(5)学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排
中央音乐学院2014-2015学年第二学期党委工作要点

  

  音党发[2015]1号

  

  本学期党委工作总的要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照教育部和北京市教工委的工作部署,全面深化教育综合改革,全面推进依法治教,全面加强党的建设,全面完成学校“十二五”规划各项任务,为学校各项事业科学发展提供坚强的政治保障、思想保障和组织保障。

  一、加强思想理论建设,坚持正确舆论导向

  1.深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话和关于意识形态工作、高校党建工作重要批示精神,通过党委理论中心组专题学习研讨,举办总支书记、中层干部培训班,党员干部在线网络学习等形式,加强党建理论研究,加强中国特色社会主义理论和中国梦的宣传,组织全校各党总支、直属党支部开展读经典、中华传统优秀文化系列讲座等学习活动,不断提高党员干部的文化理论素养,形成培育和践行社会主义核心价值观长效机制。研究制定并组织实施《中央音乐学院培育和践行社会主义核心价值观实施意见》。

  2.贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,健全舆情动态研判和突发事件应对处理机制,完善论坛讲座、境外资助项目、学术交流等审查管理制度,加强网络思想文化阵地建设和内容建设,开展校园文化主题教育活动,营造浓厚的积极向上的育人氛围,牢牢把握高校意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

  3.进一步加强校园网页建设,提高宣传报道专业化水平,扩大我校社会影响力。配合校庆75周年活动,启动《在中国专业音乐教育发展史上有重要影响和重要贡献的人物》采写工作。

  二、加强党建制度建设,坚持制度治党和依法治校有机结合

  1.组织修订、完善学校“三重一大”决策制度,健全议事规则和决策程序,完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制,统筹谋划、组织制定《中央音乐学院教育综合改革方案》,不断提升学校科学决策水平。

  2.完善党建责任制体系,开展党建工作述职评议工作,加强各级党组织负责同志履行党建工作责任的考核测评,落实各级党组织领导责任和政治责任。

  3.落实全国高校党建工作会议精神,坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。进一步加强师德建设,与行政共同组织师德述聘考核,有效培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。着力提升青年教师职业素养,筹备参加北京市青年教师基本功大赛参赛选手筛选工作,建设高质量的青年教师队伍。

  4.大力加强领导班子和领导干部政治纪律、组织纪律和廉政纪律建设,建立长效机制,巩固和拓展群众路线教育实践活动成果,持之以恒纠正“四风”,按照整改时间表完成《中央音乐学院党的群众路线教育实践活动整改方案》提出的整改项目。

  三、加强基层党组织建设,强化干部管理机制

  1.全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示,进一步加强“学习型、服务型、创新型”三型组织建设,提高基层党组织的服务水平和管理能力。强化对党员的教育管理,密切党群、干群关系,提升党员思想政治觉悟,开展“党员志愿者进社区”活动及学生党员先锋工程活动。

  2.加强中层干部管理。开展中层干部人事档案核实审查工作,修订《中央音乐学院系处领导班子和领导干部管理工作若干规定》、《中央音乐学院系处领导班子和领导干部考核办法》、《中央音乐学院部门工作职责》等相关文件,推动干部管理制度的规范化、科学化。

  3.围绕依法治校、制度治党、党建述评、三型基层组织建设、廉政建设等重点任务开展有针对性和有效性的培训,举办系列培训班,提升党员干部思想理论水平。

  4.继续与国家留学基金委合作选派优秀中青年干部赴境外知名大学学习高等教育管理经验,提升干部素质和能力。

  5.进一步加强网络学习阵地建设,组织党员、干部及入党积极分子参加“北京高校党员在线”等网络平台的学习。启动“新版干部在线学习平台”及“入党积极分子学习考试系统”。

  6.加强后备干部队伍建设。进一步完善中层干部培养、选拔、任用和考核机制,强化对干部的三级考核、管理和监督。

  四、全面加强大学生思想教育工作,大力提升大学生就业创业工作

  1.在全校学生中继续深化“中国梦·培育和践行社会主义核心价值观”主题宣讲和教育实践活动。针对十八届四中全会提出的“依法治国”精神开展主题班会,增强学生思想政治理论教育内涵建设。

