(50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况
中央音乐学院供暖突发事故应急预案

  

  为加强和规范对中央音乐学院供热突发安全事件的应急处置工作,保障学院师生的正常工作和学习,提高对供热突发事件的快速反应和处置能力,最大限度的减少突发事件造成的影响和损失,特编制本应急预案。

  一、应急预案编制指导思想

  指导思想:以人为本,预防为主,统一指挥,分级响应,全员参与。

  以人为本是指将保障学院师生的生命财产安全和正常工作学习作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度减少突发事件造成的人员伤害和其他伤害。预防为主是指高度重视学院供热的安全管理工作,增强忧患意识,树立“安全第一,预防为主”的思想,提高人员素质,加强供热管网、供热设备的巡视检查,落实设备的日常检修保养,完善管理制度。统一指挥是指面对供暖突发事故应急救援活动必须做到统一指挥,统一行动,统一号令,步调一致,快速有序。分级响应是指从事件的发生到向上级报告直至对突发事件的抢修、处置组织过程中的响应机制,救援级别的主要依据是现场的危害程度、影响范围、控制事件的需要。全员参与是指以校园管理处工作人员和物业公司全体工程部人员为主,学院保卫部、基建处等部门都有参加应急救援的责任和义务,要加强日常应对事故的演练,提高科学决策、科学指挥的应急救援能力,面对突发事故能有序组织和动员相关人员参与应对突发事件。

  二、供暖突发事故应急组织机构

  冬季采暖是师生正常学习、工作的基本保障条件,是维护校园稳定的重要因素。为能够及时有效应对冬季供暖期间出现的影响师生正常采暖的紧急情况,确保我校供暖工作安全、稳定、正常进行,根据我校供暖实际情况,成立冬季取暖应急工作领导小组,遇到紧急情况时对紧急情况的紧急处理组织指挥工作。

  (一)供暖应急工作领导小组名单

  组长:物业公司工程部经理 校园管理处供暖保障负责人

  成员:物业公司工程部员工有其他相关人员

        校园管理处工作人员

        保卫部工作人员

  (二)各成员职责

  1、物业公司工程部经理为组织供暖应急工作的具体指挥和实施者,物业公司工程部设置24小时应急抢修电话:66425689,全体物业工程部人员有抢险的义务,由物业公司工程部经理根据突发事故影响的轻重程度,调派工程人员抢修。当物业公司工程部经理不当班时,由物业公司工程部副经理、物业公司项目经理或者物业公司值班经理代理物业公司工程部经理的抢险职责。

  2、校园管理处供暖负责人必须对物业公司日常供暖保障工作进行监督,发现供暖突发事故时,对事故情况轻重程度进行判断,组织物业公司人员进行现场抢修,报上级主管领导、报保卫部等部门协助处理。面对严重事故时,有权调派校园管理处的工作人员参与,并有权决定聘请热力专业公司抢险。校园管理处的工作人员有参与抢险的义务。

  3、当发生大面积供暖突发事故时,由校园管理处报保卫部工作人员,由保卫部维持师生秩序。

  三、供暖突发事故紧急情况处置程序

  冬季采暖期间,出现的影响师生正常采暖的情况为紧急情况。紧急情况分为一般情况、重要情况。一般情况指突遇寒流,寒冬提前到来或寒冬延长,春季寒冷以致影响供暖,温度达不到北京市有关文件要求的情况;重要情况是指因供暖设备设施故障出现跑水或者是停暖事故等。

  (一)供暖突发事故应急机制

  针对上述一般情况、重要情况两种不同情况采取以下应急机制:

  1、提前供暖或延长供暖机制

  若遇极寒天气,启动应急预案,根据实际天气情况,适当提前或延长供暖时间,保障师生的正常工作、学习。

  2、设备设施故障抢修抢险机制

  当供暖设备设施出现故障时,物业公司须安排专人对出现的各种供暖设备故障进行快速排查、处理、恢复供暖。当工程抢修人员遇有涉及面较广的设备设施故障,无法及时恢复时,及时向校园管理处的供暖负责人汇报情况。校园管理处的供暖负责人判断事故原因,报上级主管并报热力公司组织人员抢修。

  3、设备设施故障抢修材料保障机制

  设备保障工作由工程部所有人员完成,库管在供暖前把抢修设备和抢修材料准备好,供暖期间每周检查一次,以保证供热设备随时可用,抢修材料随时够用。

  (二)供暖设备设施故障抢修程序

  1、供热主管网出现安全事故,立即组织抢修人员到达事故现场,根据实际情况决定是否停主阀门,还是带压堵漏,并根据安排负责管道抢修,同时协调好与抢修有关的各单位的关系,及时把现场情况向校园管理处供暖负责人和学院领导汇报。抢修完成后,由物业公司完成事故分析及经验总结书面报告,报校园管理处供暖负责人备案。

  2、供热分支管道出现安全事故后,由工程部组织抢修人员立即赶到现场,由现场抢修组成员制定方案进行抢修,抢修完成后,把详细情况上报校园管理处主供暖负责人。

  3、供热出现大面积不热事件后,由现场指挥组确定不是外网原因后,安排各区抢修人员到现场排查阀门是否损坏,管道是否堵塞,管道里是否形成气阻等原因,直到恢复正常供热,处理完毕后,把详细情况上报校园管理处供暖负责人。

  4、物业公司负责人在事件处理过程中出现的新问题和新情况及时修正。

                                                             中央音乐学院校园管理处

                                                 2012年10月11日制订,2013年11月修订

作者:   来源:   

相关附件