您的位置->北京梅纽因国际青少年小提琴比赛(2012)->最新消息
少年组比赛开始 讲座气氛热烈异常

 

  4月9日比赛进入到第三天,上午十点,本届比赛少年组初赛在中央音乐学院音乐厅准时开始,在上午的比赛中,刘震、姜璟瑜、唐杰明、列奥纳德·傅、格蕾丝·克利福德和郭子清六位选手完成了演奏。在午歇之后,下午的比赛在两点二十准时开始,冯柳从、陈睿训、魏智允、辻彩奈、安娜·丽莎·达·西尔瓦·陈五位选手完成了他们初赛的演奏。与青年组选手一样,这些来自世界各地的少年组选手在比赛中也展现出了相当高的技术和音乐水准。

 

  除比赛之外,上午十点一场《通过对共鸣的处理改善声音及音准》的讲座在中央音乐学院教学楼内举行,主讲人为2010年梅纽因比赛少年组冠军梁乔信与他的父亲、激光物理学及纤维光学专家梁健伟博士。二人从音乐演奏和物理学的不同角度出发,为在场师生作了深入浅出的讲解,兼具知识性与趣味性,令到场人士收获良多。

   
   

  当天下午,由著名提琴制作家Florian Leonhard主讲的《制作精品小提琴的秘诀》讲座、由我国提琴制作名家郑荃主讲的《提琴的艺术性》讲座吸引了众多观众到场聆听。在《制作精品小提琴的秘诀》讲座中,上届梅纽因比赛少年组冠军梁乔信到场试奏了几把不同的提琴,并由Leonhard先生指出其中区别,而郑荃则从更加艺术化的角度讲解了关于提琴分类、制作的问题。

  下午五点半,比赛委员会主席服部让二、比赛评委会主席帕梅拉·弗兰克和评委奥利维尔·查理举行了题为《成为独奏家、乐团首席及室内乐重奏演奏家所应具备的特质≫的讲座,重点讨论了独奏家、首席和重奏演奏员的不同定位以及职业发展方向。到场观众对于这场讲座表现出了浓厚的兴趣,现场气氛热烈,观众们纷纷提出有关演奏、职业规划、心态以及审美取向等问题,评委们犀利而又不失幽默的解答让现场气氛融融。

  4月10日少年组初赛将继续进行,当天还将有九位选手登台表演,之后评委将宣布少年组晋级决赛的选手名单。

作者: 周皓 文/吴建平 图    来源: 中央音乐学院    最后更新日期:2012-04-11 12:57:30    发布日期:2012-04-10 10:34:00
分享到:

相关附件