您的位置->北京梅纽因国际青少年小提琴比赛(2012)->最新消息
英国梅纽因学校与我院附中天才少年携手举行“弦动天籁”室内乐音乐会

  4月11日晚,在北京中山音乐堂举行了一场倍受北京琴童瞩目的室内乐音乐会。这就是在2012北京梅纽因国际青少年小提琴比赛期间英国梅纽因学校与我院附中天才少年携手举行的“弦动天籁”室内乐音乐会。当晚音乐厅内座无虚席,在出席音乐会的北京各界音乐爱好者当中更多见的是一张张带有稚气的孩童面孔,而舞台上除梅纽因音乐学校的音乐总监马尔科姆·新格尔指挥以外也都是一张张自信而稚气的脸,真可谓是一场天之骄子的音乐之夜。

  出席本场联合演出的小演奏家们由两校的学生共同组成。他们是第一小提琴:韩盟、谢灵杰、黄达、张耀金、慈欢、由美福姬、塔尼娅·鲁斯;第二小提琴:黄露璐、冯尔昱、陈卓、艾尔维娜·奥、路易莎·洛思·施德伯;中提琴:梅第杨、刘书辰、纳兹里·埃尔多安;大提琴:牛子孺、伊娃·洛德雷斯、贾马尔·阿利耶夫;贝司:罗安·巴特曼;古钢琴:唐佳迎。

  音乐会分为上下半场。上半场的音乐会中,两校学生以独奏或协奏的形式为听众们演奏了哈佛森的小提琴与中提琴协奏曲《亨德尔主题帕萨卡利亚》、维尼亚夫斯基的小提琴独奏曲《D大调波兰舞曲》、斯克里亚宾的钢琴独奏曲《降A大调圆舞曲》、罗西尼的《D大调大提琴与贝斯二重奏》、帕格尼尼的小提琴协奏曲《罗西尼(摩西)主题幻想曲》、萨拉萨蒂的小提琴协奏曲《纳瓦拉舞曲》。旋律优美、形式多样、表现丰富、配合默契的表演,一下子抓住了听众的乐思;舞台上小演员们的着装更是典雅而亮丽,配合其生动而活泼的演奏使听众们不觉陶醉于其中而流连忘返。

  音乐会的下半场演奏的是维瓦尔第的小提琴协奏套曲《四季》。其中E大调《春》由我校韩盟任主奏,g小调《夏》由路易莎·洛思·施德伯任主奏,F大调《秋》由我校谢灵杰任主奏,f小调《冬》由塔尼娅·鲁斯任主奏。此四部作品均是以总奏与主奏交替形成的复奏形式进行的三乐章协奏,其间各部音乐在速度上运用了不同的变化要求,使旋律更赋予对比,使表现手法更加丰富,启发了小听众们对于标题音乐的想象力。四位主奏与乐队和指挥配合默契、表现完美,再现了欧洲巴洛克时期的传统音乐风情,博得了首都听众阵阵热烈的掌声。

  演出结束后,听众们为中央音乐学院附中和英国梅纽因音乐学校的小演员们献上了簇簇绚丽的鲜花,对他们带来的美妙音乐之夜给予最真挚地感谢,共同祝愿永远的音乐之声为来自不同国度的小朋友们架起友谊和协作的音乐艺术桥梁。

 
 
 

作者: 韩民 文/图    来源: 中央音乐学院    最后更新日期:2012-04-13 14:10:28    发布日期:2012-04-13 14:02:00
分享到:

相关附件