(5)学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排
中央音乐学院2014-2015学年度行政工作要点
 

  院发〔2014〕5号

  根据学院 “十二·五”发展规划、院领导班子任职目标和《院群众路线教育实践活动整改方案》,结合学院各项工作的实际需要,特制订2014—2015学年度行政工作要点:

  一、重点工作

  1.制定《中央音乐学院章程》。

  2.全面修订、实施本科专业教学大纲。

  3.以钢琴专业为试点,推进大中小学一条龙建设。

  4.制定“教学、科研人员量化管理办法”和“职称等级制度考核办法”。建立行政管理人员考查、问责制度。

  5.举办太平洋音乐院校联盟北京高峰会议。

  6.东校区音乐厅工程竣工。完成校园规划修编方案设计,启动申报事项。

  7.筹备学院七十五周年校庆。

  二、 教学和科研工作

  1.结合本科专业课教学大纲的修订,明确并严格执行专业课期中、期末及毕业考试规定,做好规定的落实、检查工作。

  2.以声歌系、民乐系为试点,研究制定符合本系特点的专业基础课教学大纲。

  3.加强选修课建设,采取切实措施确保选修课的质量和数量。

  4.试行博士生论文答辩 “论文盲审制度”;全面启动研究生艺术实践工作。做好“中国研究生教育成果奖”的评选工作。

  5.按照全国艺术专业学位研究生教育指导委员会工作规划,完成“艺术博士的学位设置和基本要求”的论证和编写。做好《研究生指导教师选聘工作实施细则》修订工作。

  6.联合“新闻与传播、出版”等6个教育指导委员会,完成国务院学位办委托的“专业学位教育与文化产业发展对话”活动。

  7.修订学院学术委员会章程,完成换届。继续推进协同创新中心的培育工作。推进科研成果转化,面向教学服务。

  8.建立校内学术活动的“分类、分级管理制度”和“学术委员会”制度,保证学术活动能够健康有序开展。

  9.加强国家非物质文化(艺术)研究与保护中心的基础建设。

  10.启动国家科技支撑计划项目子课题 “中国乐器数字博物馆构建关键技术研究与示范”建设工作。

  三、 对外交流、学报、图书馆和网络中心工作

  1.举办“2014北京国际小提琴艺术节”,办好与北京国际音乐节合作举办国际音乐大师班。

  2.认真组织我院与克拉科夫音乐学院联合乐团的欧洲、中国巡演;做好与德国汉堡音乐与戏剧大学、丹麦皇家音乐学院和新加坡南洋艺术学院等院校的学生交流项目。

  3.改选学报编委会;充分利用学院学术交流资源,出版学报增刊,及时引介国外音乐学、作曲理论和表演艺术研究的新动向和新成果。

  4.盘点、整理图书馆馆藏资料,做好文献回溯编目,确保检索、流通、统计的准确。

  5.完成图书馆监控、防盗系统建设,确保馆藏资料安全。开拓书目信息来源,提高文献服务水平。

  6.改版学院门户网站。

  7.全面推进网络办公系统的应用,深化数字校园各项应用及基础数据建设。

  四、 人事、院办、学生和离退休办工作

  1.制定、实施《中央音乐学院管理岗位职员制分级聘用管理办法》。调研专业技术岗位分级聘任工作,起草、试行《专业技术岗位一级聘用办法》。

  2.制定《中央音乐学院外籍教师聘用管理办法》,明确申报程序、待遇、考核等事项,修订外籍教师聘用合同。测算全院各部门人员编制,起草《中央音乐学院岗位编制计划》。

  3.加强新入职教师的培训工作,建立新教师听课制度。

  4.结合办公自动化体系应用,加强院办行政中枢职能,理清学院各项行政事务流程,建立行政流程控制管理系统。

  5.配合学院各相关部门,加强学院基础信息汇总管理,提高统计水平。

  6.做好本科生、研究生思想政治教育,积极开展“中国梦·培育和践行社会主义核心价值观”系列宣教活动;加强深度辅导和家庭经济困难资助工作。

  7.加强学风建设,拓展学生综合素质。加强学生就业指导工作,努力开展好学生创业培训和培育工作。

  8.积极建立困难离退休教职工帮扶机制,帮助解决实际困难。进一步加强和推进我院“关工委”工作。

  五、 财务资产、基本建设、审计和保卫工作

  1.争取增加财政性资金,保障“走出去”重大艺术实践活动等教学、科研专项经费及改善办学条件专项经费的投入。努力改善民生,为进一步提高教职工的福利待遇创造条件。

  2.建立健全差旅费、会议费、培训费等管理的规章制度,加强经费支出管理和内控制度建设,确保资金使用安全,提高资金的使用效益.

  3.做好新建食堂和医务室投入使用工作;推进节能减排工作,完成节能监控平台一期项目建设工作。

  4.落实学院办公用房的调整及相关住户搬迁事项,做好新校区经营性用房管理工作。继续推进博物馆建设的乐器收集、整理工作。

  5.完成古建西配殿工程修缮项目。

  6.编制印刷“审计、监察、信访”手册,出台《中央音乐学院处级干部经济责任审计管理办法》。组织学院重要项目的审计工作。

  7.深入推进校园安全网格化管理,细化管理责任,确保校园安全稳定。加强消防安全管理力度,提高师生应急处置、疏散能力。改进和完善校园交通状况。

  六、 继教、远程和社会音乐教育工作

  1.建设继续教育新网站,扩大社会影响。升级课程、出版精品课教材,提升教学水平。

  2.制定、实施“继续教育学院岗位、薪酬、考勤、考核、绩效管理方案”,理顺内部管理关系。

  3.研究探索MOOC、微课程等新型网络课程模式,积极推进非学历教育。

  4.积极推进考级报名费调整工作。加强考级微信和网络信息平台建设。全面推进考级工作数字化进程。

  七、 附中工作

  1.建立科学选材、阳光公正、高效准确的高精尖音乐表演人材选拔机制。

  2.启动附中(小)专业课教学大纲编制与修订工作,研究与完善专业课考核办法,加强专业课考试管理,建立科学的系统化的学生专业水平评价体系。

  3.改革基础课教学,完善基础课课程内容结构,加强学生艺术素质与人文修养教育。

  4.启动专业课教师教育学和教育心理学专项培训,提升教学水平。制定以学生为本,以教学为核心的教师评价体系。

  5.推进附中视唱练耳课程的教学改革,做好与大学招生对接。

  6.重视校园整体规划,全面推进环境育人工程。

  中央音乐学院

  2014年9月3日

作者:   来源:   

相关附件