(34)艺术教育发展年度报告
中央音乐学院艺术教育发展年度报告(2016年)
(2015-2016学年)

  

  艺术教育是我国基础教育体系的重要组成部分,更是实现素质教育目标的核心手段。党的十八大首次提出要把“立德树人”作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。中央音乐学院作为一所音乐院校,除专业音乐教育外,历来十分重视艺术教育,致力于培养德艺双馨、全面发展的拔尖音乐人才。2015-2016学年,学院继续按照《学校艺术教育工作规程》的要求,在教学工作中进一步加强课程设计,创新性开展校内外艺术实践活动,扩大艺术教育普及覆盖面,取得了新的进步和成绩。

  一、艺术课程建设

  艺术教育课程的多样化、区域化、学术化、传承性是学院艺术教育课程建设的特色。为引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,促进学生的全面发展和健康成长,除了必修的公共艺术课程,学校还面向全体学生开设艺术选修课,并纳入学分管理,现有《影像与思潮》、《故宫的历史与文化》、《文化艺术法规》、《即兴舞蹈》、《现代舞律动》等课程。这些选修课在学习音乐专业之余,拓展了学生们的视野,综合提升学生的艺术文化素质和审美意识。

  二、校内艺术实践

  秉承 “文化传承与创新”理念,团委积极扶植学生社团开展丰富多彩的校园文化活动。除了每年举办的校园歌手(非专业)大赛,校内现有CCOM跃动社、i音乐联盟、L&G舞团、红十字学生分会、环保先锋队、绘心社、剧星音乐剧、流行音乐社团、昆曲社、音为爱社团、Syntonia阿卡贝拉人声社团、东隅话剧社、青年志愿者社团、瑜珈社等十余个学生社团。这些社团由团委会负责管理,制订了专门的管理制度,配备了专职的指导教师,规范和指导学生艺术社团的工作。开展了各式有意义有价值的活动,其中有环保公益音乐会等活动,“剧星”音乐剧社团自排自演的音乐剧,东隅话剧社自编自导的大学生话剧等,不仅在学院进行了展演,还积极参与校外的活动。此外,学生社团也尽可能地配备专门的指导老师,力争在全院形成一种师生都来关心社团发展的良好氛围,鼓励学生在各自社团的章程规范下独立开展活动,不断繁荣和发展学生社团,在丰富学生课余生活的同时,成为积极有序的第二课堂。

  学校利用重大事件、重要节庆日,开展爱国主义教育、民族团结进步教育和时代精神教育,组织开展“学习践行社会主义核心价值观”、“学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神”主题教育活动。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年,学院组织优秀本科生、研究生参与了“铭记历史,珍爱和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年专场音乐会”。我院青年学生在排演作品的过程中,亲自聆听88岁高龄的郭淑珍教授与92岁高龄的严良堃先生的思想教育和艺术指导,从中深刻认识我们伟大民族的过去与未来。

  一年来,学校不断加大发挥班主任在开展班级活动,凝聚班级力量中的作用,发布“1+2+1”班会自助菜单,各系班主任在学生处的指导下、各系辅导员的协助下,开展了主题丰富、形式多样的班会活动。如组织参观“中央音乐学院建院70周年知名教授艺术档案系列展”,组织参观“新疆维吾尔自治区成立60周年成就展”,组织开展“与天安门国旗护卫队交流活动”、“走进盲人学校艺术团开展交流音乐会”、“校史、系史梳理工作”、“关爱自己主题班会”等班级活动。

  学校学生处开展的“青年成长计划”,继续从青年学生关心的“适应、发展、恋爱、人际、家庭、身心健康”等实际出发,以工作坊、讲座、论坛等形式拓展学生视野,帮助大学生适应符合该年龄阶段的发展任务。除了组织本科生、研究生优秀学生干部参加素质拓展活动,组织沙盘游戏体验活动以外,还创新成立了“舞台压力管理中心”项目。从压力测评中心、压力咨询中心、压力管理课堂、压力行为训练中心四方面建设入手,为我校学生提供专业化、定制化的舞台压力管理服务,帮助他们促进自我觉察、保持身心平衡、成为更自信、更有能力、更加一致性的音乐表演艺术家。

  学校心理咨询中心主任叶冬梅老师为所有大一新生进行了题为“新的征程,新的开始——大学新生环境适应与自我发展”讲座,讲述了大学新生常见的心理困扰,并提出了相应的心理调适方案与建议。此外,学生处还组织大一入学新生参加了预防艾滋病专题讲座和消防安全教育专题讲座。

  三、社会艺术实践

  社会艺术实践是我院大学生思想政治教育的品牌工作,是“跨世纪青年人才工程”、“跨世纪青年文明工程”以及德育工作的重要组成部分,是引导广大青年学生健康成长的有效途径。学院在培养高、精、尖专业艺术人才的过程中,始终坚持育人为本、德育为先的原则,将大学生社会实践有机地融入到艺术实践中,积极推进“双实践”育人模式。先后多批次组织学生社会艺术实践团从校园到社区、从北京到祖国边远地区开展“双实践”活动,组织师生在京内大中小学校开展“高雅艺术进校园”、“送校歌进基层”,通过艺术演出、参观交流、座谈讲解等多种形式,将音乐作品送基层、送山区、送学校,努力践行“带着音乐走出去”的理念。

