您的位置->纪念中国共产党建党九十周年专题 -> 信息动态 -> 正文
灵魂的洗礼,行动的启迪

为隆重纪念中国共产党成立90周年,在院党委的总体部署和具体指导下,2011年4月21日晚,学生处处长李昕,团委书记王京超,带领我院优秀学生及各系辅导员、班主任代表一行25人踏上了开往延安的列车。此次赴延安开展的艺术实践演出及重走革命道路社会实践活动,开启了中央音乐学院学生纪念建党90周年系列活动的序幕。

列车于22日清晨抵达延安,经过简单的休整,我院师生在延安大学学生处老师的带领下,前往枣园、杨家岭革命遗址进行学习参观。在张思德墓前,讲解员带领我院师生一起回顾了这段蹉跎岁月,重温了老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和崇高风范;我院师生通过共同高声诵读《为人民服务》全文,不仅深切缅怀了张思德烈士的光荣事迹,更是让在场的每一个人体会到了为人民服务几个字的深刻含义。

随后,我院师生来到延安大学校史馆,延安大学坐落于革命圣地延安市的宝塔区杨家岭,是由毛泽东同志亲自命名、郭沫若同志题写,中国共产党创办的第一所综合性大学,包括我院在内的多所重点高校均是由延安大学各个学院衍变而来。在这里我们通过回顾延安大学的坎坷发展经历,体会到了当年革命之艰难、革命家之伟大,更加加深了大家对延大以及延安革命的认识和了解,延安大学“立身为公,学以致用”的校训,贴切的诠释了德才双馨是所有教育者超越时间和空间的最根本追求,也体现了教育科学的永恒意义。

经过短暂的休息,下午三点,我院师生们便前往延安大学鲁迅艺术学院五二三音乐厅进行演出前的走台,为晚上的音乐会做好充足的准备。值得一提的是,演出当日,恰逢实践团团员奚越和音乐学系辅导员杨红老师的共同生日,学生处、团委的工作人员在紧张忙碌的演出准备过程中,还特意精心策划了一场温馨而又甜蜜的集体生日会,不仅向二位当日过生日的师生送去美好的祝福和回忆,更是让所有4月份生日的同学们感受到了家的温暖。

当晚7:30,中央音乐学院优秀学生社会艺术实践团赴延安大学演出活动正式开始。演出以延大鲁艺合唱团的《陕北民歌》开场,合唱团几近完美的演绎让我们体会到了这块土地所拥有的特殊情怀。接下来,我院民乐系的范曦同学为观众带来了唢呐独奏《黄土情》。我院声歌系的奚越同学带来的《巴黎圣母院的敲钟人》则把观众从浓郁的名族风情中带入到了巴黎圣母院的敲钟人卡西莫多对心爱的艾丝美拉达的西方爱情故事中。日出重奏组带来的弦乐四重奏《日出》,让我们看到了大、中、小提琴互相配合,奏出的美妙音乐。张莹莹同学为延安人民特意准备的笛子独奏《秦川抒怀》是音乐会的亮点之一。这首作品前半部分曲调缓慢而饱含古老秦川之苍凉之感,而之后的快板部分欢快而激烈,又不乏陕西人的豪放之情。此曲高超的技巧和独特的韵味被张莹莹同学发挥地淋漓尽致,赢得阵阵掌声。除了这些大家比较熟悉的乐器演奏形式之外,我们在准备节目的时候还尽可能做到丰富多样,全面展现我院学生的风采。姜伯龙的手风琴独奏热情奔放,而张柳同学的萨克斯独奏更是带给大家美好的回忆。在本场音乐会中,钢琴不仅是非常重要的伴奏乐器,由李鑫和贾晓靓同学运用两架钢琴演奏的《黄河协奏曲》,更是将音乐会推向了高潮。全体演员合唱的《共和国之恋》为此次演出活动画上了圆满的句号。

我院优秀学生的精彩演出博得了台下领导和观众热烈的掌声和一致的认可,演出取得圆满的成功。

延安之行的最后一天,我院师生共同参观了宝塔山、王家坪纪念馆以及王家坪旧居。宝塔山下,延河水前,党员们面对党旗,用饱满的热情、昂扬的精神、铿锵有力的声音重温着对党许下的承诺,牢记肩负神圣职责和使命,鲜红的党旗,映衬了她们永葆共产党员先进性,弘扬延安精神,继承革命传统的坚强决心。在王家坪旧居那棵老柳树下的毛泽东与儿子毛岸英旧照前,全体师生聆听了讲解员对于“父子情深”的解说,大家几度哽咽,不禁为毛主席博大的胸怀而折服。

延安一行,我们的学生以精彩的节目赢得了延安大学师生及当地观众的喝彩;这次演出同时也是对我院学生演奏、实践能力的一次检验,学生在整个过程中表现出的对于专业精益求精的态度,体现出的强烈的团队意识,都受到了延安大学师生和观众的高度赞扬。

同学们通过对枣园、杨家岭、宝塔山、王家坪等革命圣地的参观学习,让全体师生接受了一次灵魂的洗礼、情感的震撼、行动的启迪。使大家感受到了我们党曾经历过的那些峥嵘岁月的艰难险阻,感受到了老一辈共产党人对理想的不懈追求,对人民的无限深情,对革命事业的执着和忠诚。

4月23日上午,25位师生安全回到北京,至此,中央音乐学院优秀学生赴延安实践演出活动完满完成。

作者: 学生处、团委    来源: 中央音乐学院    发布日期: 2018-09-12 15:27:41