您的位置->党建专题网->学习感言
横看成岭侧成峰——2006高校哲学社会科学教学科研骨干研修班学习内容与考察项目有感
 
       2006年5-6月,本人有幸参加了由中组部、中宣部、中央党校、教育部、总政治部举办的2006高校哲学社会科学教学科研骨干(第三期)研修班。在近一个月的时间里,本人不仅在思想上取得了良好的学习成效,也与来自“五湖四海”各个专业门类(文学语言学、历史学、艺术学)的百余名来自全国81所中央部委所属高校、社科院和军队院校的同学进行了广泛的切磋和交流。现将体会分两个部分简述如下:
    一、有感于理论学习
     本次研修的意义——按照中央的相关要求,培养广大哲学社会科学工作者进一步深化对邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的认识,进一步增强以马克思主义指导教学科研工作的自觉性,进一步增强做好大学生思想政治教育工作的自觉性,进一步增强了教书育人的责任感和使命感(参见《中国教育报》2006.4.11)。
     本次研修的目的——本人认为,举办此次研修班的主要目的是:用马克思主义中国化的最新成果,武装哲学社会科学工作者,以便增强他们的政治意识、大局意识和责任意识。
本次研修的内容——本次研修,组织者采用并坚持了我们党理论联系实际的优良学风。即将研修的内容分为理论学习与专业实践两大部分。在理论学习方面不但内容丰富,而且生动活泼,最令人难忘的就是各个部委领导主讲的专题报告。例如中宣部常务副部长吉炳轩《坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位》、教育部部长周济《新世纪教育改革发展的形式与任务》、中宣部副部长雒树刚《实施马克思主义理论研究和建设工程,繁荣发展哲学社会科学》、国务院发改委《以科学发展观通力经济社会发展全局,全面贯彻十六届五中全会精神》、中央党校科社部主任严书翰《推进社会主义和谐社会建设》、中央外宣办主任蔡武《中国的民主政治建设》、农业部副部长范小建《建设社会主义新农村》、教育部副部长李卫红《进一步加强和改进大学生思想政治教育》、中组部《党建》杂志主编杨建新《加强党的执政能力和先进性建设》、外交部前驻伊拉克大使杨宏林《当前国际形式和我们国家外交政策》、劳动与社会保障部司长信长星《当前就业和社会保障改革的形式与任务、中联部部长王家瑞《关于实际社会以用动的经验和教训》和《关于当前资本主义政党制度》十三个。
      二、有感于考察项目
      对本次考察项目的感受,本人用四个“度”(即厚度、高度、速度、宽度)和三个“色”(即红色、绿色、兰色)归纳如次:
      上海厚度的象征——中共“一大”会址纪念馆
      中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆,位于上海市兴业路。馆舍是两排9幢青、红砖相交砌成、门首上端雕有装饰图案的石库门楼房,总面积900平方米。1921年7月23日,中国共产党建党大会在此秘密举行。会址后面的陈列室分“中国共产党成立的历史背景”、“各地共产主义小组的产生及其活动”和“中国共产党的诞生” 3部分。陈列面积 90平方米。近 200 件照片、史料、实物组成的陈列,重现中国共产党创建时期的历史。这次的考察使我增加了对上海革命历史厚重的重温。
     上海高度的象征——东方明珠电视塔
      近年来,东方明珠电视塔已不仅仅是上海浦东新区的标志,也是新上海的城市形象。东方明珠广播电视塔,高468米,为亚洲第一、世界第三高塔。眺望塔身上两个巨大的球体,如红宝石闪亮耀眼。全塔15个大小不等的球体,如明珠般从白云蓝天中串联而下,直达绿地,似“大珠小珠落玉盘”。仰望塔尖,直插云端,它不仅象征上海欣欣向荣,蒸蒸日上,同时也象征上海经济、文化等全方位高度的提升。
      上海速度的象征——上海磁悬浮列车
     上海磁悬浮列车西起上海地铁2号线龙阳路车站南侧,东到浦东国际机场一期航站楼东侧,线路总长31.17公里,设计时速和运行时速分别为505公里和430公里,总投资89亿元。是中国乃至世界上第一条高速磁悬浮铁路商业运行线,它的建成与投产,就是上海改革开放高速发展的象征。
     上海宽度的象征——上海城市规划展示馆
      上海城市规划展示馆位于市政府大厦的东侧,馆顶4只象征上海市市花白玉兰的巨大白色钢帽在艳阳下熠熠生辉,她与西侧水晶宫般的上海大剧院一左一右相映成趣。城市规划展示馆不仅有利于市民参观了解城市的发展变化和未来规划,更有利于向国内外宾客介绍上海城市规划与建设的情况,以树立上海对外 开放的国际大都市宽广的形象。
      上海红色的典范——中国浦东干部学院
       在上海浦东这块激情四溢、充满希望的土地上所立的中国浦东干部学院,是党中央从推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程全局出发作出的一项重大决策。学院的建成,为干部教育培训提供了重要基地,对于继承和发扬党的优良传统和作风、提高领导干部领导社会主义现代化建设的本领,对于加强党的执政能力建设和先进性建设,将发挥重要作用。
       上海绿色的典范——孙桥现代农业开发区
       上海孙桥现代农业开发区自1994年9月成立至今,已先后被批准为首批21个国家农业科技园区之一,国家引进国外智力成果示范推广基地,农业产业化国家重点龙头企业,国家级绿色蔬菜温室栽培标准化示范区,上海市现代农业园区重点建设单位。可以说,浦东开发开放16年,不仅是经济开发的16年,也是社会全面进步的16年,农业在这两个方面都发挥了积极的作用,它是其他产业和事业发展的基础。

      上海兰色的典范——“8号桥”创意产业园区
       做为艺术教师,没到上海之前,就屡屡次听说过“8号桥”是由旧工厂改造而成的时尚创意园区,老厂房运用新的设计和模式改造,为历史的留存注入时尚、创意的元素,使保留的旧厂房成为现代城市景观的新景观。在我的影象中,有人说它的命名隐喻不同创意产业交流平台的平等体现。它将过去的历史和现代的理念融合起来,将国内和国外的时尚、文化与人才连接起来,将国外的顾问和国内的客户连接起来,所以取名为“桥”。设计师广川认为:“8号桥”目前已经有超越了建筑本身的意义,成为了一个城市地标:它不是因建筑的物理高度而形成的,它的核心价值在于其中的人、他们的创造力和生活质量。“8号桥”不仅产出“创意”,现已成为上海的都市旅游新景点(见《第一财经日报》)。
      总体感受是:这一月的学习与考察,做到了三个“相结合”,即理论学习与联系实际相结合,追往历史与回顾过去相结合,诊视现在与展望未来相结合。这一串串考察项目的巧妙安排,令人连连感慨;这一系列的学习内容与考察项目所取得的成就,犹如我党改革开放所取得的一座座丰碑,它恰似连绵成岭、独立成峰。真可谓横看成岭侧成峰、“适度快慢各不同”。
      (以上数据均参考、部分转引自相关行业报道)

           ——本文原载中国浦东干部学院《学习简报》2006.05.29
 
 
作者:和云峰   来源:   发布日期:2017-07-05 10:12:40

相关附件