  1.服务社会

  学生处从基层需求出发,结合我院专业特色,在门头沟区教委、门头沟区委统战部的支持下,开展了“音乐服务基层,校歌哺育心灵”系列活动。先后组织我院作曲系罗新民教授、郝维亚教授,为结合校歌歌词创作技巧、校歌的展现形式、校歌的语言逻辑和音乐逻辑的关系等为门头沟教师进行了现场指导。组织作曲系优秀研究生为门头沟“大台中心小学”、“斋堂中学”、“王平村中心小学”、“京师实验小学”、“北京市大峪中学分校”、“龙泉小学”、“妙峰山民族学校”、“斋堂中心小学”、“大峪第二小学”进行了一对一校歌创编,谱写了校歌钢琴伴奏谱,演唱、录制了数字化音乐CD,同时,还为门头沟青少年足球比赛谱写了足球歌曲《京西少年,足球梦想》。

  学校专门设立社会艺术实践专项经费,从资金上保障社会实践和艺术实践的开展。本年度学工部组织了赴中国社会科学院大学雁西湖校区交流实践演出、赴陕西省西安市西北工业大学交流实践演出等四场社会艺术实践活动

  志愿服务作为我校大学生践行社会主义核心价值观的重要载体,在德育工作中也发挥了重要作用。以“典型引领,先锋示范”为主题,学工部还组织师生党员48人先后一年到霞云岭中心小学进行支教,承担了该小学三四五年级的音乐课程教学。

  先后完成了实践演出、教学交流、参观学习等多项实践内容,学生们在实践中成长,在奉献中思考,在服务社会、服务他人中进步。通过社会艺术实践既开拓了同学的视野,又增加了同学们适应不同场地不同观众的演出实践经历,更向社会展示了我院在艺术表演和素质教育方面的先进成果。

  2. 高雅艺术普及活动

  多年来中央音乐学院继续教育学院依托中央音乐学院设施功能齐备的教学楼场地开展各类教学,在社会上形成了众口皆碑的品牌效应,赢得了广泛的社会影响力。学院开设 “少儿音乐启蒙培训”、“成人业余培训”、“进修培训”、“全国音乐教师等级认证培训”等从启蒙、普及、提高到高端的各专业、各层次的音乐培训,并广泛与全国各省市教育局、教委、中小学及幼儿园所等进行合作,针对学员需求,定制专项课程。邀请周海宏教授等校内外具有丰富教学和实践经验的优秀教师授课。琴童教育心理学、孩子为什么不爱练琴等精品课程和“孩子要不要学国学”等讲座深受学员和家长高度赞誉。

  娃哈哈室内乐发展基金是首家企业在学校设立的奖学金,同时成立“娃哈哈室内乐团”,为推动室内乐事业的发展,做出了重要贡献。“娃哈哈室内乐团”走进北京高校先后开展8场“高雅音乐进校园”系列音乐会。听众近距离感受高雅音乐,获得广大师生和音乐爱好者的强烈反响和热烈好评。

  “全国非物质文化遗产保护工作会议”——暨“首届中央音乐学院非物质文化遗产(音乐类)展演”活动,邀请了来自云南多少数民族音乐传承人、天津青年京剧团、黑龙江伊玛堪说唱各分支的传承人,甘肃阿肯弹唱和通渭小曲演唱的传承人共近八十余人,在中央音乐学院连续两晚为大家带来了精彩的音乐类非物质文化遗产展演活动。

  3. 音乐考级

  本着普及音乐教育,推进素质教育,提高国民音乐文化素养,加强社会主义音乐文化建设,对外推广中华音乐文化的宗旨,我校与教育部考试中心联合推出校外考级项目,为音乐学习者提供公正、权威的考核评估及学习指导意见,目前已发展成国内最具权威、覆盖较广,有一定国际影响力和具有科学、系统、完善体系的社会音乐考试机构。近年来,中央音乐学院的“中乐”考级在国际上也产生了广泛的影响,为我国对外文化交流和提高国家的软实力、促进中华音乐文化的输出和推广起到了积极的作用。

   “艺术教育是美育的核心,以提高学生的审美修养和艺术鉴赏力、培养学生健全的审美心理结构、培养学生全面发展为目的。回顾过去的一年,经过学校师生共同的努力,学校的艺术教育已经有了显著成果。中央音乐学院将充分利用学校现有资源,进一步加大艺术教育投入、丰富艺术教育形式、提升艺术教育效果,致力于培养德艺双馨、全面发展的拔尖音乐人才。在培养高水平音乐人才的基础上更多的为服务社会,提高国民的音乐修养和文化素质,推动音乐教育的发展。

作者:   来源:   

相关附件