您的位置->北京梅纽因国际青少年小提琴比赛(2012)->最新消息
第一日比赛顺利落幕 选手亮点频现

  4月7日上午10点,2012北京梅纽因国际小提琴比赛青年组初赛如期开始。在上午的比赛中,经过抽签确定的1至6号的赵秀真(Soo Jin Cho 韩国)、何枢聪(Shu Cong He 中国)、皮特·费洛彻乌斯基(Piotr Filochowski 波兰)、李泽宇(Zeyu Victor Li 中国)、尤尼斯·金(Eunice Kim 美国)、黄茜卡(Xika Huang 中国)六位选手依次进行了比赛第一轮演奏。

  在第一轮的比赛中,每位选手进行了约三十分钟的演奏,曲目范围包括了巴赫小提琴组曲、海顿及莫扎特小提琴协奏曲、帕格尼尼《24首小提琴随想曲》以及克莱斯勒创作或改编的小提琴作品。

  前六位选手完成演奏之后,比赛在中午进行了一个小时的午间休息。下午两点二十开始,张安迪(中国)、郭思言(中国)、谢杨(中国)等排序7至13号的七位青年组选手将按顺序进行比赛演奏,之后首日赛事将告一段落。

  虽然7号只是初赛的第一天,但却有很多观众来到了比赛现场进行观摩,中央音乐学院音乐厅中座无虚席。在这些观众中,既有参赛选手的亲友,也有来自全国各音乐院校的学生、教育工作者以及普通的音乐爱好者们和小提琴琴童。恰逢周末,许多音乐爱好者们也来到了现场,以欣赏比赛的方式渡过一个“音乐的周末”。比赛艺术总监戈登·贝克先生对中国观众的热情感到十分欣喜,他说此前在其他国家举办的比赛过程中,首日到达现场的观众数量不会超过100人,但在中国确实截然不同的场景。曾经在多年前来华演出过的戈登·贝克先生表示,经过了多年的努力和发展,他确确实实感到了中国各界对音乐教育事业的关注和对音乐的热爱,也预示着本届在北京举行的梅纽因比赛将成为最为成功的一届。 

  下午6点20分,随着梅纽因国际小提琴比赛青年组第13号选手朱可演奏完克莱斯勒的作品《古老的维也纳舞曲》之三“美丽的罗斯玛琳”,青年组预赛第一天的比赛顺利结束,抽签顺序在前13号的选手完成了他们在本届比赛中的亮相。

  在首日比赛中,登台演奏的选手均表现出了精湛的技艺和较高的艺术修养,水平之高得到了赛事组委会和评委会的一致赞赏,也让来到现场的数百名观众欣赏到了一场“音乐盛宴”。得益于本届赛事主办方中央音乐学院缜密的安排,首日的比赛进程进行得有条不紊。虽然在赛事开始之后到场的观众人数远超过赛前的预期,但在工作人员的妥善安排下,观众们分坐在了音乐厅的上下两层,场内气氛热烈而秩序井然。另一个细节则可以展现出赛事组委会充分的组织经验,虽然比赛并未对每个选手的场上演奏时间做出规定,但在最后一位选手演奏完毕时,时间正好定格在了六点二十分,与赛前的时间安排完全吻合,令人对这项国际级赛事的组织工作感到信服。

  本届比赛的另一个亮点则是“全球网络视频实况直播”,全球任何国家的用户均可在比赛进行的同时登陆中央音乐学院官方网站的梅纽因比赛专题区,无需注册便可观看比赛现场实况,令许多未能到达现场的国内外观众通过视频也参与到了比赛之中。据英方工作组反馈信息,欧洲地区的观众也可通过网站流畅地观看比赛。这是国内首次对音乐比赛现场进行全球实况直播的尝试,这种做法令许多国内外音乐爱好者异常兴奋,奔走相告。中央音乐学院学院网络中心的技术人员克服种种困难,很好地完成了转播工作。

  明日(4月8日)是第二个比赛日,在这一天中,金艺朗、吴松泉等青年组余下的9位选手将继续进行预赛环节,预计在下午三点五十分,青年组预赛将全部结束。大约在16点20分,青年组9位进入半决赛选手的名单将出炉。

  当晚7点30分,2010奥斯陆梅纽因国际青少年小提琴比赛冠军得主音乐会将在中央音乐学院附中音乐厅举行,上届比赛的青年组冠军于翔和少年组冠军梁乔信将一展风采。

 

   
   
   
   
 

 

作者: 周皓、刘红柱 文/吴建平 图    来源: 中央音乐学院    最后更新日期:2012-04-11 12:57:30    发布日期:2012-04-07 16:55:00
分享到:

相关附件