您的位置->北京梅纽因国际青少年小提琴比赛(2012)->比赛相关报道与评论
琴声飞扬,新星起航
——北京梅纽因国际青少年小提琴比赛青年组决赛乐评

  2012年的4月14日,入夜后的北京灯火璀璨,十里长街车水马龙。然而在北京音乐厅上演的音乐会——北京梅纽因国际青少年小提琴比赛青年组决赛,却让这个看似普通的夜晚平添了几分艺术的华彩。

  作为为期十天的北京梅纽因国际青少年小提琴比赛的最后一场比赛,青年组的决赛吸引了很多慕名而来的人。大赛的参赛者、主办方的工作人员、音乐学者、音乐爱好者等在这里共同度过了一个美妙的夜晚,享受了一场完美的视听盛宴。

  参加决赛的4位选手,分别是来自中国的郭思言(Siyan Guo),来自美国的阿莱克斯·肯尼(Alexi Kenney)与肯尼斯·亚瑟·瑞肖(Kenneth Arthur Renshaw)和来自韩国的李知恩(Ji Eun Anna Lee)。在这个世界顶级的小提琴赛事中,他们能够顶住压力,一路过关斩将走到决赛,可谓是青年小提琴演奏者中的佼佼者。当晚,他们协同中国杰出的青年指挥家、中国青年交响乐团首席指挥、中央音乐学院指挥系教师夏小汤和中国爱乐乐团,分别演奏了柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》Op.35(郭思言演奏),西贝柳斯《d小调小提琴协奏曲》Op.47(阿莱克斯•肯尼、肯尼斯•亚瑟•瑞肖分别演奏),肖斯塔科维奇《a小调第一小提琴协奏曲》Op.77(李知恩演奏),带给现场的评委及观众无与伦比的感官享受。当晚的评委有Pamela Frank(帕拉梅·弗兰克,美),Joji Hattori(服部让二,日/奥),Olivier Charlier(奥利维尔·查理,法),Dong-Suk Kang(姜东锡,韩/美),Hu Kun(胡坤,中/英),Henning Kraggerud(海宁·科瑞格鲁德,挪威),Tasmin Little(塔斯敏·利特尔,英),Yan Pascal Tortelier(杨·帕斯卡·托特里耶,法),Vera Tsu Wei Ling(徐惟聆,中)。比赛结束后,评委会宣布了大赛结果,第一名——第四名分别是肯尼斯·亚瑟·瑞肖,李知恩,阿莱克斯·肯尼,郭思言。

  我有幸参与了这场比赛的全过程,参赛选手的高超技艺,现场观众的热情鼓励都给我留下了深刻的印象。其中由肯尼斯•亚瑟•瑞肖演奏的西贝柳斯《d小调小提琴协奏曲》将比赛带入了高潮。在他的演奏中,不但演奏者全情投入,而且乐队的演出也达到了巅峰状态。这首作品是西贝柳斯的早期创作,于1903年完成,后几经修改,于1905年正式出版。当时的西贝柳斯正在欧洲各国漫游、学习,摸索自己今后的创作方向。西贝柳斯的音乐始终充满了浓郁的爱国情怀,但从这一阶段开始逐渐变得更加细腻。这首作品自然而然地表露了西贝柳斯对芬兰的自然景色和古代诗人荷马的文学史诗的热爱。音乐主题热情奔放,富有浓厚的芬兰气息。乐曲共分三个乐章,第一乐章为中庸的快板,d小调,展现了黝黯的芬兰北部海湾,暮色降临,海浪拍打着海岸,海风吹来阵阵清凉,岸边燃起堆堆篝火,歌声在夜空中回旋的场面,激起游人的翩翩浮想。第二乐章为慢板乐章,音乐略带忧郁神秘的色彩,似耋耄之人追忆过往云烟。第三乐章是快板乐章,在这个乐章中,能够听到一首古老的芬兰民歌,表现了芬兰人民勇猛顽强、不惧牺牲的精神。这一乐章狂野奔放,高潮迭起,演奏过程变化无穷,难度极高,直至结尾旋律辉煌地向上飞掠,犹如浴火的生灵瞬间腾空,划出惊美绝伦的一笔!整首乐曲看似冷峻压抑,实则激情飞扬,恰如其分地表现了作者对祖国的热爱,对美好生活的追求。当晚的演奏者肯尼斯用极富穿透力和感染力的琴声,完美地为听众展现了曲作者意图描绘的一幅幅美景——日落的芬兰海岸,幽静的旷野山林,不屈的芬兰人民为梦想与未来坚忍不拔地奋斗着……抑扬顿挫的情感起伏,收放自如的情感宣泄,闲庭信步的演奏技巧无不令在场的观众拍手称绝。值得一提的是,现场乐团在指挥的带领下,完美地应和了参赛者的演奏。弦乐组时而高亢激昂、时而低沉婉约,打击乐器敲击出明快的节奏点、必要时给予气势上的推波助澜,与悠扬的琴声融为一体,让人沉醉其中,难以自拔。

  当晚的演奏虽然各具特色,各有所长,然而由于种种原因,还是留下了些许遗憾。比如第一位登场的选手,也许是因为紧张或者慢热的缘故,第一乐章的演奏明显不如后面的部分有感觉,而且在技术上也不够完美。另外在比赛的过程中,第二位选手(阿莱克斯•肯尼)和第四位选手(肯尼斯•亚瑟•瑞肖)演奏了相同的曲目,但是现场乐队的演奏却有明显的差距,说明随着参赛选手的逐个登场,现场乐队的表现也由开始的滞涩渐入佳境。我认为在类似的比赛中,现场乐队的发挥对参赛选手有直接的影响,能够调动参赛者的情绪和表现力,甚至有可能左右比赛的最终结果。因此,乐队成员也应加强自身训练,在演奏中迅速进入状态,以便为选手提供好的发挥空间,助其更上一层楼。

  比赛至此圆满结束。虽然最终名次有高低之分,但我相信每位参赛选手都获益良多。勇夺桂冠的不应就此满足,前方还有更高的山峰等待你去征服;成绩欠佳的切不可妄自菲薄,拭干汗水,逆着荆棘勇往直前,音乐的殿堂里总有属于你的一片天空!

  北京音乐厅华美的舞台上,每天都有不同的精彩在上演,然而,2012年4月15日晚上,弓与弦碰撞擦出的绝美音符必将定格成唯一与永恒。因为我们不仅看到了精湛的演奏,听到了绝美的音乐,更见证了新一代青年艺术家对艺术的执着追求和那攀附着琴弦勃勃生长的艺术生命。余音绕梁不绝于耳,新星璀璨留名乐史。愿各位参赛者从这里昂首起飞,乘着汗水和掌声,在更广阔的天空翱翔!

作者: 音乐学系 朱歌    来源:    最后更新日期:2012-04-17 15:36:04    发布日期:2012-04-17 15:34:00
分享到:

相关附件