您的位置->北京梅纽因国际青少年小提琴比赛(2012)->比赛相关报道与评论
英才艺惊四方客 弓弦飞舞展才华
--记北京梅纽因国际青少年小提琴比赛青年组初赛

  柳枝初绿花吐蕊,琴声悠扬喜迎客。皇城四月,草长莺飞,春风送暖。

  在这春意盎然的四月,北京迎来了第十五届梅纽因国际青少年小提琴比赛。这项被誉为“小提琴奥林匹克”的艺术赛事从4月6日开始,持续十天,将在4月15日闭幕。在这十天里,我们将会欣赏到来自世界各地的共42名参赛选手以独奏、室内乐以及最后一轮与管弦乐队的合奏等形式,为我们带来的视听盛宴。在比赛的同时,除了开幕式音乐会、评委音乐会和颁奖仪式和闭幕式音乐会外,评委大师班、与选手的座谈、学术讲座以及精品提琴展等多种音乐交流活动也将举行,全方位地向广大音乐爱好者展示小提琴音乐这一高雅艺术的独特魅力。

  笔者有幸观看了本届比赛青年组初赛的首场比赛。初赛在位于中央音乐学院古建筑区的音乐厅进行。古朴的音乐厅布置着本届比赛的宣传海报,将小提琴艺术的高贵气质与浓浓的中国风情恰到好处的融为一体。本届比赛的图标巧妙的将小提琴的形状与中国汉字“音”相结合,寓意着这第一次在欧洲之外的城市举办的艺术盛事,将在有着五千年音乐文化的中国沃土上展示中西相融的独特魅力。

  虽然比赛地点在北京,但是这项艺术盛事凭借其权威性、国际性和专业性吸引了全国各地的音乐爱好者,更早已漂洋过海吸引了大批世界各地的乐迷前来观摩欣赏,他们年龄下至五、六岁的孩童上至七十岁的老者。笔者邻座就是一位从河北特地赶来观看比赛的学生,他们一行九人,由老师带领,住在学院附近以方便随时观看比赛。临近比赛开始,整个音乐厅可谓是座无虚席,甚至有些乐迷只能站在后排欣赏。让更多的人参与其中,这也是梅纽因爵士1983年创立这一比赛的初衷所在,而这一比赛在中国举办的目的就是为更多的音乐爱好者创造机会,欣赏精彩音乐,见证音乐现场,让中国的乐迷更加近距离地欣赏世界顶级音乐赛事和优秀青年音乐家的风采。

  在比赛中,来自世界各地的选手们以从容大气的表演状态,在这个舞台上用手中的弓弦演绎了一曲曲经典的音乐作品,让整个音乐厅仿佛都充满了欢乐的跃动的音符。无论是个性十足的独奏,还是与钢琴完美精彩的合奏,都让现场既充满了竞技的紧张气氛又让人兴奋不已。选手们高超的演奏技巧给笔者留下了深刻的印象,更令人叹服的是这些年轻的演奏者们在这个舞台上展示出的淡定、从容不迫的演奏状态。通常,第一位上台演奏的选手都会略有紧张,但是当来自韩国的刚刚十七岁的赵秀真作为第一位选手出场演奏时,相信所有人都被她自然流畅的演奏所深深吸引。比赛,纵然是演奏技巧的竞技,更是演奏者心理素质的考验。

  每一个选手,虽然来自不同的国家和地区,但是在舞台上,他们都不再仅仅作为一名单纯的音乐作品的演奏者,更是用心在做一个全心投入的音乐体验者。演奏中,灵动的不只是选手们手中的弓弦,更是他们在不同文化背景下时时刻刻在体会音乐情感的心。同一个作品,不同的选手有着不同的理解和演绎。设定的曲目范围广泛,涉及了古典主义、浪漫主义以及20世纪初期的音乐作品,风格各异,充分挑战了选手们的演奏能力。同一风格的曲目不同人演奏,“和”中有“不同”,“同”中存在“异”,音乐作品在新的理解、演绎中被赋予了新的生命力。

  选手们的高超技艺带给每一个观众视听的震撼,同时也让我们感慨每一个选手的高超技艺背后那些汗水和时间的付出。俗话说:台上一分钟,台下十年功。我们赞叹他们精湛的技艺,更敬佩他们对艺术的执着追求与精益求精。面对这些出色的年轻演奏者,他们的演奏让乐迷一饱耳福的同时,相信也会激励更多的小提琴学习者对艺术更高、更好的追求。

  我们期待选手们接下来更加精彩的演出,同时也祝福他们能够在追求艺术的道路上走的更远、更好!

作者: 音乐学系 白佳欢    来源:    最后更新日期:2012-04-11 14:49:12    发布日期:2012-04-11 14:47:00
分享到:

相关附件