(50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况
中央音乐学院供电突发事故应急预案

  

  为了保障学院正常供电,对学院总、分配电室或者其他供电设施设备可能发生的突发性的异常情况,积极采取相应的措施,最大限度的减少国有资源损失和员工伤害,特制定本预案。

  一.适用范围

  本预案适用于中央音乐学院总、分配电室或者其他供电设施设备发生异常情况时应采取的措施。校园管理处代表学院对物业公司负责的总、分配电室及其他供电设施设备的正常运行保障进行监督和检查,物业公司的电工以及学院校园管理处的供电保障负责人是预案的执行者。

  二.应急处理原则

  当学院总、分配电室其他供电设施设备发生突发事故,由现场职务最高者担任现场指挥,负责第一时间按本预案要求处理突发事件并按要求及时向上级报告。

  三.应急预案处理流程

  四.应急预案处理程序

  (一)任何人发现供电故障时,必须在第一时间通知物业公司电力维修人员,维修人员接到报修后迅速赶赴现场,并与配电室最高职务者沟通。

  (二)在岗最高职位者为现场指挥,立即赶赴现场了解情况并负责整个应急抢修指挥工作,向校园管理处相应领导汇报事故情况,必要时通知火警和供电公司抢修电话95598。

  (三) 物业公司电力维修人员接报后携带工具赶赴事故现场并及时报告事故情况,分别按不同突发事故类别进行处理。

  1.遇火

  (1)内部故障冒烟起火的,及时通知现场指挥,安排非相关人员撤离。维修人员应佩戴防护工具、操作工具将上一级电源断开,尽量打开故障点,用二氧化碳灭火器对起火点实施灭火,注意做好自我保护。不能扑灭的应尽量控制火势,等待专业火警人员。

  (2)未起火但不能判断故障点的,应及时汇报给现场指挥,将上一级电源断开。

  (3)维修人员应努力配合电力公司和火警人员,使学院避免人员伤害及尽量减少国有资产的损失。

  2.遇水

  (1)排水系统无法全部排出(积水将要影响配电设施)。维修人员及时通知现场指挥,安排非相关人员远离积水地域,撤离到安全区域。快速使用防汛工具分离积水与配电设施(沙袋,备用水泵等)。如需要及时通知学院防汛总指挥部。

  (2)排水系统损坏(积水将影响配电设施)。维修人员及时通知现场指挥断开上一级电源,安排非相关人员远离积水地域,撤离到安全区域。快速使用防汛工具分离积水与配电设施(沙袋,备用水泵等)。

  (3)因降雨时间长降雨量较大,积水量过大。维修人员及时通知现场指挥断开上一级电源及可波及区域内电源,立即安排非相关人员安全疏散。快速使用防汛工具最大限度排除积水,控制积水量避免波及其他区域(沙袋、备用水泵等)。避免大范围积水造成更大国有资产损失。现场指挥要特别注意维修人员自身安全。及时通知学院防汛总指挥部,等待防汛人员到来。

  (四)现场指挥可以调集学院任何相应员工参与应急处理工作,但前提相应员工的安全保护措施到位,安排的任务不能造成人身伤害。

  (五)现场应注意对非事故工作人员的安全疏导,事后的清理清洁的安排。

  (六)事故处理完毕后,现场指挥应填写事故处理报告,对事故进行深入分析,向物业公司项目负责人和校园管理处进行汇报。

  (七)学院校园管理处对事故处理过程进行分析和评价,组织事故后的总结分析会议,以防同类事故再次发生。

  (八)学院校园管理处根据事故处理过程对原有应急预案进行分析,如有需要通知配电室进行应急预案更改、休整。

    五.应急预案的演习与评审

  (一)物业公司至少每年组织一次配电室的应急处理预案的演习。

  (二)学院校园管理处对演习评审,并对应急预案的不足提出修订完善。

                                                             中央音乐学院校园管理处

                                                      2012年6月制订,2013年11月修订

作者:   来源:   

相关附件