(50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况
中央音乐学院饮食服务管理中心预防突发事件工作预案

  

  食堂是全院学生、教职员工集中就餐的重要服务场所,在加强日常管理的同时,坚持以人为本的服务理念,本着对学院负责,对全院学生教职员工生命财产安全高度负责的精神和态度,在加强日常管理和服务的同时,积极、认真、细致做好学生食堂的“四防”工作(防火、防盗、防毒、防事故),加强日常安全巡视检查,及时发现和消除各种安全、治安隐患,为充分预见各种食品卫生安全事故及学生群体性事件的发生,建立应急机制,特制定本预防处置突发事件应急工作预案。

  一、突发事件应急联系方式:

  学院保卫处:66425699    报警电话:66414110,66425510

  学院医务室:66425686    

  救护电话:120

  二、加强内部管理工作

  1.稳定饭菜价格,严格按照《北京市教育委员会关于印发北京高校学生食堂成本核算指标指导标准的通知》文件精神定价,保证伙食结构基本合理,低中高菜价按照2:3:5比例搭配。

  2.加强食堂工作人员思想教育,提高服务意识和服务质量;要求:任何情况下都不要与学生发生冲突,遇有无理取闹情况及时与校园管理处、学生处联系,恶性事件报保卫处、校园管理处。

  3.加强食堂免费汤或粥质量,保证卫生,提高安全防范意识,由专人负责盛放。

  4.加强餐具清洗消毒管理流程,根据市、区卫生防疫站要求,严格餐具、炊具清洗消毒流程。

  5.提高服务质量,加强餐厅内卫生、残食巡视收敛工作,保证就餐大厅内卫生质量。

  6.加强炊管人员安全教育管理工作,敏感日期间尽量减少到人员聚集场所。

  7.加强炊管人员宿舍安全管理,保证室内通风良好,宿舍内生活垃圾及时清理干净,杜绝使用大功率电器。

  8.禁止留宿非食堂炊管人员住宿。

  9.完善食堂刀具、有毒物品安全管理制度,责任到人。

  10.完善学生食堂用电、用气安全管理制度,责任到人。做到人走灯灭,人离气断,发现隐患及时处理,并做好处理记录。

  11.最大限度地杜绝校外人员到学生食堂就餐,方式:告示方式、大门警卫、临时卡清理等。

  三、紧急情况应急处理工作预案

  1.就餐时间校园管理处主管安全负责人、食堂负责人、食堂主要负责人到就餐大厅,一方面做好安全巡视工作,一方面以备突发紧急事件现场相互协调处理。

  2.发生突发紧急事件时,视事件的性质择情报警,并立刻报保卫处、校园管理处、学院领导。

  3.做好突发事件现场录像工作,以备查,该项工作由校园管理处负责。

  4.发生突发事件后打开所有消防疏散口,结合学生食堂紧急消防疏散路线图进行人员疏散。

  5.受伤人员有医务室大夫应急处理后,情况送往宣武门医院急诊。

  6.紧急事件现场协同学生处、班主任老师做好学生思想稳定和教育工作。

  7.紧急事件善后处理工作由学生处、校园管理处、饮食服务管理中心共同协调处理,并上报院领导。

  2009年9月制定,2012年11月修订

  2012年11月8日

作者:   来源:   

相关附件