(50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况
中央音乐学院电梯应急措施和救援预案

  

  为提升应对电梯运行使用中各类意外伤人和困人事件的能力,规范应急救援预案的具体实施,提高电梯乘客事故应急救援效率,有效预防、及时控制和消除电梯伤人和困人事故的危害,特制定本预案。

  一、困人救援

  电梯发生故障且有乘客被困时,电梯安全管理人员立即赶赴现场,一方面组织电梯维保公司维修作业人员按救援说明使用盘车装置手动将轿厢移至平层区,打开电梯门救出乘客。另一方面利用对讲装置与轿厢内乘客通话,对被困乘客进行安抚,稳定其情绪,消除其恐慌感,并劝告乘客不要盲目尝试自救。

  二、电梯进水

  电梯一旦发生进水情况,电梯安全管理人员接通知后立即赶赴现场,并采取以下措施:

  1.通知电梯维保公司维修作业人员以最短时间赶到现场。

  2.组织围挡并就近疏散轿厢内乘客,禁止人员再次进入隐患电梯。

  3.电梯维保公司维修作业人员赶赴现场后在确认进水隐患电梯轿厢内无人的情况下,立即切

  4.断电梯总电源(包括动力和照明电源),协助清理积水部位,并在电梯层门口设置“电梯故障,禁止使用”的警示牌,

  5.待进水部位完全干燥、在电梯维保公司维修作业人员全面检查、消除安全隐患后,电梯方可投入使用。

  三、发生火灾

  大楼一旦发生火灾,应立即启动电梯的消防迫降功能,使电梯内乘客快速离开。并劝阻楼内人员勿乘座电梯。

  四、发生地震

  如果有地震预报,应将电梯停在基站,关闭电梯门并切断电梯动力和照明电源。

  如果突发地震灾害,应立即使电梯就近平层、开门,使乘客快速离开轿厢,同时通过对讲通话装置指导轿厢内乘客如何做,当确认轿厢内无人后切断电梯动力和照明电源。

  五、其他妨碍电梯正常运行的情况

  一旦发生电梯运行不正常,应立即停止电梯运行,同时维修人员对电梯进行检查。若有人员伤害或重大设备损坏时,积极组织抢救,并注意保护现场,同时通知上级领导立即报告所在地区质量监督部门。

  六、事故后处理。

  1.电梯进水、火灾、地震等其他灾害后,应由维修人员对电梯进行全面检查,更换损坏部件,确认无事故隐患后方可投入使用。

  2.电梯困人救援结束后,由维修人员对电梯进行全面检查,排除故障后方可投入使用。

  3.其他防碍电梯正常运行的情况排除后,电梯方可投入使用。

  2011年5月制定,2012年11月修订

                                                                         2012年11月

作者:   来源:   

相关附件