(34)艺术教育发展年度报告
中央音乐学院艺术教育发展年度报告(2014年)

  艺术教育是实施美育的最主要途径和内容,能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长,对于立德树人具有独特而重要的作用。

  音乐教育本身就是艺术教育的一部分。中央音乐学院作为一所音乐院校,除了专业音乐教育,历来十分重视艺术教育,致力于培养德艺双馨、全面发展的拔尖音乐人才。2014年,学院继续按照《学校艺术教育工作规程》的要求,开展艺术教育工作,取得了新的进步和成绩。

  一、艺术课程建设

  学院按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,面向全体学生开设了形体、美术、戏剧、诗词、舞蹈等丰富的选修课程,并纳入学分管理,大大拓展了学生选择的空间让学生在专业学习之余,接受其他姊妹艺术的熏陶,培养了学生的学术交融意识和创新能力。目前,艺术教育课程的多样化、区域化、学术化、传承性,已成为学院艺术教育课程建设的特色。

  二、艺术实践

  课外艺术教育活动是艺术教育的重要组成部分,学院采取多种形式,开展丰富多彩的课外艺术教育活动,活跃校园文化氛围,提高学生的艺术素养,例如学院每年举办校园歌手(非专业)大赛等。

  学院在各专业的乐团之外,还成立了街舞社、I音乐联盟、高校音乐联盟、杂志《国风》、流行音乐社团、艺友同盟、瑜珈社、凝剧社、乐识流、绘心社、肚皮舞社团、爱乐观摩团、音为爱、Butterfly、朝歌现代音乐社、德音社、中央昆曲社等21个学生艺术团体,由团委会负责管理,制订了专门的管理制度,配备了专职的指导教师,规范和指导学生艺术社团的工作。通过各类学生社团,面向全体学生,广泛开展健康向上、丰富多彩、生动活泼的校园文化艺术活动。

  学院还每年投入60万元,举办一年一度的“中央音乐学院青年艺术节”,联合在京传媒、影视、文学、美术、戏剧、戏曲、舞蹈等艺术院校和团体,完全以学生为主体,开展了系列学术交流、艺术实践、艺术论坛等一系列活动,形成了良好的大型艺术品牌。

  学院还积极利用专业优势,积极开展高雅艺术进校园活动。如EOS 交响文献乐团开展的 U-MUSIC大学生计划赠与大学生音乐会票数已达万余张,得到中央电视台新闻联播,新华社等主流媒体高度的认可。各类室内乐团进各大高校演出更是数不胜数。此外,青年教师也开展了各种普及活动,如琵琶教授章红艳在奥林匹克公园开设的且弹且谈、二胡教师杨雪在北大讲堂开设的胡琴系列讲座等等,营造欣赏高雅艺术、热爱高雅艺术、提升艺术素质的良好氛围,得到了师生的高度认可和欢迎。

  三、校园文化艺术环境

  学院积极为学生创造良好的校园文化艺术环境,结合75周年校庆,对校园环境进行了全面的整理,修缮主校区的东校门,艺术长廊、路标、宣传栏等,营造健康、高雅的学院文化艺术氛围。

  艺术教育是高等教育不可或缺的重要内容,对学生提高审美修养、丰富精神世界、培养创新意识,促进全面发展具有其他教育学科所不可替代的作用。学院将在专业音乐教育的基础上,进一步加大艺术教育投入、丰富艺术教育形式、提升艺术教育效果,致力培养全面发展的高精尖、多元化音乐人才。

作者:   来源:   

相关附件