(50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况
物业服务中心防汛应急预案

  

  为维护中央音乐学院公共秩序及设备设施安全,在汛情发生时,各部门能反应迅速、配合密切、救助及时、减少损失,特编制本预案。

  责任人:中央音乐学院物业涉及的各部门人员。每位员工均有责任在第一时间将突发事件通报给项目部,并在接到报警后按应急处理程序进行救助。在紧急情况未得到处理前任何人不得擅离岗位。

  组织编制:中央音乐学院项目经理及部门经理、主管是应急预案的核心负责人。节假日及夜间,由值班人员负责突发应急事件的协调工作,并将突发事件立即通报给项目经理。

  接报通知程序:

  工程部66425689(现场)

  项目部66425882                 保 洁(现场)

  接报警                                               客服部66412242(现场)

  (8:00—17:00)           工程部66425689(现场)

  夜间值班 66425689(现场)

  接报警                                               

  客服驻守人员

  (17:00—8:00)          夜间值班经理                    工程部66425689(现场)

  保洁驻守人员

  电话通知各部门经理

  紧急避险:出现危机情况,可根据实际情况立即通知项目经理,或直接采取紧急避险措施,做好现场记录和影像记录,在项目经理或学院领导同意后方可破门而入进行抢险。

  重点位置:

  1、教学楼地下车库。

  2、琴房楼、综合楼地下室。

  3、家属院地下室(包括学生公寓地下公寓)。

  4、各楼顶层。

  5、王府院。

  各部门职责:

  一、客服部职责

  1、随时关注天气预报情况,及时掌握天气变化,提前做好准备。

  2、气象台发出狂风、暴雨气象预警信号时,物业负责检查楼内所有窗户是否关闭,露台、阳台是否有易坠物品或固定不牢固的物体,通知项目部消除隐患。

  3、在狂风、暴雨的天气里,当接到工程部请求协助需采取防范措施的通知后,应根据实际情况马上联系保洁赶到现场。

  4、接到因暴雨造成水淹、水浸通报后。应迅速联络工程部、保洁赶赴现场,物业协助现场指挥人员实施救助并做好疏导安置工作。

  5、接到因大风造成的公共设施及财产损坏的通报后,应立即拍物业前台赶赴现场,协助现场指挥人员实施救助并做好疏导工作。同时通知工程部及其他相关部门立即组织人员到现场实施救助。

  6、客服部经理负责前台联络指挥工作,做好现场记录和影像记录,并及时将现场情况通报给项目经理。

  二、工程部职责

  1、狂风、暴雨来临时,工程当班巡检人员要增加一次设备机房、楼顶平台地漏末端的巡检次数。巡检人员以水工为主,电工配合水工工作。

  2、巡检检查内容:

  (1)综合楼周边雨水井口及雨水篦子是否通畅,有无积水现象。

  (2)楼顶地漏末端排水是否畅通。

  (3)各楼地下室。

  巡检人员如发现上述隐患,应及时采取有效措施避免事故放生。若需其他部门协助,联系项目部请其安排。

  3、如狂风、暴雨已造成事故发生,应立即通报项目部。

  4、发生因暴雨造成水淹、水浸事故时,应采取如下措施:

  (1)立即组织水、电工携带抽水泵、电缆线轴及其他工具在10分钟内赶赴现场,根据现场情况实施救助。

  (2)工程部经理负责现场指挥工作,水、电工当班人员进行抽水排水,根据降雨情况决定是否对综合楼B1车库出入口处进行码放沙袋措施。

  (3)若现场人员紧张,工程部经理及时通知物业部联络客服部、保洁增派人员。

  (4)在采取应急措施将雨水排出后,工程部及时对有损坏的设备设施进行维修,并协同客服部、保洁对现场进行清理。

  5、及时修复因狂风损坏的公共设施设备。

  三、保洁责任

  保洁部在接到报警通报后,迅速组织人员携带吸水机、电源线轴及扫水工具,在10分钟内赶赴现场,听从现场指挥人员的指令,协助工程部采取防范措施,实施救助清理工作。

  中央音乐学院物业服务中心防汛小组人员名单

  组 

  长:项目经理

  副组长:项目副经理

  保障组:工程部经理、主管及工程部全体工作人员

  救援组:夜值经理、公寓主管、领班及客服部全体工作人员

  清洁组:保洁部副经理及保洁全体工作人员

  防汛物资存放地点:新五楼地下室

  防汛物资保管人:住项目的工程部人员

                                                                       2013年5月6日

作者:   来源:   

相关附件