(50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况
中央音乐学院传染病防控工作应急预案

  

  为切实做好学院传染病的防控工作,保证师生的身体健康,按照上级部门的要求,结合我院具体情况,制定应对突发传染病的防控措施和紧急预案。

  一、本着预防为主的原则,做好日常传染病的宣传教育,增强师生的防控意识,做好个人卫生和环境卫生,养成良好的卫生习惯。教室、宿舍注意开窗通风,加强公共环境的卫生消毒工作。

  二、如有确诊传染病的病例,立即将病人隔离,避免与他人接触,为其配备口罩等防护用品,确保不出现传染病的续发病例和暴发疫情。

  三、做好隔离病人的同时,联系相关部门对其居住的宿舍、上课的教室进行彻底消毒。通知学生处辅导员,按疾控部门的要求对密切接触病人的学生进行疫苗应急接种,并对密切接触者进行检疫,时间按具体病种确定。检疫期间不得参加公共的大型活动和集团演出等。

  四、病人须持地段保健科的复课或复工证明,方可恢复上课。

  五、做好疫情上报工作。按照传染病的种类,按照时限及时上报地段保健科,并按要求做好疫情处理。

  六、做好密切接触者检疫期间的监测工作。

  建立“学生每日身体健康状况自查表”, 在保健科的指导下,每日自查身体情况,出现发热、皮疹等症状立即隔离,做好相应的防护,到医院进行诊断,同时及时报校医务室。

  教职工因病缺勤,如是传染病,以部门为单位报校医务室。

  七、校内发生传染病疫情时,坚持“非必须,不举办”的原则,合理安排学校各项活动。必须安排的活动应坚持“能在室外进行的绝不在室内,能小范围的开展的就尽量不扩大范围”

  的原则,尽量减少人员密接的机会。加强对校园人员出入的管理,减少和控制外来人员进入校园,防止疫情传染蔓延。

  八、做好环境卫生管理,加强对教室、食堂、宿舍、礼堂、图书馆、公共浴室、厕所等公共场所的卫生防病工作,保证通风、消毒、排污及防污设备的状况良好。

  九、加强食堂工作人员的健康状况检查,如有发热、咳嗽、腹泻、皮疹等相关传染病症状的,一律不得上岗。

                                                                  2012年10月9日制订

作者:   来源:   

相关附件