您的位置->北京梅纽因国际青少年小提琴比赛(2012)->最新消息
比赛期间每日赛事及音乐会精彩资讯

   2012梅纽因国际青少年小提琴比赛将是一场持续十天的音乐盛会,对耶胡迪·梅纽因先生与中国的联系是一种鼓舞、培育和庆贺。

  这场盛会突出了不同凡响的音乐会以及一系列的音乐活动,我们将逐步丰富这一赛事方案。请通过Facebook与我们保持联系,并保持随时更新我们的简报。

  

  

开幕式音乐会——梅纽因与中国

  

2012年4月6日星期五19点30分

国家大剧院(NCPA)

中国青年交响乐团

  

  

  

   
   

  

  前梅纽因比赛的获奖者们,包括英国的明星小提琴家塔斯敏·利特尔,中国小提琴名家宁峰、吕思清,以及去年的一等奖获得者于翔和梁乔信(Kerson Leong),为标志性的国家大剧院舞台带来了丰富多彩的精选小提琴曲目,其中许多曲目与梅纽因先生自己密切相连。交响乐队将由中央音乐学院乐队学院院长胡咏言教授与小提琴家和评委之一胡坤先生共同执棒。

  

曲目包括:

  

G. 埃奈斯库:为乐队而作的《狂想曲》

莫扎特:《A大调第五小提琴协奏曲》(Allegro,第一乐章)

B. 巴托克:《第一狂想曲》

圣桑:《引子与回旋随想曲》

何占豪、陈刚:《梁祝协奏曲》

M. 布鲁赫:《G小调第一小提琴协奏曲》

  

    门票:80-600元人民币

    票务预订:2012menuhin@ccom.edu.cn国家大剧院订票

  

  

梅纽因国际青少年小提琴比赛各轮预赛

  

2012年4月7日星期六—11日星期三

中央音乐学院音乐厅

  

4月7日:青年组初赛      10:00 – 18:20

4月8日:青年组初赛      10:00 – 16:20

4月9日:少年组初赛      10:00 – 17:10

4月10日:少年组初赛    10:00 – 16:20

4月11日:青年组复赛    14:00 – 20:30

  

  参与全明星评委们寻找最棒的小提琴高手的整个过程,见证音乐厅中一系列极具魅力的现场表演,欣赏为检验每位演奏者的技巧和音乐性而设置的多变而令人兴奋的曲目。

  

    免票入场。 

  

珍贵乐器特写

  

2012年4月7日星期六—14 日星期六

中央音乐学院王府大院

  

  世界知名小提琴专家Florian Leonhard(伦敦)和Christophe Landon(纽约)从他们各自的收藏当中精选出一些杰出的乐器来进行展示。这个展览允许参观者近距离仔细观察出自三位最受欢迎的意大利制琴大师安东尼奥·斯特拉迪瓦里、朱塞佩·瓜奈利·德尔杰苏,以及乔万尼·巴蒂斯达·瓜达尼尼之手的名琴。

  

  两位专家也可就他们自己乐器的咨询进行解答。

  

    免票入场。

 

  

于翔与梁乔信——2010奥斯陆梅纽因国际青少年小提琴比赛获奖者音乐会

 

2012年四月8日星期日19点30分

中央音乐学院附中音乐厅

  

  梁乔信(2010梅纽因比赛少年组一等奖)和于翔(2010梅纽因比赛青年组一等奖)将在这场特别的演奏会上共享一个舞台。这场演奏会为听众提供了在音乐会后与他们进行交流的机会,并可能发现为赢得一场比赛需要做哪些准备。

  

曲目包括: 

 

克莱斯勒:《前奏与快板》

勃拉姆斯:《G大调奏鸣曲op.78》“第一乐章”

《“梁山伯与祝英台”小提琴协奏曲》选段

瓦克斯曼:《卡门幻想曲》

小提琴独奏:梁乔信 

 

中场休息 

 

埃尔加:《爱的礼赞》

勃拉姆斯:《D小调奏鸣曲No.3》“第一乐章”

柴可夫斯基:《谐谑圆舞曲》

格鲁克:《旋律》

希曼诺夫斯基:《夜曲与塔兰泰拉》

小提琴独奏:于翔

  

  免票入场。

  

  本场音乐会由中央音乐学院附中和中国林耀基音乐基金会主办。

  

  

发言及分组讨论

 

2012年4月9日星期一

中央音乐学院综合楼501报告厅

  

以共振来改善音色与音准10:00 – 12:00

  Kin-Wai Leong博士和小提琴手梁乔信(Kerson Leong):在物理学中的共振概念怎样才能够帮助一个弦乐演奏者通过类似小提琴这种弓弦乐器来理解并改善音响的产生。Kin-Wai Leong是镭射物理和光导纤维领域的专家,他还是小提琴手梁乔信的父亲。

  

Florian Leonhard:大师名琴的秘密 14:00 – 16:00

  一位专家深入了解到有关其身份验证和结构方面的小提琴特性。这次演讲是这次珍贵小提琴展览的补充。

  

独奏家、乐队首席,还是室内乐音乐家?17:30 - 18:30

  服部让二以及其他评委会成员:他们是独奏家、乐队首席,还是室内乐音乐家?为天才的小提琴手所提供的事业机会以及怎样来追求这些机会——一次特别针对选手和学生们的分组讨论,但是也面向公众。

  

  免票入场。

  

  

英国大使馆室内音乐会

  

2012年4月10日星期二 19点

英国大使的私人宅邸

  

  

  

  

  

