(50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况
中央音乐学院音基考级期间专项应急预案

  

  为切实做好中央音乐学院音乐基础知识考级工作,保障考生安全有序地参加考试,根据实际情况,特制定如下工作方案。

  一、组织机构

  1、为应对各种突发事件的发生,服务中心成立专门领导小组,做到统一领导、统一指挥。

  组 长:项目经理

  副组长:项目副经理

  组 员:部门经理及主管

  2、小组的职责:根据院方的考试要求,负责在考试期间突发事件时,及时做好组织、指挥、协调和服务保障等工作,有问题及时与院方相关部门通报相关信息和情况。

  二、三种突发情况的处置预案

  1、突发性火灾处理方案

  根据《北京市消防条例》和《北京市防火安全工作管理规定》的要求,本着“预防为主、防消结合”的消防工作方针,结合教学办公楼具体情况,特制定本预案。确保在发生火灾意外事故时,能够有领导、有组织、迅速开展火灾扑救工作。积极组织疏散学生及教职员工,抢救学院和公司财产,把火灾事故消灭在初发阶段。

  A、火情处置方法

  ⑴、发现火情立即报警

  中心每位员工发现火情时,都有责任、有义务迅速报告学院应急指挥中心(中控室)及中心负责人,并利用就近灭火器材进行扑救。

  ⑵、牢记火警电话

  应急指挥中心(中控室)外线电话:010-66425110    内线电话:5110

  保卫处外线电话: 010-66425699                   内线电话:5699

  教室管理办公室: 010-66425679                   内线电话:5679

  物业部外线电话: 010-66425882                   内线电话:5882

  前台外线电话:  

  010-66412242                   内线电话:2242

  ⑶、发现火情时不要惊慌失措,要沉着、冷静、语言清晰地报告火情发生的区域、部门、地点、房号、火势大小及自己的姓名、部门和联系电话。

  B、接到报警的行动措施

  ⑴、得到火情确认的反馈信息后,负责人要马上组织人员立即赶赴火灾现场。

  ⑵、现场最高领导人,在最短时间内成立临时指挥部,组织指挥人员进行有效扑救,并果断做出是否拨打“119”报警的决定。

  ⑶、指挥部由项目经理、工程部、客服部、保洁部经理组成。宜设在便于联络、便于疏散的大厅。

  C、疏散与救援

  当教学楼发生火灾事故时,应该首先考虑到学生及教职员工的生命安全,进行整个楼宇或部分楼层人员的疏散,每一位学生及教职员工都应自觉听从指挥部和现场管理人员的指挥,有组织,有秩序地进行疏散。

  (一)疏散命令

  ⑴、现场最高领导人与学院应急指挥中心(中控室)联系,启动消防广播对失火区域通过紧急广播发出疏散命令。

  ⑵、各部经理、主管、工作人员到各楼层进行紧急疏散。

  (二)命令疏散的权利

  ⑴、项目经理

  ⑵、教学楼最高级别负责人

  ⑶、下班后或公共假期内,由值班经理、客服部值班主管、工程部值班主管经过商讨后有权进行疏散。

  (三)疏散方法

  ⑴、面临危险将由危险系数的大小决定采取总疏散还是部分疏散措施。

  ⑵、当疏散警报响起时,应首先对受影响楼层进行疏散,使他们撤离现场。

  ⑶、总疏散应逆层完成并首先考虑危险的楼层。

  (四)抢救方法

  ⑴、抢救受伤、被困人员,护送到安全地点。

  ⑵、抢救贵重物品,运送到安全地点。

  ⑶、控制消防电梯,运输灭火器材和增援人员。

  (五)疏散注意事项

  ⑴、将被困人员按一路纵队排列,从防火楼梯疏散,绝对不要使用电梯。

  ⑵、防止被困人员再回到他们的教室房间。

  ⑶、疏散中不得停留,防止堵塞。

  ⑷、客服部员工应检查以下地方:

