您的位置->纪念中国共产党建党九十周年专题 -> 信息动态 -> 正文
中央音乐学院行政机关总支西柏坡活动

2011年5月14-15日

在纪念建党90周年之际,学院行政机关总支利用5月第二周休息日时间组织支部党员到革命圣地西柏坡过组织生活。

西柏坡位于河北省平山县境内的中部,三面环山,一面环水,西扼太行山,是个风光秀丽,水土肥美的小山村,但正是这个极为普通的小山村,却演绎出了一幅波澜壮阔、暴风骤雨式的历史画卷。党中央在西柏坡居住的时间很短,但在中国革命史上却留下了辉煌灿烂的篇章,迎来了旭日东升的新中国。

经过4个小时的车程,终于到达了革命圣地——西柏坡。党员同志们首先来到七届二中全会旧址前,举起右手,重温了入党誓词,随后又来到老一辈革命家居住的院落进行参观,同志们怀着崇敬的心情依次参观了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等革命伟人生活、工作过的地方,当看到简朴的办公用具和生活用品时,全体人员被深深触动了:革命领导人在条件如此艰苦,如此偏僻的农家小院里,运筹帷幄指挥了震惊世界的辽沈、淮海、平津三大战役,这是怎样一种壮举。

全体人员还来到了西柏坡革命历史博物馆,了解了三大战役、中共七届二中全会及 “两个务必”的提出、全国土地会议等重要历史事件的相关资料。

返京的路上,支委们组织大家一起合唱了《歌唱祖国》、《在太行山》、《洪湖水》、《珊瑚颂》等革命经典歌曲,大家深情地唱着,仿佛回到那激情燃烧的年代;同时还组织大家填写了关于西柏坡革命历史知识的问答题,加深了对西柏坡的记忆。这次参观,使同志们一起回顾了我们党带领人民进行革命斗争的历史,同志们受到了很大的教育,大家纷纷表示,要时刻谨记“务必,继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,继续地保持艰苦奋斗的精神,回到工作岗位上要更好团结周围的群众,起好党员的先锋模范带头作用,做好本职工作,为国家和学院建设贡献力量。

作者: 范俊英 文/图    来源: 中央音乐学院    发布日期: 2018-09-12 15:27:36