您的位置->北京梅纽因国际青少年小提琴比赛(2012)->特邀演奏家
林涛

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

林涛

 

    俄罗斯克麦罗沃交响乐团艺术总监、首席指挥。目前任职于中央音乐学院指挥系。

  林涛于1987年从中央音乐学院附中考入中央音乐学院,主修作曲专业。1988年又以优异的成绩考取政府奖学金,前往苏联莫斯科国家音乐学院学习,主修作曲和指挥双专业,师从著名作曲大师阿尔伯特·列蒙(Albert Leman)教授和指挥大师迪米特里·契达年科(Dmitri Kitayenko)教授。1994年获得作曲硕士学位,1995年获得指挥硕士学位,1997年被莫斯科国家音乐学院授予指挥表演艺术博士学位。

  1993年林涛参加了第一届普罗科菲耶夫国际指挥大赛,并获得第三名;1999年获得波兰第六届菲特尔伯格国际指挥比赛奖(International Grzegorz Fitelberg Competition),并同时获得《最佳波兰音乐诠释奖》;2001年又在丹麦举行的第十三届尼科莱·马尔科国际青年指挥大赛(International Nicolai Malko Competition for Young Conductors)中获奖。

  1993-1996年林涛曾担任马林斯基剧院总监瓦莱里·捷杰耶夫(Valery Gergiev)和圣彼得堡交响乐团亚历山大·迪米特里耶夫(Alexander Dmitriev)的助理指挥。                              

  1995年—1996年被俄罗斯托姆斯科交响乐团(Tomsk Symphony Orchestra)聘为首席客座指挥。

  1996—1999年被克拉斯诺亚尔斯科乐团(Krasnoyarsk Symphony Orchestra)聘为首席指挥。

  2000年始直至今日被克麦罗沃交响乐团(Kuzbass Symphony,Orchestra,Kemerovo)聘为艺术总监和首席指挥。林涛也是目前俄罗斯交响乐团中任此职位最年轻的一位。

  2003-2007年开始同时担任萨拉多夫交响乐团(Saratov Philharmonic Orchestra)艺术总监和首席指挥

  到目前为止,林涛已先后指挥了圣彼得堡爱乐乐团(St.Petersburg Philharmonic Orchestra)、俄罗斯国家交响乐团(Russian State Symphony Orchestra)、马林斯基剧院交响乐团(Orchestra of The Mariinsky Theatre)、莫斯科爱乐乐团(Moscow Philharmonic Orchestra)、圣彼得堡交响乐团(St.Petersburg Symphony Orchestra)、莫斯科广播交响乐团(Moscow Radio Symphony Orchestra)、莫斯科交响乐团(Moscow State Symphony Orchestra)、乌拉尔爱乐乐团(Ural Philharmonic Orchestra)、新西伯利亚交响乐团(Novosibirsk Symphony Orchestra)、维也纳交响乐团(Philharmonia Wien)、捷克布拉格交响乐团(Prague Symphony Orchestra)西班牙穆尔西亚交响乐团(Murcia Symphony Orchestra)、土耳其国家交响乐团(Presidential Symphony Orchestra)、台北市立交响乐团(Taipei Symphony Orchestra)等世界知名乐团的演出,并被邀请担任俄罗斯许多乐团的客座指挥。

      1999年3月林涛首次指挥中国交响乐团在北京演出,引起国内音乐界的极大关注。

      2000年10月林涛率领俄罗斯乌拉尔爱乐乐团在西班牙进行了成功的巡回演出。

      2000年10月—11月带领俄罗斯克麦罗沃交响乐团在中国十大城市巡演。

      2001年 4月又率领捷克布拉格交响乐团在中国四大城市进行了演出。

      2002年12月-2003年1月带领西班牙青年交响乐团在中国十大城市举行巡演。

   从1999年起,定期在西班牙穆尔西亚举办指挥大师班。教授了三十多名不同程度的专业指挥,讲授了从古典到浪漫晚期不同作曲家的代表作品,受到了学员及业内人士的好评。

  近年来,林涛不但数次与中国国家交响乐团合作,在北京国家大剧院成功指挥交响音乐会,2008年在维也纳金色大厅还指挥了中国新春音乐会,2009年作为音乐总监又成功地指挥了唐建平作曲的歌剧《青春之歌》的首演。

  目前,林涛已在世界各地成功地指挥了一千多场音乐会以及二十多部歌剧,均受到听众及业内专家的极好评价和音乐评论家的多方赞誉。2002年百代唱片公司(EMI)还为林涛指挥的俄罗斯乌拉尔爱乐乐团演奏的西班牙歌剧出版了CD。

  作曲大师谢德林(Rodion Shchedrin)先生称林涛是“一位极有才华的音乐家”。并说:“我的作品在北京国家大剧院成功的首演再次证明你是一位前途无量的指挥”。

  指挥大师瓦莱里·捷杰耶夫(Valery Gergiev)先生称林涛是“我所知道的年轻一代指挥中最出色的一位”。

  林涛于2010年9月任教于他的母校——中央音乐学院指挥系。

  

  

作者:    来源:    最后更新日期:2011-11-02 15:31:02    发布日期:2011-10-18 16:52:00
分享到:

相关附件