  帕梅拉·芙兰克(小提琴)、徐惟聆(小提琴)、姜东锡(小提琴)、塔斯敏·利特尔(小提琴)、服部让二(小提琴)、戈登·巴克(钢琴)、苏贞(中提琴)、马雯(大提琴)将在英国大使私人宅邸的沙龙聚会上上演一场私密的室内乐之夜。

  本场音乐会包括克莱斯勒、布洛赫、埃尔加,以及德沃夏克的作品。

  

  只发邀请函,无售票。

 

 

青年组选手的演奏会之夜

 

2012年4月10日星期二19点30分

中央音乐学院附中音乐厅

  

  未能进入下一轮比赛的选手们将相聚在一起,通过演奏他们参赛曲目中最为喜爱的作品来分享他们对小提琴的热爱。

  

  免票入场。

 

  

少年组选手的午间音乐会

 

2012年4月11日星期三13点

中央音乐学院综合楼201演奏厅

  

  未能进入下一轮比赛的选手们将相聚在一起,通过演奏他们参赛曲目中最为喜爱的作品来分享他们对小提琴的热爱。

  

  免票入场。

  

 

紫禁城中的年轻音乐家

 

2012年4月11日星期三19点30分

中山音乐堂

 

    梅纽因学校的管弦乐队和中国少年交响乐队的成员将在北京最具标志性的音乐会场所之一——紫禁城中的中山音乐堂——共同奉献一场美好的室内乐之夜音乐会。

 

曲目包括:

 

约翰·霍尔沃森:《帕萨卡利亚》(改编自亨德尔的主题旋律)

维尼亚夫斯基:《D大调波罗乃兹作品4》

斯科利亚宾:《降A大调圆舞曲作品38》

罗西尼:《D大调大提琴与低音提琴二重奏》“第三乐章”

萨拉萨蒂:《纳瓦拉舞曲》

维瓦尔第:《四季作品8》

 

    门票:30-380元人民币

    票务预订:2012menuhin@ccom.edu.cn中山音乐堂订票

  

大师班开放日

  

2012年4月12日星期四—13日星期五

中央音乐学院教学楼

  

  这是一个以大赛评委会评委们为主角的无与伦比的机会来体验世界上最著名的音乐家与选手们以及中央音乐学院的学生共同分享他们的专业技能和知识。

  

4月12日星期四

  

服部让二                  501教室      10:00-12:00

奥利维尔·查理尔      701教室      10:00-12:00

姜东锡                    501教室      12:30-14:30

徐惟聆                    701教室      12:30-14:30

帕梅拉·芙兰克         501教室      15:00-18:00

胡坤                       701教室      15:00-17:00

杨·巴斯卡·托特里耶                 15:00-17:00

  

4月13日星期五

  

海宁·科瑞格鲁德      501教室      10:30-13:00

塔斯敏·利特尔         701教室      10:30-13:00

  

  免票入场。  

  

  

小提琴三部曲——三位明星、三首协奏曲

  

2012年4月12日星期四19点30分

北京音乐厅

  

  

  

  

  

  中国爱乐交响乐团将与三位在国际上倍受欢迎的独奏家共同奉献一场独特的协奏曲之夜。这三位独奏家也是本届梅纽因国际青少年小提琴比赛的评委会成员。本场音乐会由杨洋担任指挥。

  

曲目包括:

  

服部让二(日):莫扎特《D大调第四小提琴协奏曲》

奥利维尔·查理尔(法):圣桑《B小调第三小提琴协奏曲》

海宁·科瑞格鲁德(挪威):柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》

  

  门票:50-480元人民币

  票务预订:2012menuhin@ccom.edu.cn北京音乐厅订票  

  

  

升起的新星I--梅纽因国际青少年小提琴比赛少年组决赛

  

2012年4月13日星期五14点、19点30分

中央音乐学院附中音乐厅

  

  少年组决赛选手将演奏并且领奏维瓦尔第的《四季》,由来自耶胡迪·梅纽因学校和中央音乐学院附中中国少年交响乐团的成员组成的室内乐团担任伴奏。

  

  免票入场。

  

  

  

升起的新星II--梅纽因国际青少年小提琴比赛青年组决赛

  

2012年4月14日星期六19点

北京音乐厅

  

  共有四位选手将进入决赛,每位选手将演奏一首他们自己挑选的小提琴协奏曲。决赛曲目是由选手们为追求渴望已久的第一名而精选挑选的。决赛由夏小汤执棒的倍受欢迎的中国爱乐乐团担任伴奏。

  

  门票:50-480元人民币

  票务预订:2012menuhin@ccom.edu.cn北京音乐厅订票  

  

闭幕庆典音乐会

  

2012年4月15日星期日19点30分

国家大剧院(NCPA)

国家大剧院管弦乐团

  

  

  

  

  

  在这场引人入胜的庆典音乐会中,杨·巴斯卡·托特里耶将指挥国家大剧院管弦乐团来祝贺2012北京梅纽因国际青少年小提琴比赛的获奖者们。这场音乐会将包括韩国小提琴家和评委姜东锡,中国小提琴家和评委徐惟聆,以及少年组和青年组一等奖获得者的表演。

  

曲目包括:

  

格林卡:《鲁斯兰与柳德米拉序曲》

维尼亚夫斯基:“浪漫曲”选自《D小调第二小提琴协奏曲》

李尚谦:《山中醉》

柴可夫斯基:《意大利随想曲》

西贝柳斯:《D小调小提琴协奏曲》“第一乐章”

肖斯塔科维奇:《节日序曲》

  

  

  门票:80-600元人民币

  票务预订:2012menuhin@ccom.edu.cn国家大剧院订票

  

  

作者:    来源:    最后更新日期:2012-04-07 16:54:03    发布日期:2011-09-30 16:44:00
分享到:

相关附件