您的位置->北京梅纽因国际青少年小提琴比赛(2012)->比赛相关报道与评论
琴手呈琴艺 大师展风采
——记梅纽因国际青少年小提琴比赛大师班讲座

  4月12日,2012北京梅纽因国际青少年小提琴比赛大师班讲座在中央音乐学院教学楼501、701、1401教室成功举行。从上午十点到下午五点,每间教室都座无虚席。除参赛选手外,大师班还吸引了许多热爱小提琴的人,包括中央音乐学院师生、琴童家长与及校外小提琴爱好者等。担任大师班教学的是本次比赛的评委:服部让二、奥利维尔·查理、姜东锡、徐惟聆、帕梅拉·弗兰克、胡坤、托特里耶、塔斯敏·利特尔、海宁·科瑞格鲁德。对于所有参与者来说,九场的大师班讲座无疑是一次难得的、宝贵而特殊的学习经历。在大师班讲座中,世界著名小提琴大师与参赛选手和中央音乐学院学生们互相分享演奏经验,进行琴艺交流。大师们独到的教学方法令演奏者们受益匪浅,精湛的技艺也为在场听众所称赞。三个教室一共约30位琴手上台演奏并得到了大师们的指点。

  大师班讲座主要由三部分组成:首先由本次参赛选手和中央音乐学院学生上台演奏,此后由大师对演奏者进行点评、指导与总结,最后是现场解答与互动环节。其中,大师们对演奏者的点评、指导与总结是大师班讲座的主要内容,其点评与指导可谓是细致入微、层层深入。

  大师们对上场演奏的学生们的指点主要是针对小提琴演奏中存在的各种问题和对作品的处理,同时也指出了小提琴学习中的共性问题。比如,本次比赛委员会主席帕梅拉·弗兰克女士认为:练琴不是一种盲目的练习,如果花1小时练琴,那么其中有20分钟需要我们进行思考;在思考的前提下,当练琴遇到难点时,三遍内需解决错误,否则不断的错误练习都是徒劳。演奏时,不宜有太多的动作。

  在演奏技能方面,服部让二提出,运弓时需保持均衡的力量,不要过分地在弓根或弓尖处施压或减压;胡坤认为,演奏时应避免不必要的重音,他说,梅纽因的双手活动练习是解放双手、服务音色的好方法;海宁·科瑞科瑞格鲁德则提倡演奏与演唱、舞蹈相结合。

  在音乐作品处理方面,服部让二认为,演奏者对于作品的演绎首先必须了解其特殊的民族文化。如演奏吉普赛小提琴作品时,快速的音乐应是轻快活泼的炫技风格,慢速的音乐则不宜演绎得过于悲壮,这与吉普赛小提琴家们时常出入饭馆演奏时洒脱、奔放的生活常态是密不可分的。此外,他认为,漂亮的声音不是由音量大小决定的,要成为一名优秀的小提琴演奏家,必须能分析每个作品的音乐主题与情绪,且能用自己的理解来正确的演绎。例如,在演奏密集的16分音符前,最好在钢琴上弹奏其和弦,分析乐句结构与和声进行;海宁·科瑞科瑞格鲁德补充到,面对连续进行的和弦时,不妨先演奏其旋律声部,进而分析其和弦结构与和声进行。胡坤认为,了解作品的风格特征和作曲家的写作意图是十分重要的,例如演奏巴赫的作品时,就不应过分自由而带有浪漫主义的音乐风格。

  此次大师班的讲座受到了广大师生和家长的热烈欢迎,也是本次梅纽因国际小提琴比赛的一个大亮点,这个平台,除了展示众多琴手和中央音乐学院管弦系学生的高超琴技,也践行了梅纽因大师生前的理念和思想,梅纽因大师作为世界著名小提琴大师,培养出许多杰出的音乐人才,在他看来,做任何事情包括演奏音乐都要有说服力,感动自己,才能感动别人。

作者: 音乐学系 黄宗权    来源:    最后更新日期:2012-04-17 15:44:48    发布日期:2012-04-17 15:43:00
分享到:

相关附件