久不能平静。看到我的伟大祖国不断繁荣昌盛,作为党员的我感到由衷的欣慰。相信借十七大的春风,在我党正确领导下,我们的祖国一定会发展得更加美好!为了我们的祖国永葆富强,我们一定要起到党员的先锋作用,为构建我们新时期的和谐社会和即将迎来的北京2008奥运会积极努力,不辜负党和国家对我们的厚望!

 

 

 

 

 

 

 

作者:音乐学系2003级学生党员:董晓明   来源:   发布日期:2017-07-05 10:12:40

相关附件