(5)学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排
中央音乐学院2018年度党政工作要点

  

  2018年学校工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照教育部党组和北京市委教育工委决策部署,加强党的建设,落实立德树人根本任务,深化教育改革,加快“双一流”建设,开启中国特色世界一流音乐学院发展新征程。

  一、全面加强党建和思想政治工作

  1.把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。定期组织校院两级理论学习中心组学习,开展系列学习培训,在学懂弄通做实上下功夫。

  2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  3.筹备召开中国共产党中央音乐学院第三次党员代表大会。完成《2017年度党建课题成果汇编》及2018年党建课题申报、立项等工作。

  4.建立健全可执行可检查的二级单位党政联席会制度和中心组学习制度,完善定期评议二级单位领导班子、基层党组织制度和重大决策征求意见制度、反馈监督制度。强化学校党委全委会的决策和监督作用。

  5.认真落实《巡视整改方案》,把巡视整改作为一项长期坚持、深入推进的重大政治任务,将巡视整改成果运用到学校的改革发展之中。

  6.加强校系两级领导班子建设,做好党总支(直属党支部)书记培训和党建述职考评工作,完善中层干部后备人才库建设。

  7.贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神。坚持立德树人,落实思想政治理论课教学改革方案,不断增强音乐院校思政课教学的针对性与亲和力。

  8.加强基层党组织建设,强化各级基层党组织的职能定位,实施党支部活动纪实制,开展特色主题党日活动,促进党建工作与行政业务工作的结合。

  9.加强意识形态工作,本着“谁主管谁负责”“谁审批谁监督”的原则,签订意识形态责任书。加强网络管理,有效应对突发网络舆情。进一步整合资源优化新闻宣传管理机制,加强与校外重要媒体合作,及时宣传学校党建思政、教学、研创、改革、管理各方面创新举措,开创宣传工作新局面。

  二、全面推进教育教学改革

  1.精心准备,全力做好教育部本科教学水平评估工作。以评估为契机,进行全校的教学大检查,重点检查教学大纲的修订与执行、教研室的活动情况、教学质量考试录像、毕业音乐会、论文规范和论文水平;设立评估中心,负责课堂教学、教育管理、教学质量保障等日常监督评价和督导,建立教学相关数据库,形成教学评估长效机制。

  2.推进公共必修课的全面改革。重新修订各门课程教学大纲,按纲施教、考教分离。共同课程,由学校依据教学大纲统一出题考试,监督和提升教学质量;音乐类必修课,根据专业特点,本着因材施教、学以致用的原则重新编写教材。

  3.深化改革解决全校教学难题。主要是大学与附中教学一条龙问题、双重教研室问题、双选制问题、工作量核定问题、研究生教学与本科课程衔接问题、研究生专业课的实际工作量与上课地点问题。逐步实现全校教育、教学、管理一体化,达到教学畅通、生源畅通、师生关系畅通的目的。

  4.科学调整学科结构和布局。在新时代新形势下,根据我校“双一流”高精尖特色办学的发展目标,系统规划学校办学规模、学制年限、专业结构比例、各专业招生规模、教学层次、教学模式、毕业生就业等,制定全面合理的研究生、本科、附中、附小人才培养方案,使学科的结构布局更加符合社会需求。

  5.拓宽选才渠道,提高招生质量。集中精力办好附中附小;采取多种措施积极扩大选才范围,重视从培训、远程教育、继续教育、考级过程中探掘优质生源;建立生源基地,培育潜在优秀生源、特殊生源,保障教学的发展。

  三、全面深化人事制度改革

  根据党中央国务院教育部对高校教师队伍建设和深化人事制度改革的要求,从我校推进教育教学综合改革的需要和落实巡视整改任务出发,重点完成以下改革任务:

  1.加强系处领导班子考评工作。

  2.强化教研室教研功能,整合部分教研室。

  3.改革人事聘任、教师招聘、人才引进、退休制度,推进教师注册制,逐步实现人员能进能出、能上能下的机制。

  4.改革现有职称评审制度,实施选拔与岗位聘用相结合的职称选聘制。

  5.建立以师德教风、教学评价、艺术学术水平、教书育人、学生奖惩等为要素构成的教师考评体系。

  6.进一步巩固建立专业教师教书育人主体责任的制度化建设和系统化建设。

  7.推进专家班教学团队建设,引进优秀国内外专家,以不同形式加强尖子学生的培养。

  8.完成并实施全校优秀中青年教师选拔培养计划。

  9.完善“金校徽奖”奖励制度,每年下半年评选,在“中央音乐学院新年音乐会”上颁布,提高师生国内外舞台竞争的荣誉感。

  四、全面推进学校“双一流”建设

  1.继续建设和搭建学校教学、艺术实践、人才培养、比赛、新作品创作的公共实践平台、表演艺术中心,除继续打造学校一流交响乐团外,建立以中央音乐学院合唱团、民族室内乐团、歌剧中心和剧场音乐厅为一体的学校表演艺术中心。