  a、检查房间内卫生间是否有人。

  b、检查是否有未关闭的灯。

  c、检查出入口是否畅通。

  (六)义务消防队的任务

  接到消防中心扑救火灾的命令后,5分钟内赶到现场,应立即展开扑救行动。

  (七)工程部任务

  ⑴、接到火情报告后,应迅速安排一名专业人员到消防中心,保障设备正常运行。

  ⑵、按照指挥部的命令安排一至二名专业人员迅速关闭火场附近的电源和设备。

  ⑶、派一人进入消防泵房全时值班,并进入工作状态,保证消防用水正常供应。

  ⑷、派二至四名专业人员到现场,听从指挥部安排。

  ⑸、根据火情发展,工程部人员须退出楼座时,应将所有门窗关闭,切断火场非消防电源。

  (八)客服部任务

  ⑴、接到火情报告后,应迅速安排二至三人组织引导人员疏散。

  ⑵、安排一至二人答复师生的询问,做好安慰解释工作。

  ⑶、协助抢救被困人员,清理楼道和安全门,保证通道畅通。

  ⑷、人员疏散到安全地带后,派专人进行登记并核对人数。

  (九)保洁部任务

  派出五至六名保洁员清理火场污水,搞好灭火后的卫生保洁工作。

  D、火灾自救和逃生方法

  发生火灾事故时,必须保持冷静,同时,应当用正确方法逃生,可用毛巾多次对折后捂住口鼻,匍匐前进,寻找安全出口,高层应先封闭房门,利用绳索从窗口转移,不要拥挤,按顺序逃生。

  2、突发跑水的处理方案:

  (一)室内跑水的处理:

  ⑴、前台或门卫接到室内跑水的报告后,立即通知物业办公室和工程部。

  ⑵、如跑水房间有人,应向教职员工表示歉意,征得同意后方可进入。

  ⑶、通知有关部门人员到现场处理善后工作。

  (二)浸水的处理:

  ⑴、发现有浸水情况的,应立即通知物业办公室和工程部,以免水浸扩大。

  ⑵、因关闭总阀门或相应层的分截门而影响正常供水的,应经得院校领导同意。

  (三)公共区域跑水的处理:

  ⑴、接到跑水的报告后,客服部立即派人赶赴现场并通知办公室和工程部。

  ⑵、工程部到达现场查看,确认是消防系统还是生活用水系统或是供暖系统跑水,以便关闭出水阀门。

  ⑶、如现场有水势扩大的趋势,立即通知工程部利用工具阻挡水浸蔓延并将现场情况及时向上汇报。

  ⑷、通知保洁人员到达现场清除积水,维持现场秩序,并耐心做好询问解释工作。

  3、雪天应急预案:

  为保障音基考试及春节期间雪天行人通行安全和校容环境整洁。根据《北京市人民政府关于扫雪铲冰工作管理规定》结合本校实际情况,制定如下工作方案。

  ⑴、及时关注天气预报,如在音基考试期间下雪,提前做好准备,组织安排人员集中清扫家属区、门前三包区域等主要路段,保证教学楼、琴房楼门前主路、台阶无雪、无冰,在大厅铺放地垫及“小心地滑”标志牌。

  ⑵、音基考试期间除有考试任务的员工外,其他保洁人员、客服人员全部到位参加扫雪。

  ⑶、如夜间下雪,院内住宿员工会按照“中央音乐学院铲冰扫雪预案”,早起开始先将主要路段清扫出一米多宽的路,待其他人员赶到后继续清扫。

  ⑷、如春节期间下雪,所有在岗人员都要在值班经理的带领下参加扫雪工作,最重要的是先把家属区路段清扫出来,并在楼门口放置“小心地滑”标志牌,然后清扫院办广场、图书馆、教学楼、王府院、门前三包区域。

  ⑸、负责人、值班经理及在岗人员要随时保持电话疏通。

                                                                      2012年7月30日

作者:   来源:   

相关附件