您的位置->北京梅纽因国际青少年小提琴比赛(2012)->比赛相关报道与评论
琴韵飘扬 梦想起飞
——2010梅纽因比赛冠军音乐会与座谈会成功举行

  2012年4月8日晚上7点半,2010年的梅纽因比赛冠军得主于翔、梁乔信音乐会与座谈会在中央音乐学院附中音乐厅成功举行。音乐厅座无虚席,两位表演者精彩的演出展现了冠军风采,赢得在场观众的阵阵掌声。本此音乐会与座谈会是由中央音乐学院附中主办,林耀基中国音乐基金协办。演出开始前,附中校长娜木拉教授为表演致辞。

  上半场音乐会由上届比赛少年组冠军梁乔信为大家演出。演出曲目有克莱斯勒的《前奏曲与快板》(普格纳尼风格),勃拉姆斯的《G大调第一奏鸣曲》第一乐章,《梁祝》选段和瓦克斯曼的《卡门幻想曲》。梁乔信是加拿大籍,13岁时就获得了2010奥斯陆梅纽因国际青少年小提琴比赛少年组第一名。同时,他还连续五年(2005-2009)在加拿大音乐比赛中获得大奖,每次都是得到了所在组别的最高奖。在上半场的演出中,梁乔信演奏技巧扎实,乐感良好并且充满自信。《前奏曲与快板》的演奏时,他表现出扎实的基础和高超的技巧。梁乔信版的《梁祝》表演中,情感诠释丰富,很难想象这是十几岁并且长期不居住在中国的学生演奏的。而《卡门幻想曲》为我们展示了梁乔信惊人的炫技演奏技法。最后,在观众的热烈掌声中,梁乔信在中场休息之前还为大家加演了一个曲目。

  下半场音乐会是由上届比赛青年组冠军于翔表演。他演奏的曲目有埃尔加的《爱的致意》、德彪西的《g小调奏鸣曲》、格鲁克的《旋律》、伊萨伊的《d小调无伴奏第三奏鸣曲》和柴可夫斯基的《C大调谐谑圆舞曲》。于翔是2010年梅纽因青少年小提琴比赛的冠军得主。他出生于内蒙,从小在上海师从郑青老师,目前以全额奖学金就读于新英格兰音乐学院,师从唐诺·维勒斯坦教授。表演中,这位从中国走出去的小提琴家风格日趋成熟,技巧与音乐并举,给观众留下深刻的印象。《爱的致意》熟悉的旋律被于翔优美的演绎出来。第四首表演曲目虽是无伴奏的奏鸣曲,但于翔依旧用一把小提琴诠释了音乐内涵,感染了在场的很多观众,曲终大家忍不住为于翔呐喊bravo。于翔演出结束后,观众掌声不断。两位表演者合作为大家加演一曲。两把小提琴和一架钢琴带来了一首有爵士乐风格的西班牙乐曲,技术与情感同时展现,音乐引人入胜,观众连声叫好。

  音乐会结束后,演奏者不顾自己的辛苦,在音乐厅和现场观众进行了简单的座谈,内容主要是他们的练琴时间、练琴方法和平时的生活等。首先由主持人向梁乔信提问,梁乔信介绍说自己现在的练琴时间大概是一到三个小时,平时会在脑子里多想所练习的曲目。当然,在比赛前练习时间会稍微长一些,目的是为了更好的进入表演状态。在平时的学习生活中,他也有自己的兴趣爱好,喜欢足球,经常和朋友参加聚会等。于翔的感受是要用心练琴。他呼吁学生们可以在保证一定的练琴时间后,走出琴房感受世界的丰富多彩。所以他平时就有较多的活动,比如游泳、慢跑,这样可以保证自己有一个好身体;同时喜欢看电影、看书、了解现代潮流,他认为在处理一些现代作品时需要带着接受的思想去感受和表演。在观众提问环节,主要针对的是两位怎样解决技术难题。梁乔信指出最重要的是慢练,但是要在脑子里想象出速度变快以后的手的位置。于翔认为在慢练的基础上,要注意视觉、听觉和肌肉的记忆,同时他也强调需要更多的在自己的头脑中想象练习。

  由于于翔来自内蒙,应主持人的要求为大家演奏了一曲马思聪的《思乡曲》。这是于翔在当天才拿到的谱子,演奏虽略显生疏,但感情到位,同时也为大家展示了他的识谱背谱技术。最后,由林耀基中国音乐基金为两位表演者颁发了荣誉证书。

  这场音乐会与座谈会历时三个小时,两位表演者精彩的演出使琴韵飘扬,而他们与观众和主持人的互动则激励着在场的小提琴学习者,使他们梦想起飞。

作者: 音乐学系 杨毅鹭    来源:    最后更新日期:2012-04-13 16:42:48    发布日期:2012-04-13 16:41:00
分享到:

相关附件