  2.进一步建设“中央音乐学院中国音乐创作中心”,不断创作和委约思想性、艺术性、观赏性强,符合国家民族和学校发展所需要的优秀作品,并定期在国际国内舞台上展示。

  3.音乐学研究所设立重大课题目标,以文化自信为主线,建立“中国艺术思维”研究组,综合研究我国传统艺术思维之特征和比较,从而树立艺术创作的发展理论与依据和自信。继续完成其他研究项目,组织实施中国大百科全书音乐卷的修订工作。

  4.推进产、学、研、用一体化建设,着力推动建设学校音乐科技,进一步提升音乐科技在当今发展和竞争中的位置。

  五、扩大国际交流和社会服务

  1.提升国际舞台竞争力。推进国际交流、国际合作办学,进一步落实与国(境)外友好院校的实质性合作。

  2.扩大“一带一路”沿线国音乐文化合作,打造“一带一路”《图兰朵》品牌项目,举办“十大音乐节”及各类大师班。

  3.推进与延安鲁艺合作歌剧《白毛女》、第七届国际声乐比赛(宁波)、“海上丝路”音乐节等项目的落地实施。

  4.落实江西、吕梁、大理等地的帮扶工作。通过教师培训、干部挂职、联合培养等方式,落实完成上级“对口支援”任务。尝试建立中央音乐学院城市音乐中心,逐步进行模式化推广。继续推进厦门鼓浪屿钢琴学校建设。

  5.加强中音资产管理有限公司经营管理,增加演出、科技、出版等职能。积极推进考级、继续教育、远程培训的改革发展,统一管理,统筹整合资源。

  六、全力做好学生工作和安全保障工作

  1.建立师德长效机制,完善教师思想政治素质和业务能力双重考核制度。继续做好青年教师“双实践”送高雅艺术下基层工作。加强学生工作队伍建设,配齐配强辅导员,开展辅导员职业化、专业化建设。

  2.加强大学生创新创业工作,做好毕业生供需见面会及派遣工作,密切联系用人单位,提升对毕业生的服务质量。进一步规范学生管理制度,开设大学生心理咨询辅导课程,营造健康向上的校园文化氛围。

  3.加强对统一战线工作的领导,继续实施凝心聚力工程,充分发挥各民主党派(团体)和无党派代表人士在学校建设发展中的重要作用。

  4.召开第七届教职工代表大会暨第十二届三次工会会员代表大会,加强二级教代会建设。加强校友会工作,完善校友数据库建设,丰富校友会网页和微信平台的内容。

  5.扎实做好学校的各项安全稳定工作。实施“平安校园”建设提升工程。加强校园反恐防暴工作,有效抵御宗教渗透和校园传教。加大对技防、消防改造的投入力度,提升防范设施的使用效率。完善保密制度。

  6.做好离退休工作。加强思想引领,进一步调整党支部活动和组织方式;有序开展老有所养、老有所乐、老有所为活动;周到服务,关心有特殊困难的老同志。

  七、全面推进党风廉政建设

  1.按照中央、教育部党组、北京市委关于党风廉政建设各项工作部署,认真履行全面从严治党主体责任,坚决执行“八项规定”及其实施细则,增强各级领导干部承担党风廉政建设主体责任和监督责任的意识,发布《关于落实党风廉政建设责任制纪实工作的实施办法》,强化党的观念,激发担当精神。

  2.进一步加大“三转”力度,制定《中共中央音乐学院纪律检查委员会“三转”工作办法》,修订《信访工作条例》,完善信访线索处理流程,加大案件处置力度,加大问责力度,违纪必究,一案双查,切实发挥办案治本功效。

  3.纪委履行党内监督职责,切实担负起专责监督的政治责任,运用监督执纪“四种形态”抓早抓小、防微杜渐。开展党风廉政教育宣传月,宣讲《中国共产党纪律处分条例》,召开党风廉政大会,完善作风建设长效机制,以优良党风带校风促学风。

  4.落实“四个不准”纪律要求,加强纪检干部教育监督,发挥纪委委员作用,加大对专职纪检员和二级纪检员的培训力度,不断提升纪检干部履职能力。

  各级党组织和行政领导班子,根据学校工作要点,认真研究讨论,明确本单位工作重点,以不同形式,把学校的工作部署传达到教职工。全校党员、干部要立足岗位,扎实肯干,践行职责,以“功成不必在我”的胸怀和境界,认真落实学校的决策,做好本职工作。全校教职工要树立大局观和全局观,把本单位的工作放在全校的大局中考虑,每一工作事项要从有利于学校全局的角度去实施,正确处理单位利益与学校整体利益、个人利益与集体利益的关系,以出色的业绩推动学校的发展。学校也将加强顶层设计,为各项事业及教职工的发展提供有力支撑。

作者:   来源:   

相关附件