您的位置->北京梅纽因国际青少年小提琴比赛(2012)->比赛相关报道与评论
郑荃师生提琴作品展

  2012年4月6日星期五《郑荃师生提琴作品展》在中央音乐学院古建区南大殿顺利开展,展出了主题:制琴大师郑荃教授提琴20把(包括小、中、大提琴)、郑荃学生提琴10把,此外展览中还介绍了提琴发展史以及提琴制作过程。

  直击现场——展厅分为东西两厅,西厅展示郑荃教授的提琴作品,东厅展示郑荃学生的提琴作品,中间的展柜中摆放着珍贵的获奖证书和奖杯,向人们展示着郑荃教授制琴生涯取得的辉煌成就,展厅墙上的海报图文并茂地向人们展示着提琴发展史和提琴制作过程。期间还会有现场的提琴演奏供大家欣赏。展厅中间的两根大柱上写满了中央音乐学院学子取得成就,这场展览不仅是郑荃师生的成果展示,更是中央音乐学院借梅纽因提琴比赛之际向世界展示中国提琴制造技术以及中央音乐学院提琴制作中心的发展和成果,也展示了近年来中国提琴制作事业蓬勃发展,不但在提琴生产数量上占据了世界市场70%以上,艺术提琴的制作水平也迅速提高,涌现出许多杰出的青年提琴制作家,在国际比赛中屡屡获奖,为我国乐器制作及音乐事业的发展做出了贡献。

  结缘梅纽因——此次展览不仅是《2011~2012郑荃提琴作品全国巡展》的一个组成部分,还作为中央音乐学院承办的《2012北京梅纽因国际青少年小提琴比赛》的特色活动,将和大赛一同持续至4月15号,充分表现了提琴制作和提琴演奏两者之间密不可分的关系。郑荃1981年从附中的乐器修造专业毕业留校工作,当时提琴制作研究室建立在一座简陋的平房里同他的同事申飞一起制作了7把提琴,得到了专业老师的好评和赞许,他们制作的提琴被作为学院的礼物赠送给世界著名小提琴家梅纽因,梅纽因对他们的作品给了很高的评价。梅纽因再次来中央音乐学院讲学时回赠了一把瑞士提琴制作家David Wiebe制作的小提琴,这把小提琴被置于展厅中心,向人们见证着梅纽因先生与郑荃教授及中央音乐学院之间的深厚友情。

  制琴人的故事——郑荃教授出生于上海市,1978年师从制琴大师戴洪祥,并于1983年赴意大利克莱蒙纳国际提琴制作学校师从V·别索罗蒂、G·B·莫拉西、R·斯高拉维萨。1988年回国被文化部轻工业部联合授予“中国提琴制作大师”称号。郑荃回国后在中央音乐建立了提琴制作研究中心,对培养年轻一代的提琴制作家不遗余力,对中国提琴制作事业起了巨大的促进作用。大批在国际上获奖的后起之秀如:汪峰、赵世全、张安、徐长成都曾师从于郑荃教授。2005年12月5日,为表彰郑荃为中意文化交流和友好关系所做出的杰出贡献,意大利驻驻华大使在意大利驻华使馆举行隆重仪式,代表意大利共和国总统授予郑荃“意大利仁惠之星”荣誉和爵士勋章。

  琴的故事——此次展出的提琴作品向人们展示出了郑荃教授的制琴成果,每把提琴承载着他辛勤的汗水,也证明着他的实力。展品中有1979年在戴洪祥指导下,用提琴厂淘汰的废料制作的第一把琴。法国小提琴家莫乃尔试奏后对其音色大加赞赏,而后这把琴被英国伦敦交响乐团副首席杨岷作为音乐会演奏乐器使用十多年。郑荃在意大利第一届全国提琴制作比赛和柴可夫斯基国际音乐节提琴制作比赛的获奖提琴也作为展品进行展览。值得一提的是1993年郑荃将用四川出产的木料制作的提琴有一次参加了意大利提琴制作比赛,小提琴在比赛中获得了声音赛项的最高分,让全世界都知道中国也有高质量的制琴材料。此外还展示了郑荃为林耀基、王农、林朝阳等提琴家制作的提琴也被展出。

  

世界名琴精品展揭幕


  与小提琴精彩不止如此4月7号南大殿偏殿的小提琴精品展也将开展此次展览中世界著名小提琴制琴专家弗罗里安·莱昂哈德(伦敦)以及克里斯托弗·兰登(纽约)将展出他们所收藏的代表性乐器藏品。来宾将在展览中近距离一睹出自最受欢迎的三位意大利制琴大师安东尼奥·斯特拉迪瓦里、朱塞佩·瓜奈利·德尔杰苏,以及乔万尼·巴蒂斯达·瓜达尼尼之手的名琴风采。两位专家在展览期间也将友情提供有关乐器的咨询与建议。会使来宾在欣赏到一场高水平的提琴比赛的同时,一睹世界名琴来的风采!

作者: 音乐学系 蒋晓雨    来源: 中央音乐学院    最后更新日期:2012-04-11 14:52:25    发布日期:2012-04-11 14:50:00
分享到:

相关附件