(5)学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排
中央音乐学院2010-2011学年度党委工作要点

  

(2010年9月15日更新)
音党发[2010]10号
 
 

  本学年党委工作总的思路是:以科学发展观为指导,全面学习贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和全国教育工作会议的精神,根据国家发展战略要求和社会需要,结合学院发展的实际,围绕70年院庆,深化教育教学改革、研究制定学院“十二五”改革和发展规划、迎接建党90年、创先争优活动等重点工作,进一步解放思想、改革创新,紧紧抓住全面育人的根本,以提升教育质量为核心,不断推进学院各项事业持续科学发展,不断提升学院党建的科学化水平。

  一、完善规章制度,加强基层党组织建设,进一步增强基层组织的凝聚力和创新力。

  1. 进一步完善党代表提案制度和相关配套制度

  2. 做好《中央音乐学院组织史》的编纂工作。

  3. 完成作曲系、指挥系等部门的干部换届工作。

  4. 组织各总支开展“立足岗位,创先争优,从我做起”的主题实践活动。举办庆祝建党90年音乐会。

  5.调研制定《中央音乐学院专业院、系工作细则》。

  6.设立党建创新平台,在基层组织中广泛开展党建创新项目立项与实施工作,充分发挥党员在学院改革和发展中的先锋模范作用。

  二、拓展干部培训模式,提升干部的素质、能力和专业化管理水平。

  1. 加强干部的专题培训。组织学习贯彻全教会和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的培训班,深刻领会《纲要》精神,明确新的任务和要求,推动教学改革创新。

  2.继续开展每月一课的学习。分专题、有针对性地请专家对《规划纲要》进行辅导解读、高校管理案例分析、文化教育政策宣讲等,不断开阔干部的视野和工作思路。

  3. 强化“中央音乐学院干部在线学习”的学习制度;继续组织干部参加上级安排的各类培训;继续支持干部参加校内外的课程进修。

  4.有计划地推进后备干部的培训工作。

  5.组织干部校外交流学习培训。努力提升干部队伍的职业素质和治校理教能力。加强干部培训的档案管理,提高教育培训工作质量。

  三、加强理论学习和宣传工作,营造和谐向上的育人环境。

  1. 分层次组织全院干部、党员和教职工深入学习科学发展观理论、全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,以科学发展的理论统领学院的全面、协调、可持续发展。

  2. 以社会主义核心价值体系为根本,加强我院社会主义精神文明建设。着力推进学院思想道德建设,认真搞好理想信念教育,大力开展形势政策教育。

  3. 以院庆工作为契机,宣传我院“弘扬优良办学传统,推进音乐教育创新”的精神,与学生处等相关部门配合做好名师名家访谈、师德论坛采编工作,增强全院师生的凝聚力。

  4. 围绕院庆、迎接建党90年,加大宣传工作力度,大力宣传学院为国家文化艺术事业发展做出贡献的事迹,扩大学院的社会影响力。

  5. 以院庆为契机,进一步加强校园文化建设,建设品位高雅、环境优美、和谐向上的育人环境。

  6. 加强宣传思想工作队伍建设,建立学生记者团。

  四、以学生为本,教育和帮助学生健康成长成才。

  1. 深入贯彻落实科学发展观和十六号文件精神,通过新一轮辅导员、班主任培训和“特色主题班会”精心设计特色鲜明的活动载体,深入开展主题实践活动,着眼于建立一整套长效机制,有力地推动创先争优活动向纵深发展。

  2.继续加强辅导员、班主任的深度辅导工作,在关心学生的全面发展的基础上,重点加强学生的学风建设,关注学生的学习状态,使学生遵守校纪校规,全身心投入到学习之中,顺利完成学业,健康成才。

  3.进一步抓好学生的社会艺术实践,使学生贴近基层和民众,强化社会责任感和为大众服务的意识。

  4.加强学生就业指导工作,开好就业指导和职业规划课,帮助学生尽早关注就业问题,尽早设计和构建合理的知识结构。进一步开拓毕业生就业、创业渠道。

  5.认真组织好“名师名家”访谈,结合校庆对学生进行深入的爱国爱校和继承发扬学院优良传统的教育。使学生确立以学院为荣的荣誉感,为学院争光的使命感。

  6.扎实做好日常工作,加大对贫困生资助力度、认真做好奖学金与优秀学生评选和学生心理健康辅导等工作。

  五、加强民主管理,凝聚发展力量,建设和谐平安校园。

  1. 组织召开第五届教代会暨第十届工代会四次会议,为制定《中央音乐学院“十二五”发展规划》献计献策。完善中央音乐学院民主管理、民主监督的制度建设。通过组织落实教代会提案,及时掌握教职工思想动态和利益诉求,完善提案处理落实工作。切实履行表达和维护教职工合法权益的基本职责。

  2. 以院庆70年庆典活动为契机,组织开展“我喜欢的校园”摄影征稿等丰富多彩的文体活动,激励全院教职工为学院的建设和发展作出新贡献。

  3. 以加强师德建设为重点,组织北京市师德标兵到我院举行先进事迹演讲会,弘扬新时期师德精神。

  4. 组织各民主党派、党外代表人士开展“我与学院共发展”的实践活动,为学院的建设和发展贡献才智。

  5. 加强宗教政策的学习和宣传。与学院基础部、新闻宣传与政策研究部、学生处联合在学生中开展宗教知识讲座,引导学生树立正确的宗教观。

  6. 组织落实平安校园制度建设和安全措施,营造平安和谐的校园环境。

  7. 完善校园安全稳定应急处置机制,加强校园及校园周边综合治理,确保校园安全。

  六、加强防腐倡廉建设,为学院发展保驾护航。

  1. 深化落实中央纪委、教育部、监察部《关于加强高校反腐廉政建设的意见》,努力健全制度、强化监督,继续推进党风廉政建设责任制建设,强化“一岗双责“意识。

  2.继续稳步推进廉政风险防范管理工作,结合各单位内部运行风险的管理控制工作,使各系、处领导班子的责任内容进一步强化和落实。

  3.根据教育部关于高校招生“阳光工程”的有关文件精神,加强招生监察和监督力度,进一步完善有关程序和措施,加大警示教育和法规宣传,并结合信访和举报加大规范和查处力度。

  4.加强对基建工程、大宗物资采购、人事招聘等工作的监督工作。落实干部经济责任审计联席会议制度,加强干部经济责任审计工作,

  5.认真做好教学综合楼调整概算、附中迁建工程财务决算、新建学生公寓全过程跟踪、两个出版社转制、各项维修、改造以及装修等工程项目等日常审计工作。继续完成学院所属企业的破产清算(审计)工作,我方债权的清收等工作。

  6.认真做好信访和大学生廉洁教育工作。

 
 

                        中共中央音乐学院委员会

                         二〇一〇年九月八日

作者:   来源:   

相关附件