您的位置->党建专题网->学习感言
一切为了学生
 
   ——我所理解的辅导员工作
    作为辅导员,最大的快乐是学生的理解、信任,最大的成功是学生的成长、成才。当学生寻求帮助时,往往第一个找到辅导员,所以大学辅导员既是管理者也是服务者,是学生的人生导师和健康成长的知心朋友。
   两年的辅导员工作,有苦有乐,有成功也有教训,它让我从一个单纯的教师成长为一个教育者,它让我懂得,传授知识固然高尚,而传递心灵、精神的关爱也同样高尚。
    一、快速了解学生是建立亲切的师生关系的捷径
   从一年级学生报到的第一天,就要了解每一个学生,通过看学籍档案,掌握学生的性格特征、爱好及家庭情况;又通过带学生军训、进行入学教育,与学生聊天深入了解。二是从生活学习上关心帮助他们,学生刚入学,远离父母,又都是独生子女,在这里,我们既是教师还要象父母一样疼爱他们,把他们当成自己的孩子,比如:向新生介绍大学的教学特点,帮助他们调整学习方法。生活上多关心他们,切实解决生活中的困难,还要密切关注新生的心理状况,一旦发现问题及时提供帮助,教导学生要自信、自立,处理好人际关系。这样从学生一入学就建立起了良好的师生关系。
   二、一切为了学生,以情动人做好辅导员工作
   做辅导员重要的是要有爱心、责任心和耐心,尤其对单亲家庭的学生、问题学生、要经常找他们单独谈心。打开僵局的唯一方式是要用平等、信任和尊重对方的态度与学生交谈,用饱含感情的爱去批评他们才是负责任的态度。
   1、用爱心热情对待“问题学生”
如我系的一个学生,上学后由于学习压力大,曾一度患有抑郁症,休学一年。我担任辅导员后,就经常到宿舍去看望她,与她交朋友,关心她的生活和学习;经常与她的家长联系、沟通,交流情况;嘱咐周围的同学多关心她,有集体活动也尽量让她参与,帮她树立信心。虽然中间有所反复,但经过多方努力,现在这个学生状况良好,情绪稳定,学习也非常努力,今年即将毕业。
   2、开展深入细致的思想教育工作
我系有个学生入学时成绩不错,但是在大一第二学期我发现她成绩下降,经常无故旷课,学校很难见到她的身影,我想尽办法找她,但几次谈话无结果。我一方面与她家长联系,另一方面对她动之以情,晓知以理做思想工作,首先,以理服人,向她重申学院的规章制度,讲明危害性,其次,以心换心,用心感动她取得她的信任,终于搞清楚她是染上网瘾,每天都到网吧去,有时到凌晨,不能自拔。谈话中,这个学生哭了,把不愿意对别人说的话都告诉了我。其实她也很着急不想再玩游戏了,但又经不住网友的诱惑,控制不了自己,如此变成了恶性循环。看到这里,我觉得我有责任帮助她走出沉迷网络游戏的泥潭。经过我和家长的不懈努力,这个学生终于认识到了自己的错误,流着眼泪表示以后再也不到网吧去了,要好好学习。但是这个过程并不是一帆风顺的,在大二的第一学期,又发现她有旷课的现象,家长和我都很着急,我想通过光讲大道理是不行的,道理学生都明白,她真正的问题是控制不好自己的行为,我与家长想了几个办法,1、在学习上订出目标2、让同宿舍的同学多帮助她,每次上课或到琴房叫上她一起走,帮助她渡过困难的一段时间。3、鼓励她多参加社会实践活动、社团活动。经过大家的努力,现在她已回到了正常的轨道上来,这学期没有旷课的现象,学习很努力,我每次在校园里见到她都鼓励她。
   三、注意培养学生干部,建立了一支有战斗力的学生骨干队伍。
   我系的学生干部,尤其是学生党员在全校各系中最多,我就充分利用这一优势。发挥他们的作用,关心他们的成长,鼓励他们做一些学生工作。有些学生个性张扬,是希望引起大家的关注,对这样的学生也可以让他们去做学生干部。尊重其个性发展,充分发挥他们的个性特点,锻炼他们的能力。
定期召开班干部会,听取汇报、布置工作,肯定他们的成绩,鼓励他们大胆开展工作,充分发挥党员和干部的先锋模范作用,不要怕出问题,有什么事及时找辅导员进行协调、处理。并鼓励他们除了完成好自己的学业外,多参与社会活动、公益活动,锻炼能力,充分的调动了学生干部的积极性。许多同学踊跃报名参加奥运志愿者,红十字等各种社团活动。许多同学在学生会、研学会里担任职务,为全校同学服务,在学院、系里起到了很好的带头作用。
     四、善于总结、不断提高个人素质
   众所周知,当代大学生的思维方式和思想观念都发生了很大变化。他们思维活跃,尤其是艺术院校的学生,都非常有个性,那么如何不断提高思想政治教育的针对性、时效性和吸引力、感染力,成为当代大学生思想政治教育的一个重要课题。作为一名辅导员仅仅有爱心是不够的,还要勤做总结,平时做好材料的积累,做好工作日志,给自己以后的工作不断积累经验,并抽出一定时间去思考,不断探讨工作方式方法,总结经验,吸取教训。用智慧去处理学生中的问题,贴近学生的思想实际,比如通过对学生恋爱、考研、就业等方面的引导,把各种矛盾扼杀在萌芽阶段,实现潜移默化的疏导,使学生在不知不觉中受到启发和教育。
    除了完成好日常工作外,还应该思考如何针对各个年级的学生开展引导、指导性工作,如:大一学生新生适应教育、班级管理;大二人际关系、恋爱和个人发展指导;大三价值观教育、发展规划指导;大四职业生涯规划辅导;大五就业指导。工作中重点抓两头,新生和毕业班;党员、学生干部和问题学生。
    做辅导员工作是很辛苦的,但我觉得辅导员工作也是一份让人永远充满活力与青春的工作。每逢过节、放假,学生的一条条短信,一句句问候都是最大的安慰。在工作中不断去探索细致入微的耕耘艺术,逐渐提升自己的综合素质与能力,同一届届青年学子、国家的未来音乐人才在一起,使我感受到无比的收获与快乐。
 
 
作者:杨红   来源:   发布日期:2017-07-05 10:12:40

相关附件