您的位置->党建专题网->学习感言
浅谈对加强和改进青年教师的思想政治工作一些认识
 
     振兴民族的希望在教育,振兴教育的关键在教师。青年代表着未来,把握了青年就把握了未来。对于学校来说,把握了青年教师,就把握了教育发展的未来。当前教师队伍建设进入了一个新的发展时期,高校青年教师能否健康成长,直接关系到21世纪中国教育的发展。思想政治素质是素质结构的灵魂,思想政治工作是塑造人的灵魂的工作。要做好青年教师的教育,培养和使用工作,关键是要进一步加强和改进青年教师的思想政治工作。因此,加强青年教师的思想政治工作,建设一支又红又专的政治坚定、业务精良、学风严谨的青年教师队伍,是当前高校践行胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观所面临的一项既紧迫又重要的战略任务。以上是我对如何进一步加强和改进青年教师的思想政治工作的一些认识。
   一、加强高校青年教师思想政治工作的重要性
  (一)加强青年教师的思想政治工作是科教兴国、人才强国战略的需要。在21世纪,科技和教育的作用日益突出,有无创新精神,能否抢占科技的制高点,是否有大批的高素质的人才,就成为一个国家腾飞和发展的关键制约因素。高校在科教兴国、人才强国、建设创新型国家战略的实施中将担负重要使命。青年教师作为高校的有生力量,可以说,是历史把他们推向了事业的前台,又是历史使他们担负起继往开来的重任。因此,青年教师的政治态度如何,业务水平的高低,将直接关系到高校的发展,关系到高校育人任务的完成,关系到科教兴国、人才强国、建设创新型国家战略的落实,进而关系到国家的前途和命运。我们必须提到这样一个高度来认识,把青年教师的思想政治工作当作一项关系长远的战略任务来抓。
   (二)青年教师思想政治工作直接关系到培养人才的质量。邓小平同志指出:“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展的有社会主义觉悟有文化的劳动者,关键在教师”,教师要“传道”、“授业”、“解惑”,在教书育人方面起主导作用。教师在向学生传授知识的同时,在和学生的接触过程中,都自觉不自觉地把自己的思想、观点、信念、品格、作风等传给学生。尤其是青年教师,他们的年龄、经历和学生相近,大学生除了佩服他们的拼搏精神和知识才于外,还有许多共同语言和“共鸣点”,思想更易与学生沟通,感情更易与学生接近。青年教师的政治观点、价值观念、品德修养、举止言谈等对学生都有着直接的潜移默化的导向作用。因此,重视发挥青年教师的作用,对他们提出严格要求,加强培养教育,使他们在政治上业务上尽快地成熟起来,逐步挑起教学、科研和学生思想教育工作的重担,是完成人才培养任务的根本措施。
   (三)加强青年教师的思想政治工作是培养社会主义事业接班人的需要。在改革开放的新形势下,国际敌对势力与我们争夺接班人的斗争一天也没有停止。他们总是千方百计在高等学校与我们争夺青年一代。而我们的一些青年教师受国外错误思潮的影响,缺乏马克思主义理论的系统学习,缺乏对党的历史和优良传统的深入了解,缺乏对基本国情和民族奋斗历史的正确把握,缺乏正确认识社会现实的态度和在现实条件下奋斗的韧性精神等,对资产阶级自由化有模糊认识,对社会主义缺乏信心。我们必须看到这一问题的严重性。为此,我们要从祖国前途命运的高度,从培养合格人才和社会主义事业接班人的高度,大力加强青年教师的思想政治工作,以建设一支高素质的青年教师队伍,担当起建设和开拓中国特色社会主义事业的光荣使命。
   二、当前高校青年教师思想政治工作中存在的问题
   高校青年教师是高校教师队伍的生力军,是高等教育事业21世纪的接班人。从整体和本质上来看,高校青年教师队伍的主流是好的。他们绝大多数拥护党的领导,拥护改革开放,其基本政治态度、政治倾向和政治观点是积极的、健康的。他们在教师岗位上兢兢业业地工作,表现出了政治上的坚定性、工作上的责任心和业务上的积极进取精神。他们自觉遵守教师职业道德规范,为人师表,具备良好的师德风范。但是,我们也应当清醒地看到,当前高校部分青年教师的思想政治状况不容乐观,存在着一些令人担忧的问题,其主要表现在以下几个方面。
   (一) 政治意识淡薄,缺乏正确的理想。部分青年教师不注意自身理论水平的学习和提高,认为业务是实的,政治是虚的。对学校组织的政治学习不感兴趣,对政治活动表现出一种冷漠感。在市场经济大潮的冲击下,理想淡化,信念模糊,表现为政治立场、政治信念不够坚定,政治观念、政治品质不够成熟,政治思辨力不够敏锐。这样的青年教师在向学生传授知识的同时,不能引导学生树立正确的世界观和人生观。有的人甚至在课堂上过分宣扬社会阴暗面,发表一些偏激乃至错误的观点,对学生进行思想误导。这对理想信念、人生观正在形成的大学生来说,无疑造成了思想上的混乱和困惑,直接影响了大学生正确理想的培养。
   (二)价值取向倾斜,奉献精神滑坡。在市场经济负面效应的影响下,面对收入的反差,失去心理平衡,价值取向转向世俗功利,注重眼前实惠和个人利益。一些人不安心本职工作,工作三心二意,缺乏敬业精神,认为“人生的价值在于奉献”不值得信奉,随着我国社会主义市场经济体制的建立,个人的价值取向将会是个人主义价值观趋于主导地位。这些价值观影响了他们钻研业务的积极性,对工作造成较大影响。
