您的位置->党建专题网->学习感言
革命圣地,红色精神——井冈山之行
 
 

“罗霄山脉的中段,有一座雄伟的高山,苍松翠竹万年青,清泉流水永不断”这就是红色圣地井冈山。为了庆祝党的十七大胜利召开,附中党支部组织全体党员到井冈山进行革命传统教育。我们一行20人在101920日游览了这处革命圣地。

井冈山的第一站是著名的黄洋界,它在井冈山西北,是井冈山五大哨口之一,海拔1343。它背靠崇山峻岭,面对宽阔深邃的峡谷,哨口约20多米长。据说当年这里云遮雾罩,看上去似汪洋恣睢,故又称“汪洋界”。1928年在红军主力远离井冈山的情况下,黄洋界的红军以不足一个营的兵力,粉碎敌人四个团的偷袭,成功保卫了根据地。我们登上山,参观了红军的工事和立了大功的火炮,遥想当年“敌军围困万千重,我自岿然不动”在当地赤卫队的配合下,虽然敌强我弱,但红军发扬敢于斗争,善于斗争的精神,以勇敢和智慧取得胜利。今天中华民族的崛起,正是黄洋界上的炮声点燃的希望之火,这火以星星燎原之势预示着革命的大无畏精神,鼓舞着我们激励着我们。

从黄洋界回茨坪,经过上井,我们参观了红军造币厂遗址。它是解放后复建的土黄色平房。造币厂告诉我们党在当年革命战争年代就重视发展经济,建立自主财政。时至今日,十七大上胡总书记进一步提出:“要促进国民经济又好又快发展”把经济建设与发展提到了战略的高度。可见经济对一个党乃至一个国家的生存和发展都是至关重要的。带着兴奋的心情,我们接下来游览了万竹园。那干干挺拔的翠竹,正像个个屹立的革命者,对党的事业是那样执着而坚定,永保气节,万古常青。

经过小井红军医院旧址,这也是一座复修的建筑,医院病房光线很暗,房内空间极其狭小,仅5.6平米甚或更小。当时设备简陋,药品稀缺,可以想见红军伤病员被医疗和救治的困难。1929年还有130多位伤病员牺牲在敌人的机枪下。红军就是在这样艰苦的环境中英勇战斗,凭着一种顽强的精神,前仆后继,突破敌人的封锁,使革命队伍不断壮大。眼前是舒适安逸的现代化生活,身后是老一辈无产阶级革命家的抛头颅洒热血,中华的春秋史上他们用鲜血和生命书写的历史应由我们这一代人去继承并发扬光大。在新的历史时期,我们要像从前克服革命道路上艰难险阻的战士一样征服现代化建设和发展中的一道道难关,争取更大的成绩和辉煌。

从医院出来,我们经过龙潭瀑布群,一边游览一边听导游的讲解,她讲到当年红军在此浴血奋战,与敌人搏斗的艰苦历程。井冈山是红色根据地,井冈山的会师创造了中国农村第一个革命根据地,开创了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。中国革命从此以燎原烈火燃遍华夏大地,真实的历史事件和烈士的遗物引发了我们深深的感慨和共鸣,使我们受到了生动的革命教育。

我们第一天在井冈山参观的最后一站是大井的毛泽东旧居。这是一栋有着浓郁的江西特色的民居平房。两头青砖砌就的墙壁上有一个阶梯式造型,房内有天井,隔室内有简朴的陈列物。房后有一对感情树,其中有一棵红豆杉,树干斑驳沧桑。这老树几经枯荣的传奇变化,凝聚着井冈山人民对毛主席的深情厚意。房前还有一棵枝叶繁茂的大树隐蔽着一块读书石,那是毛泽东当年抽空读书的地方。大家纷纷在此摄影留念,表达了对毛主席的景仰和怀念之情。

次日清晨,我们瞻仰了庄严的北山井冈山革命烈士纪念碑和山坡上的纪念堂。从192710月到19301月,红军在井冈山两年零四个月中牺牲4.8万战士,只有15744人留下了名字,真是“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。从纪念堂上山,西路是长长的碑廊,东路是雕塑园。我们边走边瞻仰纪念碑上的浮雕,默读着那上面烈士的名录和事迹。一串串触目惊心的数字和一段段可歌可泣的事迹,使我们的敬佩之情油然而生。星星之火”凝聚了井冈山的革命精神,井冈山的军民以“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香”的革命乐观主义精神战胜了无法想像的艰难困苦。“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”老一辈革命者的豪情壮志就是北山之巅永久的丰碑,它昭示后人继承革命的光荣传统,为社会主义的明天更好地奋勇前进。

井冈山的青山绿水洗涤着我们的思想和心灵。我们在这红色圣地缅怀革命先烈的丰功伟绩,更加体会今天幸福生活来之不易。十七大为我们提出了新的奋斗目标,我们要求真务实,改革创新,同心同德,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗。井冈山之行虽然结束了,但我们要发扬老革命们在井冈山上的精神,不断加强自身建设,提高综合素质,做好本职工作,为党多做有意义的事,为人民多奉献

                                              

     

                     

 

 

 

 

作者:中央音乐学院附中 陶恒   来源:   发布日期:2017-07-05 10:12:40

相关附件