您的位置->党建专题网->学习感言
军民共建同庆十七大我院音教系、钢琴系、指挥系党总支与驻京部队官兵举行联谊活动
 
  
    11月15日下午,学院演奏厅里欢歌笑语,几十位身着绿色军装的青年解放军官兵与我院学生、辅导员们携手起舞,舞者在领队的指挥下时而两人一组雀跃前行,时而单线流动,鱼贯穿梭,每一遍乐曲的轮回都会呈现出万花筒般的队形变化,令人目不暇接,舞者、观者沉浸在一片愉悦、和谐的气氛中。这是我院音教系、钢琴系、指挥系党总支与北京军区66019部队官兵共同举行“军民共建和谐社会”联谊会的高潮一幕——欧洲民间集体舞蹈波罗涅兹的场景,担任现场指导的是音乐教育系汪席硕士。
    联谊活动吸引了三个系的众多学生党员和周广仁、黄佩莹、沈浩、智园行方、刘星辰、马紹康等一批教师党员积极参与。北京军区66019部队副队长吴晓辉、政治处主任葛玉军、演出队队长石黎生率领本部官兵一行五十余人参加了此次活动。
    66019部队副队长吴晓辉首先为与会师生介绍了党的十七大对国际社会的重要影响,解读了十七大报告中有关我国国防发展的目的、内容和意义,具体介绍了当前世界新军事变革的机遇与挑战,联系我国周边地区的一些潜在的不稳定因素与当前国际秩序中的热点问题,诠释了“富国是强军的基础”、“强军是富国的保障”的道理。
    音教系、钢琴系、指挥系党总支书记陈谊老师向吴晓辉副队长一行的光临和所做的“十七大”辅导报告表示感谢。她表示虽然两个单位从事着不同的事业,但是在不同的岗位上大家都在为国家作着贡献,希望能通过彼此间的交流来加强了解、增进友谊,使军营真正成为我院广大学生的思想教育与实践课堂。
   随后,学生干部、钢琴系硕士研究生付宁和部队文艺干事成龙即兴主持了一台由我院学生和66019演出队的文艺兵们表演的精彩节目,萨克斯四重奏《巴丁小夜曲》、女声独唱《仰望红星》、钢琴独奏《前奏曲》、口技《小鸟谈恋爱》、流行歌曲《蜗牛》、舞蹈《天竺情》、对唱《为了谁》等,给双方的观众留下了美好的印象。
    本次活动得到了师生们的好评,收到了良好的教育效果。周广仁教授认为这样的政治学习方式,既生动活泼又紧扣实际,形式新颖,强调互动,给我们今后的活动组织工作闯出了一条新路。
     联谊活动结束后,笔者采访了陈谊老师。据她介绍,此次活动酝酿、策划已久,党总支经共同商讨后决定以党的“十七大”召开为契机,推出一系列军民共建和谐社会的联谊活动,通过走出去,请进来的互动方式,寻找我们思想建设的立足点,在交流、学习中加强军民双方的相互了解、增进友谊,达到和谐共建的目的。她感谢为本次活动积极联络的刘星辰老师,同时也感谢沈浩、刘星辰、赵志华、贺小乐等同志的大力支持,活动的成功举行与总支干部和党员们的通力合作是分不开的。陈老师还透露,总支与66019部队已初步商定请周广仁教授赴部队举行专题讲座,并决定在2008年新年到来之际组织党总支各支部党员开展“军旅一日行”活动,届时将安排参观军营训练、进行青年思想政治工作交流座谈、联欢演出等活动。
                                      
 
 
 
                                  
 
                       
  (韩民  文/图)
作者:韩民   来源:   发布日期:2017-07-05 10:12:41

相关附件