您的位置->北京梅纽因国际青少年小提琴比赛(2012)->比赛相关报道与评论
小提琴三部曲:三位大师,三部小提琴协奏曲

  4月12日晚上7点半,2012梅纽因比赛最为精彩的音乐会之一“小提琴三部曲”在北京音乐厅成功举办。整场音乐会座无虚席,掌声阵阵。三位评委服部让二、奥利维尔·查理和海宁·科瑞格鲁德与中国爱乐乐团一起为观众献上了一场极其难得的小提琴协奏曲音乐盛宴。

  上半场音乐会由服部让二和奥利维尔·查理分别演奏了莫扎特的《D大调第四小提琴协奏曲》和圣·桑的《b小调第三小提琴协奏曲》。服部让二是本届梅纽因比赛的评委会副主席。他曾就读于维也纳音乐学院,1989年荣获梅纽因国际青少年小提琴比赛第一名。目前,他不仅以小提琴独奏家、室内乐音乐家和室内乐团艺术总监的身份从事其多样化的国际性职业生涯,最近还担任了交响乐团和歌剧的指挥。他所演奏的莫扎特《第四小提琴协奏曲》旋律极富歌唱性,优美细腻、流畅而多变化,乐队配置不大,但对乐器音色的把握与丰富传奇的变化令人赞叹。在服部让二的演奏中,我们从美妙如歌的旋律,乐器之间的色彩对比、转换与合奏中,可以聆听到莫扎特的歌剧咏叹调和重唱,体验到协奏曲中乐思的精妙和色彩的对比。这就是服部让二所演绎的莫扎特作品,即使是最令人感动的段落,或阴郁悲哀或饱含激情也一定是和谐的,这是一种以完美平衡将一切矛盾对立融解的艺术境界。

  随后登场的法国小提琴家奥利维尔·查理。他的天才引起过很多伟大艺术家的关注,10岁就被巴黎音乐学院录取。在赢得数个国际比赛的奖项之后,他受邀与国内外著名交响乐团合作演出。同时他还是一位活跃的录音艺术家,录制过很多作品。目前他在巴黎国立高等音乐与舞蹈学院担任小提琴教授。音乐会上,查理演奏了圣·桑的《b小调第三小提琴协奏曲》,这首协奏曲以其优美的旋律和近似古典协奏曲的牢固乐曲结构成为圣·桑器乐作品中最伟大的代表之一。充满激情的查理颇具大师风范,乐曲演奏得委婉动人、飘逸非凡,细腻中不失洒脱。一曲结束,音乐厅中响起了此起彼伏的掌声和叫好声。

  下半场音乐会由挪威籍评委、小提琴家海宁·科瑞格鲁德为大家演奏了柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》。科瑞格鲁德是一位与欧洲、北美和澳大利亚众多重要交响乐团合作的独奏家,并担任音乐总监,致力于室内乐演奏。同时,他还是一位乐于创新的即兴演奏家和作曲家。这首《D大调小提琴协奏曲》是柴可夫斯基唯一的一部小提琴协奏曲,科瑞格鲁德演奏出了柴可夫斯基音乐中深刻的抒情性和强烈的戏剧性。整部乐曲演奏得十分细腻,旋律鲜明,线条委婉悠长,运动起伏跌宕,音调亲切自然,感情色彩浓郁,是高度艺术化的结晶。音乐成为科瑞格鲁德发自内心的倾诉与表白。同时,他演奏技法纯熟,作曲家对矛盾冲突的深刻体验被演绎的颇具戏剧性,他华彩式的炫技充分显示了音乐的艺术力量,也最能激起听众心灵的共鸣。乐曲结束时,科瑞格鲁德赢得了在场观众的热烈掌声。最后他抵挡不住观众的热情,四次返场的科瑞格鲁德还为观众加演了一首挪威民间音乐。

  整场音乐会中三位大师,三部小提琴协奏曲,为我们展示了2012梅纽因比赛的评委风范。这部“小提琴三部曲”余音绕梁,三日不绝。

作者: 音乐学系 杨毅鹭    来源:    最后更新日期:2012-04-17 15:58:52    发布日期:2012-04-17 15:55:00
分享到:

相关附件