(5)学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排
中央音乐学院2016—2017学年度行政工作要点
院发〔2016〕11号

  本学年是实施“十三·五”规划、实现我校“双一流”发展目标的开局之年。全校教职员工必须以此为目标,团结奋进,努力提高工作效率,着力破解发展难题,推动学校教育教学综合改革和各项事业的健康、快速发展。

  本学期主要工作如下:

  一、重点工作

  (一)以课酬改革为切入点,切实推进人事改革

  推进我校教育教学综合改革方案的实施,逐步实行职员制,以合理的课酬分配体系为改革切入点,试行按课设岗、按课付酬、按课定职、按课聘人的系列机制。

  全面推进聘任制,打破一切阻碍教育改革、发展和提高教学质量的壁垒。

  以全年招聘、全球招聘等多种形式,通过科学、高效的聘人、选人、用人机制开拓具有先进理念的人力资源新局面。

  (二)建立人才选拔新机制,全力推进研究生招生制度改革

  按照教育部有关研究生全国考试时间和科目设置的统一要求,我校经过认真研讨做出相应的调整和改革,形成了新的研究生招生办法。据此,要求如下:

  1、完成全校各教学部门研究生招生题库的建设(9月完成)。建设目标明确:

  (1)选拔性考试。

  (2)着重考察专业水平。

  (3)自定义考试科目,把常识性知识作为考试内容,在满足国家分数线的前提下,让大多数考生进入专业考试阶段。

  (4)改革考试方式和内容。

  2、改革推荐免试制度

  (1)以管弦系、民乐系、声乐歌剧系为试点,在推免工作中增加专业评比选拔环节。

  (2)积极争取本校推免名额,保障本校优秀生源不流失。

  (3)从战略高度出发,向全国艺术院校提供25名推免生名额,选拔全国最优秀的学生来校学习。

  3、扩大优秀在职研究生的招生比例,按照在职研究生培养的客观规律更新、设置相应课程。

  (三)建立中央音乐学院(中国)音乐创作中心和中央音乐学院交响乐团

  1.建立以作曲系教师为主体,学院多方委约作曲家为途径的中国音乐创作中心,培养和发现一批优秀教师,由学校委约创作一批在国内外有影响力的精品力作。

  2.将中央音乐学院交响乐团组建成一支职业乐团。力争成为教学实践展示、完成演出任务、提高国家艺术水平的重要载体和平台(9月开始各岗位招聘)。

  (四)启动“世界著名音乐学院北京会议”的筹备

  二、全面推进教学改革,提高国家音乐人才培养水平

  (一)制定、修订并严格执行2016年秋季版《中央音乐学院学生课程管理办法》,整顿教学管理秩序,进一步从本科延伸至研究生教学领域,从维护教学秩序、规范教务管理的角度出发,切实提高教学质量。

  (二)加大课程建设力度,丰富全校选修课体系,形成 “音乐类课程”“艺术拓展类课程”和“人文学科课程”,从外校引进一大批高水平课程,构成以校内课程、艺术院校课程、著名高校优秀课程和知名社会专家讲座课程相结合的较完善的选修课体系。

  切实解决学院选修课程供给不足和知识面较窄等迫切问题。建立劣课淘汰机制,进而沉淀、形成学校优质课程体系。

  (三)全面梳理、研讨学年学分制,为学生减学分、减负担,鼓励、推动并逐步健全学生自主学习制度,向完全学分制过渡。将知识领域更宽、学术价值更优的选修课体系与学分制有机结合,扩大学生自主学习、自主选择的范围。

  (四)恢复教学督导制度,并使之行之有效。

  (五)启动“音乐基础课教研室”建设工作。

  (六)切实落实“拔尖创新人才”培养计划,本学期由学院与导师共同为每位“拔尖创新人才”入选者制定培养方案,以达到名副其实的培养目标。

  (七)关注中国民族声乐的发展,建设好民族声乐教研室,充分利用我校优势吸引人才,努力推动中西合璧的创新发展。

  (八)积极推进设立表演专业博士学位工作,积极推进“剧院高级管理班”专业学位的申请。

  三、切实推进本科、附中和留学生招生改革,不拘一格降人才

  (一)积极拓展、挖掘、吸引全国优秀生源报考我校,营造风清气正的招生氛围。

  创新形式,采取免费大师班;18岁以下青少年全国比赛;扩大生源基地;规范招生措施,切实落实“阳光招生”政策;改革中央音乐学院招生办公室;充分利用校聘专家招生组等形式,不断开阔视野、拓展渠道、改革录取方式,录取全国最优质生源来校就读。

