(50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况
中央音乐学院饮食服务管理中心天然气泄漏应急预案

  

  一、严格遵守天然气设备管理规范和操作规程

  1.禁止擅自拆、改、迁,遮挡、封闭天然气管道或设施。

  2.使用燃气时一定要做到火等气,禁止气等火。

  3.停止用气时,一定要确认灶台燃气阀门关闭到位。

  4.定期用皂液检查易损部位以及管道接口处是否有轻微漏气情况。

  5.每学期请燃气公司技术人员到现场检查燃气管道以及燃气灶管道完好情况。

  6.保证燃气总闸室自然通风良好,专人负责看管,严谨闲杂无关人员随意出入。

  7.禁止在燃气总闸室、燃气管道附近堆积易燃易爆物品,禁止在燃气管道上悬挂物品。

  8.所有天然气阀门都要明确专人负责。

  8.工作人员下班离开操作间时必须要做到人走气断、闸关、电断。

  二、突发事件应急处理程序

  1.一旦发生天然气泄露,立即按顺序关闭灶台燃气开关,灶间燃气阀门。

  2.切断所有电源。

  3.打开所有通风口,保证自然通风良好。

  4.疏散临近危险区域人员。

  5.如发生人员天然气中毒,立即通知学院医务室工作人员,并拨打120急救电话,同时将其抬到自然通风良好处。

  6.立即通知燃气公司,请相关技术人员马上到现场检修。

  7.将事故发生原因、过程、处理结果形成书面总结,并进行细致分析,总结经验教训,杜绝以后类似情况的发生。

  2009年9月制定,2012年11月修订

  2012年11月8日

作者:   来源:   

相关附件