  2.结合《北京市科学道德和学风建设宣讲教育工作要点》,通过多种形式开展研究生科学道德和学风建设宣传教育活动。

  3.以“青年成长计划”为载体,从学生关心的“适应、发展、恋爱、人际、家庭、身心健康”等实际出发,以工作坊、讲座、论坛等形式拓宽大学生的视野,帮助学生正确面对符合该年龄阶段发展中遇到的问题。

  4.加强辅导员队伍专业化职业化建设,开展辅导员、班主任深度辅导技能培训和督导,进一步加强青年教师班主任在思想政治教育中的主导作用。

  5.提升大学生心理健康素质,开设《异常心理与助人技巧》和《心理自助与朋辈辅导》选修课。开展“5.25我爱我”大学生心理健康节主题活动,通过现场心理咨询、心理健康讲座、素质拓展训练等活动,扩大对心理健康的宣传与教育。

  6.抓好共青团工作。继续组织引导学生开展社会艺术实践活动,逐步加大推优入党力度。办好“五四”文化节,彰显我校在文化育人,实践育人方面的成就。

  7.继续完善经济困难学生资助工作,落实奖学金评选并开展“五四奖学金颁奖会”,加强对勤工助学的协调和指导,为学生提供全方位服务平台。

  8.加强毕业生就业指导和大学生职业生涯发展课程建设,丰富网络课堂内容,由优秀毕业生谈成长心得,以榜样力量引导在校生的就业观。积极引导大学生自主创业,深入调研创业大学生发展状况,给予扶持。召开毕业生代表座谈会,组织2015届毕业生供需见面会等各项工作。

  五、加强民主管理,强化民主监督,维护校园安全稳定

  1.进一步完善学校党务公开制度。

  2.完善民主管理机制,加强教代会制度建设,召开学校六届三次教代会,充分发挥教职工参与学校民主管理、民主监督的积极作用,团结广大教职工立足岗位,为学校建设和发展做贡献。

  3.开展“三育人”评选工作。继续抓好大病特困资助工作,推进实施“暖心工程”,关爱患重病教职工以及家庭生活有特殊困难的教职工。

  4.发挥统战人员优势,以音乐艺术文化交流为平台,继续实施“凝心聚力”工程。与中国科学院共同举办“第六届科学与艺术•相约三八妇女节”主题音乐会。

  5. 转化“平安校园”达标验收成果,进一步加强技防体系建设和资源的有效整合,推进安全管理信息系统建设,提高校园安全管理服务的综合水平。

  六、组织落实“对口支援项目”,服务国家发展战略

  1.进一步落实教育部“对口支援”项目工作,继续做好支援新疆艺术学院年度进修教师的培训和干部挂职工作,落实好与大理学院、井冈山大学共建协议的各项具体工作。

  2.传承中华经典音乐文化,加强中外音乐文化交流,以“中外音乐文化交流与体验基地”为依托,举办第二届音乐孔子学院“音乐夏令营”暨“中国文化艺术夏季高端论坛”,完成《音乐特长国际汉语教师标准》、《国际音乐教育与推广人才培训大纲》项目的申报、立项、组建课题组工作。

  3.密切与校友的联系,充分发挥校友的优势。做好75周年校庆活动中校友的联系等工作。开展校友知心系列讲座,与附中联合举办“校友艺术节”,完成校友会网站建设。推动校友老照片收录工作,建立校友档案资料。制定校友继续教育终生教育规划。

  七、加强党风廉政建设,为学校发展保驾护航

  1.深入贯彻落实中纪委十八届四次全会精神,坚持从严治党,加强干部政治、组织和廉政纪律建设,按照教育部和北京市教工委对反腐倡廉的工作部署, 抓好党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任“两个责任”的落实,持续纠正“四风”,不断深化作风建设,切实加强党风廉政建设和反腐败工作。

  2.加强对重点领域的监督、执纪和问责,强化责任追究。按照中纪委提出的“转职能、转方式、转作风”工作要求,切实贯彻落实我校纪委履行监督责任工作及归档资料规范化梳理。

  3.巩固和拓展群众路线教育实践活动成果,加大对收费、招生、基建、物资采购、招投标、科研经费等重点工作检查,并组织东校区学生公寓的各个分部分项工程的造价、财务决算审计。

  

中共中央音乐学院委员会

2015年3月19日

 

 

中央音乐学院党委办公室

2015年3月19日印发

作者:   来源:   

相关附件