(50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况
中央音乐学院公共卫生突发应急预案

  

  为了防止和迅速处置发生在中央院的公共卫生突发事件,维护本小区业主、师生的正常生活,特制定本预案。公共卫生事件是指具有危害人体健康甚至危及人的生命的传染性病菌及侵害人们生活环境的害虫等事件。

  一、组织机构

  1、为应对公共卫生突发事件的发生,服务中心成立防治工作领导小组,做到统一领导、统一指挥。

  组 长:项目经理

  副组长:项目副经理

  组 员:部门经理及主管

  2、小组的职责:根据院方要求,负责本小区在突发公共卫生事件时,及时做好组织、指挥、协调和服务保障等工作,准确了解和掌握小区疫情及防治工作动态,及时向公司及院区居民、师生传递相关信息和情况。

  3、建立值班制度。严格落实24小时值班制度,确保电话通畅。

  4、疫情报告程序:各部门主管、经理接到有关疫情报告后,要立即报告本部门主管负责人,负责人报组长,组长报学院校管处。

  二、防控措施

  1、宣传预防知识

  服务中心应有针对性做好卫生宣传工作,普及预防知识。在小区宣传栏张贴一些切实可行的预防图片及相关资料,增强广大业主、师生的防范意识和预防保护能力。

  2、了解和掌握疫情情况

  服务中心应及时了解掌握小区居民、师生及工作人员的健康状况,建立电话联系网络及举报信箱,确保一旦发现感染者能及时处理和实时监控。

  3、做好卫生消毒

  服务中心保洁部应联合院方医务室做好小区的卫生消毒工作。

  (1)公共区域

  针对疫情病毒性质,用相应的消毒药剂,每天对小区路面、办公室等公共场所进行消毒,对小区主要出口铺放脚垫,并在脚垫上喷洒消毒药剂,且随时增加药剂以保持浓度,对门把手、电梯轿厢按键等公共区域、部位使用消毒药剂进行清洁。使用消毒剂可采取喷洒、擦拭相结合的办法,对电子系统覆盖保护膜。

  对每天的消毒情况保洁人员应做好详细记录工作,保洁部应派专人进行检查。

  (2)垃圾处理

  垃圾按时清理,清理垃圾时要封闭垃圾袋口,运送时使用专门的垃圾清运车,放置各楼指定地点封闭,运送完垃圾后应对垃圾清运车内外及时清理,并喷洒消毒药剂。

  (3)供排水系统

  服务中心工程部应清理检查排水、污水管道,做好卫生消毒工作。 

  (4)投放药剂

  对一些虫害,可在各楼层投放灭虫药剂,并在投放处做明显警示标记。

  4、加强人员控制措施

  针对疫情传染时期,为了有效的控制人员的流动,保证小区内的安全,防止病毒的传播,制定人员流动的有效控制措施,实现小区人员进出记录清楚,杜绝外来及可疑人员进入本小区。

  三、疫情感染者紧急处理程序

  对传染性强、危害严重的感染者,一旦发现应立即隔离,并报院方及卫生防疫部门,了解病人接触人员及相关情况,报卫生疾病控制中心负责接洽,对相关房间进行封闭,由专门人员进行消毒,管理人员随时配合相关部门的工作,随时公布小区现状,提醒业主、师生做好预防工作,如有可疑情况立即通知物业公司,管理人员应耐心细致的做好业主、师生工作,帮助业主、师生及时解决相关问题。

                                                                   2012年10月10日

作者:   来源:   

相关附件