(34)艺术教育发展年度报告
中央音乐学院艺术教育发展年度报告(2017年)

  

  第二课堂育人体系建设与保障措施

 

  近年来,第二课堂的重要性日益凸显,它以它丰富的内容、多样的形式,在改善和加强学生思想政治工作,促进学生德、智、体、美全面发展,实现人才培养目标等诸方面发挥着积极的作用。

  学校学生处、团委、教务处、党校、校友会等相关部门紧密合作,以深厚的人文底蕴为支撑,联手对第二课堂育人体系统筹规划和指导,依托学生会、团委和各社团广泛组织各类活动大力开展健康高雅、独具特色的第二课堂校园文化活动。活动参与性高、影响力广、切合广大学生的实际需求,逐渐形成了以思想政治教育和良好学风建设为重点,涵盖创新创业、社会实践、心理健康教育、志愿服务、个性发展等诸方面,提升学生社会责任感和树立社会主义核心价值观为主旨的第二课堂育人体系。

  以学生党建教育为先导。学校紧扣《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作意见》的精神和要求,校团委、学生处、党校、组织部等部门紧密合作,不断推进学生党建工作,举办学生发展对象培训班,对学生进行理想信念教育。培训包括在线学习、课堂面授、社会实践和入党宣誓几个环节。培训班利用网络平台对学生进行党章、党的基本理论、党的历史、党的路线方针政策和形势教育;聘请中央党校、中国农业大学、中国地质大学和本校基础部专家为学生讲授“共产党员的修养”、党章、党内政治生活若干准则、文艺座谈会等专题课程;组织学生到《没有共产党就没有新中国》歌曲的诞生地——北京房山霞云岭红歌纪念馆参观学习,请曲作者曹火星的女儿曹红雯讲述歌曲创作过程;到北大红楼参观学习和宣誓等。以学生党建教育工作为先导,引领学生创先争优,树立争取的世界观、人生观和价值观。

  以红色主题教育贯穿“双实践”。学校以“发挥专业特色、坚持立德树人”为理念,将“双实践”项目作为促进学生全面发展、加强社会主义核心价值观教育、繁荣社会主义文化事业的重要平台。2016年学生处、团委组织大学生社会艺术团先后赴北京郊区农村小学、贵州边远地区、广西百色学院等地开展了以“文艺服务人民”、“重走长征路”、“纪念建党95周年”等为主题的社会实践活动,促进高尚情操养成与专业学习相渗透,取得了良好的育人效果。

  用艺术点亮人生。校友会、院办持续“校友知心讲座”、“与大师面对面”等系列讲座,邀请我校各领域杰出校友,与在校学生分享他们的人生历程和艺术成就,以及在求学、升学、就业过程中的人生思考,通过校友的正能量传递,引导学生更加合理地规划自己的人生,更清晰地了解自己前进的方向。

  以志愿服务弘扬奉献精神。学校将志愿服务作为第二课堂的重要载体,引导学生直接有效地了解社会、服务社会。学生处从中小学需求出发,持续开展“音乐服务基层,校歌哺育心灵”系列活动,引导我校大学生发挥专业特长,奉献社会。2015-2016年,学生们先后为门头沟小学、大台中心小学、斋堂中学、王平村中心小学、京师实验小学、大峪中学分校、龙泉小学、妙峰山民族学校、斋堂中心小学、大峪第二小学创编了校歌,录制了CD,还为门头沟青少年足球比赛谱写了足球歌曲《京西少年,足球梦想》。

  以“典型引领,先锋示范”为主题,学生处、团委继续组织学生到北京霞云岭中心小学支教1年,赴贵州省贵阳市连续支教5年,倡导学生在服务基层音乐教育中提升自我,培养社会责任感和奉献精神。

  学校还以重大活动为契机,组织学生开展志愿服务,培养学生主人翁意识。先后举办多期志愿者培训,内容涉及志愿者服务通识教育、志愿服务礼仪专题等内容,激发志愿者服务热情,圆满的完成了各项志愿服务工作。

