您的位置->北京梅纽因国际青少年小提琴比赛(2012)->比赛相关报道与评论
弦鸣乐澈 琴予少年
——记北京梅纽因国际青少年比赛少年组初赛

  春意浓郁的北京,音旋缠绕着这片古朴的音乐净土——中央音乐学院,这里带着春的暖意欢迎着世界各地的提琴少年,在此相聚。虽然是以琴技争锋为名,事实上却是以琴遇友,相会少年们对小提琴音乐的热爱与执着。

  4月9日至10日是梅纽因国际青少年比赛的少年组(16岁以下)初赛,共有世界各地的20位选手入围此次初赛。9日上午十点,少年组初赛第一场在中央音乐学院音乐厅准时上演,共有11位选手进行了精彩的演奏,分别是刘震(Zhen Liu 中国)、姜璟瑜(Yookyung Kang 韩国)、汤杰明(Jieming Tang 中国)、列奥纳德·傅(Leonard Fu 德国)、格蕾丝·克利福德(Grace Clifford 澳大利亚)和郭子清(Ziqing Guo 中国)、冯柳从(Liucong Feng 中国)、陈睿训(Yehun Jin 韩国)、魏智允(Angela Wee 美国)、辻彩奈(Ayana Tsuji 日本)、安娜·丽莎·达·西尔瓦·陈(Anna Lisa Da Silva Chen 澳大利亚)。按照参赛曲目要求,选手们分别演奏了J·S 巴赫、维尼亚夫斯基、普罗科菲耶夫、莫扎特、舒伯特、德沃夏克、苏克、斯文德森等作曲家的经典作品。并且,此次比赛继续了上一届比赛的创新做法,在少年组曲目中加入即兴演奏,即参赛者根据指定的四至八小节乐句进行三分钟的即兴演奏。整场比赛精彩万分,每个选手都以自己最饱满的状态展示了自己精湛的技术,其娴熟的表演姿态征服了在场的评委以及每一个听众。小小身躯内迸发出的巨大的音乐能量,不得不让人为之叹服。

  10日,是少年组初赛的第二场,观众们以沉静专注的姿态观赏了余下9位选手的出色演奏,选手分别有大河英机(Taiga Tojo 日本)、曹元梅(Jacqueline Tso 美国)、朱凯源(Kevin zhu 美国)、李守彬(Soo-been Lee 韩国)、柯琳·塞西莉亚·雷纳布尔斯(Colleen Cecilia Venables 加拿大)、阿丽娜·明·科比阿卡(Alina Ming Kobialka 美国)、阿瑞尔·霍洛维兹(Ariel Horowitz 美国)、陈蒨莹(Sin Ying Angela Chan 中国)、小林香音(Kanon Kobayashi 日本)。其中,今天参赛的唯一一个中国选手陈蒨莹,以一身蓝色长裙上场,十分夺人眼目。她整个比赛过程中十分投入,尤其在演奏苏克的《四首小品》时,突强的旋律激情迸发,与钢琴伴奏的呼应十分到位,感染了全场听众。其他的选手也发挥的非常出色,如大河英机的自由风格即兴演奏,其带有幽默感的结尾赢得了听众的赞赏的欢笑与掌声;朱凯源,娇小的身躯以及其流露出时而专注时而陶醉的神情让所有人看到了他对小提琴音乐发自内心的纯真热爱。

  在最后一位选手演奏完毕之后,随之而来便是揭晓此次少年组晋级决赛名单的时刻。此次入围决赛的选手共有8位,分别是格蕾丝·克利福德(澳大利亚)、陈睿训(韩国)、魏智允(美国)、辻彩奈(日本)、大河英机(日本)、朱凯源(美国)、李守彬(韩国)、阿丽娜·明·科比阿卡(美国)。在4月13日下午这8位选手将在中央音乐学院附中音乐厅进行少年组决赛的演奏,在决赛中选手们将与英国梅纽因学校与中央音乐学院附中室内乐团合作演出,进行最后的角逐。

  评委会主席帕梅拉·弗兰克在宣读结果之前,感动的说,虽然少年组选手的年龄不大,但在这短暂的两天比赛中展现出了十分令人惊叹的天赋和对小提琴艺术的掌握能力,这是她所大大没有想到的。每一位选手在比赛中都发挥出了优秀的水平。对这些年轻的小选手而言,是否晋级决赛并能完全代表着水平的高低,千万不要因为一次的名次而气馁,因为,你们的未来都将通向一条十分辉煌的艺术道路。

  一位朋友曾说,他的小提琴犹如他的伴侣一般。演奏时,人与琴并不是演奏者与木讷乐器的简单组合,而是人与琴、音与情的和鸣。我一直坚信,人对琴存在着微妙的情感,而这种情感予于两者在艺术境界中伴随着灵性旋律相融合一,此情中饱含着无比纯净与忠贞的爱。这或许在大师们或沧桑后的演奏者中深有些许体验。但今日,从少年的眼神中,和他们挥动弓弦时的轻柔与洒脱中,周边被另一种纯真、直白、毫无矫揉造作的旋律气氛所笼罩,这种气氛感人心扉,这是少年与音乐、与小提琴间的情感。

  精彩的比赛更如完美的表演一般,每一个选手用他们的认真与坚持的态度诠释着少年心灵对音乐的理解,相信这将是这次比赛获得的更珍贵的硕果。

作者: 音乐学系 赵薇    来源:    最后更新日期:2012-04-13 16:47:55    发布日期:2012-04-13 16:45:00
分享到:

相关附件