您的位置->北京梅纽因国际青少年小提琴比赛(2012)->比赛相关报道与评论
北京梅纽因国际青少年小提琴比赛4月8日实况
    2012年4月8日,北京梅纽因国际青少年小提琴比赛青年组初赛第二场在中央音乐学院音乐厅举行。参加比赛的有金艺朗(Yerang Evanjeline Kim,韩国),吴松泉(Gabriel Ng,新加坡),刘嘉妮(Jennifer Liu,美国),李知恩(Ji Eun Anna Lee韩国),弓新(Arata Yumi,日本),默博森(Boson Mo),肯尼斯·亚瑟·瑞肖(Kenneth Arthur Renshaw,美国),艾瑞克·格拉兹(Eric Gratz,美国),林志映(Ji Young Lim,韩国)共九位选手。每位选手在初赛时要演奏四首曲目,曲目由选手从指定曲目中任选。四首指定曲目范围分别为J.S.巴赫的组曲,帕格尼尼的小提琴随想曲,莫扎特或海顿的小提琴协奏曲第一乐章及华彩段落和克莱斯勒带钢琴伴奏的作品。

  今天比赛的评委有Pamela Frank(帕拉梅·弗兰克,美),Joji Hattori(服部让二,日/奥),Olivier Charlier(奥利维尔·查理,法),Dong-Suk Kang(姜东锡,韩/美),Hu Kun(胡坤,中/英),Henning Kraggerud(海宁·科瑞格鲁德,挪威),Tasmin Little(塔斯敏·利特尔,英),Yan Pascal Tortelier(杨·帕斯卡·托特里耶,法),Vera Tsu Wei Ling(徐惟聆,中)。

  梅纽因国际青少年小提琴比赛由当代著名小提琴大师梅纽因于1983年在英国创建。基于梅纽因爵士“音乐属于全人类”的理想,梅纽因比赛于2008年开始走出英国。此次的比赛是梅纽因国际青少年小提琴比赛第一次在欧洲以外的地区举行。本届比赛的报名人数高达231人,是该项赛事创办以来报名人数最多、水平最高的一次。经过严格的初选,最终有42名选手入选,其中青年组共22名选手。

  经过4月7日、8日两天的比赛,进入半决赛的九位选手的名单已于今日比赛结束后宣布,他们分别是Zuyu Victor Li(李泽宇,中国),Eunice Kim(尤尼斯·金,美国),Siyan Guo(郭思言,中国),Alexis Kenney(阿莱克斯·肯尼,美国),Zenas Hsu(许宜澂,中国),Ke Zhu(朱可,中国),Gabriel Ng(吴松泉,新加坡),Ji Eun Anna Lee(李知恩,韩国),Kenneth Arthur Renshaw(肯尼斯·亚瑟·瑞肖,美国)。他们将在4月11日的半决赛中争夺进入决赛的4个名额。

  正如比赛组委会主席,中央音乐学院院长王次炤教授在新闻发布会上谈及主办这次比赛时所说,这届比赛在中国举办,其中一个重要的原因是,随着中国经济的发展,中国政府十分重视文化建设,举办国际性的艺术比赛无疑丰富了北京的艺术舞台,对发展繁荣中国的文化艺术起到良好的推动作用。在中央音乐学院音乐厅,除了参赛选手及其家属、评委和大赛工作人员,不少音乐学院的学生和教师、琴童和家长也慕名前来“取经”。这次比赛汇集了全球青少年小提琴演奏者的顶尖人才,而且必选曲目中几乎涵括了所有小提琴经典曲目,作品的创作时间跨越了巴洛克时期、古典主义时期、浪漫主义时期,同时兼有20世纪作曲家的作品,观赏比赛无疑将使观赏者接触更多作品,了解更多有关新时代小提琴演奏者对作品的理解与阐释,为广大小提琴学习者开拓更为广阔的视野。此外,秉承梅纽因的教育理念,比赛期间还将举办多项公益活动,每位评委都将举办大师班并且在音乐会上演奏。此外,由世界知名琴行参加的小提琴乐器展也将同时举行,人们将有机会一睹小提琴传世珍品的风采。此次比赛必将成为一个小提琴专业人士和音乐爱好者们交流技艺与感情,享受小提琴视听盛宴的大好时机。这对中国广大的小提琴学习者和音乐爱好者来说,将是巨大的收获。

  通过这次比赛,我们可以看到随着中国经济的发展,社会的进步,大众的审美需求与审美水平都在提高,社会主义文化建设呈现繁荣之景。越来越多的人开始丰富自己的精神生活,提高自己的艺术修养。学习音乐、欣赏音乐的人越来越多,从事音乐工作的人也越来越多,人们参与音乐学习与活动的热情日益高涨。类似梅纽因国际青少年小提琴比赛这类国际大赛的举办不但能为中国社会注入更多的音乐活力与因素,而且可以向世界展示中国改革开放新时代在艺术领域取得的成就和中国人民对艺术的热爱与追求,推动中国和世界音乐水平的发展与提高,可谓“琴声传万里,比赛展风采。东方新气象,世界共发展”。

作者: 音乐学系 朱歌    来源: 中央音乐学院    最后更新日期:2012-04-11 14:49:12    发布日期:2012-04-11 14:45:00
分享到:

相关附件