  素质拓展营造和美校园。良好的团队精神和积极进取的人生态度,是现代人应有的基本素质,也是现代人人格特质的两大核心内涵。学生处、团委每年组织学生社团多次开展素质拓展活动,着重从社交礼仪、安全教育、拓展训练、心理健康、团队合作等方面训练大学生的基本素质,加强学生社团骨干团队能力建设。在素质拓展中,社团成员们由一开始的素不相识,成为携手并肩的一家人。困难与挫折让社团之间更加亲密和团结。通过素质拓展活动,丰富了校园文化,促进了学生全面发展。

 

  社团建设与校园文化、科技活动及育人效果

 

  学生社团在活跃校园文化、提升学生综合素质中扮演着举足轻重的角色。近年来,在学生社团建设上,学校着力构建项目化、扁平化、制度化的工作机制,打造学校党委领导下的“一心双环”团学组织格局。社团以打造品牌活动为着力点,比如“社团文化节”、“社团迎新季”等,努力实现重点工作的项目化管理,推进社团多样性发展,充分发挥学生社团组织在大学生社会化过程中的作用。学校学生会专门成立了社团部,加强对学生社团的引导、服务和联系。

  目前,学校已成立了阿卡贝拉人声社团、环保先锋队社团、L&G舞团、东隅话剧社、瑜珈社、剧星音乐剧社、跃动社、绘心社、音为爱、昆曲社、汉服社等近20个学生社团,涵盖文化艺术、地域文化、公益志愿、实践促进、体育健身等多种类别。秉承 “文化传承与创新”理念,在学校团委指导下,学生社团围绕校园文化建设、志愿者服务等,以学生兴趣为导向,开展为学生提供丰富多样的课外活动。

  校园文化建设方面。2017年,中央音乐学院举办了首届社团文化节,以“我们的整个青春”为主题,多形式、多方位展示社团精神,介绍社团文化。昆曲社“昆曲在京盛衰之根”讲座、红酒社“品味酒桌上的文化”活动、女子社团话剧、狼人社与北京理工大学狼人社的“天黑请闭眼”联赛、话剧社“漫谈戏剧创作与运营”讲座、“乐动的张力”绘画作品展,精彩纷呈,让人耳目一新,受益匪浅。社团文化节还邀请到北京大学、中央民族大学、中央戏剧学院、中国音乐学院、北京舞蹈学院等高校的学生社团前来参与,为师生们献上一场视听盛宴。

  社团还通过参与社会艺术实践,提高社会影响力。如CCOM女子社团积极推广女性音乐家,每周五向通过公众号发布女性作曲家、女性表演家的名言名句与人物访谈,获得广泛关注度。阿卡贝拉社团与独立音乐人进行了音乐合作,录制并发行一首单曲,在第七届全国阿卡贝拉音乐大赛中获得第三名的好成绩,并参与了上海“市民阿卡日”演出;邀请新加坡国宝级阿卡贝拉人声组合来学校举办专场讲演会,并到中国政法大学进行了交流演出。

  志愿者公益服务。志愿服务作为我校大学生践行社会主义核心价值观的重要载体,在安全教育、健康教育和德育工作中也发挥了重要作用。学校成立了青年志愿者协会、红十字分会,在社团部设专人负责公益类社团,组建了一支相对稳定的志愿者队伍,使志愿者的身影成为学校的一道靓丽风景线。2016-1017学年,“环保先锋队社团”举办两场以环保为主题的音乐会,以及环保知识问答,获得环保宣教中心颁发的最佳创意奖;绘心社开展“5.25大学生心理健康节”,为同学们开展心理咨询和梦境解析;红丝带社团为大力宣传防艾防毒教育,切实帮助有需要、有困难的学生;音乐学系艺术管理专业学生发挥专业特长,积极参加学校重大交流活动、各类音乐节、音乐会演出等志愿者服务活动。

  多姿多彩的社团活动丰富了学生的课余生活,不仅为校园文化建设增添光彩,更学生提供了一个活跃思维、开扩眼界,展现自我、服务社会的平台。

作者:   来源:   

相关附件