   (三)忽视自我形象塑造,在职业道德方面还存在较大差距。为人师表,以身作则,是教师应有的基本道德要求。教师的道德操行,对学生具有强烈的示范性。有些青年教师忽视自我良好形象的培养,不能很好地把握自身“师表”的身份,教学敷衍塞责,不讲求实质量;仪表不雅,举止粗俗;以教谋私,一切向钱看……这些有损于教师职业道德的行为,虽然是个别现象,但确实损害了教师的形象,影响了学生对教师的价值评判,造成不良的影响。
正因为高校青年教师在高等教育的发展中处于承前启后、继往开来的重要地位,同时也正因为高校青年教师思想政治的状况与他们肩负的历史使命,时代赋予的要求不相适应,所以当前应当而且必须大力加强高校青年教师的思想政治工作。
   三、加强高校青年教师思想政治工作的途径
  (一)领导重视,明确指导思想,建立运行机制。青年教师是高校的未来,他们的思想政治状况如何,直接关系到21世纪人才培养的方向和质量,因此,学校领导必须高度重视青年教师的培养教育工作。在指导思想上,学校应把青年教师队伍建设作为学校的重点工程来抓,要求从领导到全校教职员工都要增强战略意识和紧迫感、责任感,把这项工作作为关系学校发展的根本大计,放在极为重要的位置上,组织和动员各方面力量为青年教师健康成长创造一个良好的环境。全面提高青年教师队伍整体素质,要加强对青年教师思想政治工作的领导,建立起有效的运行机制。校党委要把青年教师的培养教育列入重要议事日程,定期研究青年教师的思想变化情况,及时提出加强和改进青年教师思想政治工作的措施。党政工团各职能部门要针对青年教师思想建设的特点,结合各自的工作,为青年教师解决思想实际问题。各级党团组织、各院系行政部门,都要有专人负责青年教师的思想政治工作和培养教育工作,从而形成党委领导、齐抓共管、上下畅通的青年教师思想政治工作的运行机制。
  (二)加强理论学习,提高青年教师的马克思主义理论水平。首先要把政治理论学习作为青年教师思想政治工作的重点抓紧抓实,建立理论学习制度,有计划、有重点地组织他们认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学会运用正确的立场、观点和方法观察问题、分析问题和处理问题。树立正确的世界观、人生观和价值观。其次要采取多种形式如培训班、座谈会等,学习党的路线、方针、政策,学习党的重要会议精神,进行时事教育。另外还要联系青年教师的思想实际来学习理论,使他们把学习理论的过程变成坚持真理、修正错误、提高认识的过程,变成树立正确的世界观、人生观、价值观的过程。
   (三)加强职业道德教育,增强敬业、创业意识,树立良好师德风范。热爱自己的职业是每个劳动者都应具备的职业道德,要使青年教师了解中国的人口素质状况以及与发达国家的差距。激发其献身教育事业的热情;要使青年教师深入认识教育与经济和社会发展的关系,认识国家的教育发展水平,在很大程度上决定其经济发展的潜力,影响我国现代化建设的进程,因此中国社会发展需要高校青年教师敬业、创业,从而进一步增强他们的光荣感和使命感。要认识到具备良好的职业意识,不仅是社会发展的需要,而且还是其自身发展的必然要求。历史上凡是有所成就、有所创造的人,无一不是对自己的事业有着深厚的热爱和执著的追求。青年教师也只有热爱党的教育事业,致力于中国未来人才的培养,才能实现人生的价值。要加大《教师法》、《高等教育法》的宣传力度,青年教师要以此为准则,遵守教师职业道德规范,践行“八荣八耻”的社会主义荣辱观,自觉履行教师职责,真正做到为人师表,教书育人,当好学生健康成才的指导者和引路人。
   (四)参加实践锻炼,增强青年教师的社会责任感。青年教师大部分是出了校门又进校门,缺少机会参加社会实践活动,对社会情况了解不多,因而不同程度地存在着对国情、民情了解不深,对改革.开放的伟大实践了解不够,识别错误思潮的能力不强等弱点,这就需要为他们创造一些接触社会、了解民情、熟悉国情的机会。如组织青年教师到工厂企业参观、座谈、参加暑假期社会实践、进行社会调查、到基层挂职锻炼等等,使他们在社会的大课堂中拓宽视野,转变观念,加深对中国社会的整体认识,增强社会责任感,并自觉地用正确的思想认识去教育和感染学生。
   (五)坚持物质鼓励和精神激励相结合,创造良好成才条件,充分调动青年教师的积极性。在社会主义市场经济条件下,思想政治工作要在加强精神文明建设的同时,采取物质利益和个人发展原则相结合的方法,从而调动青年教师的积极性,使其自觉地全面提高自身素质。要鼓励青年教师参加业务培训和学历进修,在人事、工资、奖励制度方面形成一种有利于人才成长 的良好环境;在选拔使用上,要首先把思想素质好、业务能力强、爱岗敬业的青年教师培养成学科带头人和骨干教师;在晋升、出国深造等方面为他们创造机会,促使青年教师在教学和科研上早日脱颖而出;做好传帮带,院系各级领导和中老年教师应把培养青年教师作为自己的职责,甘为人梯,关心、指导和鼓励青年教师的成长,与青年教师交朋友,传授经验;学校要从多方面帮助他们解决实际困难,以激发他们的工作积极性,让他们安心于教育事业,有所创新,有所追求,有所大作为。
   综上所述,培养青年教师是一项繁重而复杂的工程。只有以科学理论为指导,采取有针对性的切实可行的措施,耐心、细致地做工作,才能达到预期目的。
   以上是我对如何进一步加强和改进青年教师的思想政治工作的一些认识。
作者:中央音乐学院钢琴系 刘兴辰   来源:   发布日期:2017-07-05 10:12:40

相关附件