  (二)认真总结留学生招生工作,站在国家战略的高度,加强留学生的招生和培养工作。制定招生办法,扩大留学生招生规模。

  四、加大师资队伍建设,做好干部、师资培训

  (一)在我校选拔一批中青年教师,为其制定培养计划,在艺术和学术上给予更大的支持,创造更大的发展空间。

  (二)推进干部培训、教师培训,完善职业纪律制度建设,保障全校政令畅通,完成部分系处换届工作。

  五、对外交流、学术科研和重大活动的组织实施

  (一)全力以赴办好首届“肖邦国际青少年钢琴比赛”。认真落实中波两国元首签署的《2016-2019年中波文化艺术交流议定书》主要条款。

  (二)聘请世界优秀专家使其与学院中青年教师形成一批长期组合的教学小组团队,促进国际交流,提升师生专业水平。

  (三)充分利用孔子学院、中国文化中心的对外推广渠道,推动中国民族音乐与世界的深度交流与推广。

  (四)启动智库建设。音乐学研究所要更紧密的围绕国家发展战略和学校规划,组织立项和研究工作,要针对当前国家重大文艺理论问题展开深入研究,提出解决方案。

  (五)做好各项音乐节和各项演出的规划和实施,筹建演出中心。

  (六)以实现“十三·五”规划与“双一流”建设目标为出发点,提前做好2017年的教学、艺术、创作、表演、科研、学术等总体规划和预算申报工作。

  六、完善行政机制,加强后勤、行政、保卫等各项工作

  (一)加强学生就业指导中心职能,积极推动就业工作。以社会需求和就业率为导向,改革教学教育课程,并将学生的就业率作为对教师评估的重要依据。

  要勇于创新、开拓渠道,以升学、自我吸纳、人才经纪代理、创新创业、教师推荐、校友支持等多种形式方式,举全校之力,全力推进我校学生就业工作。

  (二)建立综合评估办公室,全面梳理各级各类评估体系,根据要求组织好各项上级评估的同时,逐步建立校内日常综合评估体系,促进学校的科学发展。

  (三)建设学院强有力的宣传平台。建设教师艺术沙龙,为广大教师搭建交流平台。

  (四)归类发展“产学研用”的教学、科研和成果转化体系,大力促进音乐科技、电子音乐、提琴制作、音乐治疗、嗓音治疗等“产学研用”性质的学科发展。

  (五)大力发展文化产业,厘清资产责权利关系,鼓励、建立和扩大本校自身经济造血系统。按照国家有关财务规定,严格执行各项财经纪律,做好预决算的执行工作。

  (六)深化“平安校园”“文明校园”建设,全校上下要深切意识到安全高于一切!重大安全责任事故发生,一切成绩归零的观念。进一步完善校园安全稳定体系,统一网络和教学安全管理监控。

  (七)全面启用中央音乐学院歌剧音乐厅,推进王府院改造,建设校史馆,推动图书馆新址建设工程。提升后勤管理服务保障水平。改进食堂建设,完成学院网络系统升级工作。

  七、附中工作

  (一)进一步明确附中办学任务和目标:

  1、以大学的优质生源基地为己任。

  2、要办成享誉世界一流的音乐学校。

  (二)恢复附中声乐学科建制。

  (三)认真研究附中理论学科在初中阶段招生的问题。

  (四)支持附中办好首届“亚瑟·鲁宾斯坦国际青少年钢琴比赛”。

  (五)做好附中民族管弦乐团“国家艺术基金”出访项目。

  全校师生要认真学习我校“十三·五”规划,牢记“双一流”的建设目标,齐心协力认真完成本学年各项工作,为实现“十三·五”规划的良好开局和“双一流”的建设目标而努力奋斗!

  

中央音乐学院

  2016年9月5日

  

  

作者:   来源:中央音乐学院   

相关附件