您的位置->党建专题网->学习感言
不忘初心,牢记使命,做一名合格的共产党员——学习“四史”的收获与体会

  从去年年底开始,我积极相应党组织的号召,认真参加了学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”专题网络培训。一开始学习还抱有一种完成任务的态度,随着学习的不断深入,颇有一种越学越想学之感。通过学习,我受益匪浅,体会颇深,至少有以下三个方面的体会与收获。

  其一、重温过去,了解了历史真相。在求学时,我虽也学习过“四史”,特别是党史,但以前的学习大多局限在简单的历史结论上,只知其然而不知其所以然,许多历史细节和真相并不清楚。比如:七月一日建党纪念日为什么不是党的一大召开的时间?党的一大为什么在上海而不是在其他城市召开?又比如:我们党领导的八路军、新四军以开展敌后游击战为主,为什么能够成为抗战的中流砥柱?等等。通过学习,不仅重温了当年的历史,而且了解了历史的真相,以及历史发展的偶然性与必然性。

  其二、展望未来,坚定了理想信念。记得在入党时,我站在党旗下庄严宣誓:为共产主义奋斗终身。实现共产主义是共产党人的崇高理想,相信这一理想一定能够实现,是共产党人的坚定信念。这一理想信念随着时间的推移,有可能逐渐增强,也有可能逐渐削弱,这就要求每个党员都要不断学习,时刻以共产党员的条件来对照自己的言行。党史上那些可歌可泣的事件和人物,永远是自己学习的榜样。例如中国工农红军的长征,是人类历史上的伟大创举,其艰难险阻是常人无法想象的,平均每三百米就有一位红军战士倒下。尽管作出了如此巨大的牺牲,但红军战士凭着坚定的理想和信念,终于战胜了千难万险,取得了长征的最后胜利。伟大的长征精神已经成为全人类的宝贵财富,她将永远激励着每一个共产党员为实现崇高理想而努力奋斗。

  其三、立足现在,增强了责任感使命感。我是一名高等艺术院校的主课教师,更是一名光荣的共产党员。除了履行“传道、授业、解惑”的教师职责以外,还应培养学生树立崇高的理想信念和高尚的道德情操。在日常的教学工作中,党史上的那些英雄事迹,不仅是向学生进行爱国主义和理想信念教育的好教材,而且也是理解乐曲意境不可或缺的好资料。例如,我在讲解二胡曲《雪山魂塑》的演奏要求时,就把红军战士如何战胜千难万险,如何为了实现崇高的理想而不惜牺牲宝贵的生命等等生动形象的事迹讲解给学生听,使他们在演奏时有一种身临其境之感,从而把乐曲的意境充分展现出来。在学生即将毕业时,我又会积极主动地对其进行择业指导,帮助他们树立正确的择业观。作为一名党员教师,只有牢固树立强烈的责任感和使命感,才能不辜负党和人民对自己的期望,才能担负起为国家为民族培养音乐人才的历史重任。

 
作者:民乐系 孙凰   来源:   发布日期:2021-03-15 11:29:59

相关附件